фото: Максим Андреев/NewsMaker

На заседании комиссии по формированию одномандатных округов 10 октября не смогли прийти к общему знаменателю, откуда лучше начать процесс создания округов — с юга или севера республики. В этой связи члены комиссии запросили электронную административно-территориального карту у института экологии и географии и договорились провести расчеты на следующем заседании, сообщает Newsmaker.

На заседании нацкомиссии 10 октября полемика развернулась вокруг вопроса, с каких районов лучше начать формирование округов.

В начале председатель комиссии Юрие Чокан сообщил, что на прошлом заседании было решено сформировать в муниципии Кишинев 11 округов, а в Бельцах — два. Таким образом в Кишиневе на один округ будет приходиться почти 60 тыс. избирателей (по данным Центризбиркома на 1 сентября 2017 — NM), а на один округ в Бельцах — около 55 тыс. граждан с правом голоса.

В беседе с NM Чокан пояснил, что, возможно, число округов в Кишиневе будет изменено. «Но это та база, от которой мы отталкиваемся», — уточнил он.
В то же время, по его словам, по Тараклии уже принято окончательное решение — там будет сформирован один округ.

Согласно законодательству, на один округ должно приходиться от 55 до 65 тыс. избирателей. Исключение составляют регионы, в которых компактно проживают нацменьшинства. «В случае с Тараклией и Гагаузией не применяются общие правила», — сказал Чокан.

На заседании комиссии обсуждалось, какой механизм применять при формировании округов в отношении административно-территориальных единиц, которые насчитывают более 55-65 тыс. избирателей или менее этого числа.

К примеру, в Дрокии проживают 70688 избирателей, во Флорештах — 71992, Яловенах — 84389. Их невозможно поделить на два округа, необходимо формировать один из округов за счет присоединения избирателей из населенных пунктов других районов.

В то же время, отметил в ходе заседания Юрие Чокан, есть районы, в которых недостаточное число избирателей. Он напомнил, что в Тараклии было принято решение сформировать один округ, несмотря на то, что там проживает 35236 избирателей. «Это было сделано, согласно международной практике и с учетом рекомендаций Венецианской комиссии в отношении национальных меньшинств», — уточнил он.

Однако исключения возможны только для регионов, в которых компактно проживают представители нацменьшинств.

Чокан отметил, что, например, Бессарабку (насчитывает около 24 тыс. избирателей) придется объединять с населенными пунктами из Чимишлийского либо Каушанского районов. Кагул (99944 избирателей), предложил он, можно объединить с населенными пунктами Леовского или Кантемирского районов.

Члены комиссии, между тем, долго дискутировали, откуда лучше начать формирования округов — «сверху или снизу». Часть членов предлагали отталкиваться от северных районов, другие настаивали, что надо начать с юга.

Депутат от Партии социалистов Василий Боля заявил в этой связи, что «сверху или снизу начинать по карте», не имеет значения. «Вы можете снизу или сверху, справа или слева в любом случае остаются „островки“. Надо исходить из цифры в 65 тыс. на один округ», — сказал он.

«Мы говорим обо всем и ни о чем», — заметил депутат от Демпартии Евгений Никифорчук. «С севера на юг или с юга на север — неважно. Давайте уже поставим конкретную задачу и представим на следующем заседании конкретные примеры, как можно сформировать округа», — предложил он.

Чтобы заняться реальными подсчетами комиссия запросила у Марии Недялков (Институт экологии и географии) электронную административно-территориального карту. Было принято решение, что при помощи карты на следующем заседании комиссии будут произведены конкретные расчеты.

Между тем, ключевой вопрос — о количестве одномандатных округов в Приднестровье и за рубежом на предстоящих парламентских выборах, которые пройдут по смешанной системе, — остается открытым.

Галина Васильева

Comments

comments