фото: esp.md

Не успели кишиневские власти загасить на 2,5 года мусорный конфликт с Цынцаренами, как аналогичный скандал, похоже, грозит второму муниципию республики — Бельцам. Это может неблагоприятно сказаться на репутации градоначальника Ренато Усатого, одним из предвыборных обещаний которого как раз было решение мусорной проблемы, и которого 5 декабря на пресс-конференции обвинила в невозможности дальше работать компания Salubrity Solutions, отвечающая за сбор и складирование отходов северной столицы.

Как вышло, что в Бельцах за сбор мусора и свалку отвечает одно юрлицо?

В 2012 году примэрия Бельц объявила два тендера — на сбор и вывоз мусора и на строительство завода по его переработке. Первый выиграла Salubrity Solutions. Второй — ECO Recycle.

Однако совсем скоро результаты второго тендера — на строительство завода по переработке мусора — были оспорены в суде одним из участников тендера. Вопрос складирования, хранения и переработки отходов оказался в подвешенном состоянии. Выходом из этой ситуации примэрия Бельц увидела обращение к Salubrity Solutions с просьбой временно взять на себя и вторую часть процесса — администрирование, организацию и содержание полигона в Биличенах, куда свозятся отходы из Бельц. По словам Дмитрия Руснака, директора Salubrity Solutions, обоснованием для такого решения стало отсутствие в городском бюджете средств — содержание мусорного полигона оценивается в сумму 1,5-2 миллиона леев в месяц.

Salubrity Solutions предложение властей Бельц приняла. Для этого закупили техники на 1 миллион евро и начали вывозить 300 тонн мусора в сутки, что полностью покрывало потребности муниципия.

“Соглашаясь взять полигон во временное управление, я был убежден, что это будет краткосрочно, рассчитывал максимум на 6 месяцев. Однако суды с ECO Recycle затянулись на два года. Всё это время моя компания должна была изыскивать средства для поддержания полигона: из тарифов на сбор мусора на это шло лишь 500 тысяч леев, то есть, менее 50% от требуемых объемов. Сам полигон требует постоянного контроля, поскольку примыкает к расположенному в низине селу, и в случае прорыва защитных сооружений, сотни тонн мусора буквально завалят населенный пункт”, — рассказывает Дмитрий Руснак.

Сотрудничество с Salubrity Solutions не устроило Усатого

В 2015 году в кресло примара сел Ренато Усатый, и для  Salubrity Solutions настали судные времена. “Были поданы иски в суд по отмене контракта с нами, а примар Биличен после консультаций с вице-мэром Шереметом подал иск на отмену концессии земли под полигоном, мотивируя это заботой об экологии”, — объясняет директор Salubrity Solutions.

На протяжении всего времени, что примэрия Бельц судилась с Salubrity Solutions, Усатый открыто призывал жителей города не платить за вывоз мусора.

“Кроме того, нам предъявили иск за пользование землей под мусорным полигоном на 2 миллиона леев. После этого в сентябре 2016 последовала настоящая рейдерская атака по силовому захвату полигона, когда сотрудники муниципального предприятия во главе с директором Пчелой, при участии местного советника Григоришина и вице-мэра Шеремета попытались проникнуть на площадку по сбору мусора с целью лишить нас возможности работать”, — заявляет Руснак.

В ответ Salubrity Solutions подала к мэрии Биличен встречный иск на возврат инвестиций в 20 млн. леев, вложенных в полигон. Эта история и в итоге закончилась мировым соглашением — Salubrity Solutions признала право местной власти взыскивать деньги за пользование землей под полигоном, а примэрия Биличен признала инвестиции Salubrity Solutions в размере 16 млн леев. Судебное разбирательнство с примэрией Бельц завершилось на прошлой неделе решением в пользу Salubrity Solutions.

Суды прошли, а осадок мусор останется

“Поведение примэрии Бельц и чиновников высшего звена мною расценивается однозначно – административное давление с целью добиться от меня необоснованных уступок, влекущих прямой материальный ущерб для всей компании”, — считает Дмитрий Руснак.

Сегодня Salubrity Solutions заявляет, что хочет одного — прервать все отношения с нынешней бельцкой властью и выйти из бизнеса. “Наше единственное требование – возмещение вложенных инвестиции в полигон и в технику для сбора мусора в Бельцах. По нашим подсчетам – их мы готовы предоставить – они составляют 30 миллионов леев, половина из которых это затраты на поддержание полигона для сбора мусора, — объясняет Дмитрий Руснак. — Давление на нас осуществляется исключительно в политических целях. Действия Ренато Усатого против нас не имеют никакого экономического обоснования. С полной ответственностью я заявляю, что понижение тарифа в Бельцах по вывозу мусора невозможно, если только мэр не вытащит миллионы из своих собственных карманов”.

Предложение Salubrity Solutions заключается в том, чтобы передать услугу сбора, вывоза и складирования отходов обратно городу, продать по рыночной цене примэрии технику с рассрочкой выплат, объяснить все логистические схемы и уйти. Но для этого необходим цивилизованный диалог. В первую очередь с мэрией, которая, по словам Руснака, от него категорически отказывается.

Что будет дальше?

Если администрация Бельц не решит этот конфликт, то по прогнозу Solubrity Solutions уже 1 февраля на улицах города будет лежать 9 тысяч тонн неубранного мусора. По центнеру на каждого жителя.

Биличены в свою очередь уже сообщили, что с 1 января 2018 года они запрещают складирование на полигоне неотсортированного мусора и с этого же дня начинают тарифицировать процесс сортировки (0,33 лея за килограмм отходов — кстати, 0,25 леев из этого сбора будет идти на возмещение инвестиций в полигон Salubrity Solutions).

“Мы не требуем отставки мэра или его заместителей, не требуем досрочных выборов. Мы представляем бизнес. Мы вложили собственные деньги. Мы хотим, чтобы наши затраты в Бельцы были нам возмещены, после чего мы уйдем. Решение за мэрией”, — повторяет снова и снова Дмитрий Руснак.

Актуально

евразэс

Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе

Молдова получила статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Решение принял Евразийский экономический совет на заседании в Сочи 14 мая. Об этом сообщил в...
социальное жилье

Mold-Street: Социальное жилье в Глодянах стоит дороже, чем квартира в Кишиневе

Районный совет Глодян в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) финансирует строительство пятиэтажного дома для социально уязвимых слоев населения, квартиры...

«Что такое Плахотнюк — самый ужасный из секретов Восточной Европы». Как статья...

Вышедшая в конце прошлой недели на сайте американского издания Observer статья о деятельности посла США в Германии...
doredos

Группа DoReDoS заняла 10 место на Евровидении-2018

Группа DoReDoS, представлявшая Молдову на Евровидении-2018, заняла 10 место.Финал конкурса состоялся 12 мая. Группа DoReDoS выступала под номером...
аарон кук

Молдавский тхэквондист Аарон Кук занял второе место на Чемпионате Европы

Молдавский тхэквондист Аарон Кук занял второе место на Чемпионате Европы по тхэквондо, который проходит в Казани, передает TRM.Выступая в весовой категории до 80 кг,...