«Телефоны Fly One были отключены». Что случилось с рейсом Кишинев-Ираклион

86

Пассажиры рейса Ираклион-Кишинев, прилетевшие в Кишинев с 36-часовым опозданием, намерены требовать от авиакомпании Fly One возмещения морального ущерба. Они рассказали Newsmaker, что после разворота самолета в воздухе и экстренной посадки в Ираклионе Fly One не выходила на связь ни с пассажирами, ни с греческим аэропортом, ни с экипажем самолета. Авиакомпания тем временем продолжает отмалчиваться и обвинения не комментирует.

«В Греции нет пилота, который смог бы посадить самолет в такой ситуации»

170 человек должны были вылететь 2 июля в 16:00 из Ираклиона в Кишинев рейсом молдавской авиакомпании Fly One. Пассажиры уже находились в аэропорту и ожидали посадки, но была объявлена задержка рейса. Причину задержки пассажирам никто не объяснил. Самолет вылетел из греческого аэропорта в 23:50.

«Спустя 20 минут из кондиционеров, где примерно находились девятое и десятое место, начал идти пар. В салоне стало очень холодно, детям раздали покрывала. Самолет время от времени терял высоту. Паники не было, но было понятно, что что-то не так», — рассказал NM один из пассажиров. Другая собеседница NM, которая также была на борту, уверена, что паники удалось избежать благодаря профессионализму экипажа. «В аэропорту Ираклиона сказали, что в Греции нет пилота, который смог бы посадить самолет в такой ситуации», — рассказала она.

В какой-то момент пилот сообщил, что через 10 минут самолет совершит вынужденную посадку в Ираклионе, однако самолет приземлился примерно через полчаса. Пассажиров высадили и запустили в зону вылета, где они провели шесть часов без каких-либо объяснений со стороны Fly One, фактически оказавшись заблокированными в транзитной зоне. Пассажир пытались дозвониться в представительство Fly One в Кишиневе, однако телефоны были отключены. Туристические агентства, через которые люди приобретали путевки в Грецию, тоже находились в неведении.

«Да, мы могли погибнуть — это плохо. Но самое ужасное, что Fly One с нами просто не было. Они не несут за своих пассажиров ответственность», — считает собеседница NM. «Мы сидели без объяснений и еды. Купить еду можно было только в магазинах Duty Free, но среди пассажиров были грудные дети, а детской еды в этих магазинах не было», — вспоминает она. Спустя шесть часов ожидания пассажирам раздали талоны на еду. На талон можно было приобрести сэндвич и напиток. Вскоре людей развезли по отелям.

На следующее утро, 3 июля в 9:00, Fly One на своей странице в Facebook извинился перед пассажирами за инцидент. Авиаперевозчик также сообщил, что 3 июля они вернутся домой. Инцидент, по версии компании, произошел из-за тревожного сигнала системы управления воздушного судна. Экипаж был вынужден совершить посадку, чтобы провести техническую проверку. Утром 3 июля пассажиры все еще находились в отеле. По словам одного из них, условия проживания и питания в отеле были хорошие, однако люди по-прежнему не знали, когда смогут вернуться домой. «Около полудня в наш отель завезли группу пассажиров из другой гостиницы. Им не предоставили номера, и весь день до вылета они просидели в холле», — рассказал собеседник.

Около семи вечера пассажиров привезли в аэропорт. Ожидая вылета, они активно делились своим возмущением в соцсетях. Из соцсетей пассажиры неожиданно для себя узнали, что они якобы уже успешно летят в Кишинев. Об этом на своей странице в Facebook сообщила компания Fly One. Комментируя это сообщение, пассажиры писали, что все еще ждут объявления вылета из Ираклиона. Вскоре Fly One этот пост удалил. Рейс в Кишинев вылетел вновь с опозданием: не в 23:40, как было указано, а в 00:21. Пассажиры возвратились домой без приключений и на другом авиасудне Fly One, носящем имя молдавского пилота Юрия Зиду.

«Проблема не в безопасности полетов, а в способности компании справляться с кризисами»

Пока пассажиры рейса Ираклион-Кишинев ждали своего вылета, Орган гражданской авиации Молдовы (ОГА) выступил с официальным заявлением, предложив всем пассажирам, которые из-за задержки опоздали на другие рейсы, требовать полагающиеся им компенсации.

Авиаионное ведомство также сообщило, что не может вмешиваться в расследование инцидента, так как самолет находится под мониторингом армянского Главного управления гражданской авиации. Тем не менее ОГА собирается обратиться к армянским коллегам, чтобы получить полную информацию о случившемся и провести инспекцию самолета в аэропорту Кишинева.

Дело в том, что компания Fly One взяла самолет у армянской компании в так называемый «мокрый лизинг». Это значит, что обслуживанием самолета, вплоть до выбора экипажа, занимается компания-владелец. Арендатор лишь платит за услуги аэропорта, топливо и т.д.

Отметим, согласно регламенту ОГА, иностранные самолеты можно взять в аренду в формате «мокрого лизинга» только после аудита ОГА и сроком не более чем на год. Проводился ли такой аудит, и в течение какого времени Fly One пользуется услугами армянской компании, неизвестно. Главное управление гражданской авиации Армении на момент публикации статьи не ответило на письменный запрос NM. Получить комментарий в ОГА также не удалось: мобильные телефоны директора ОГА Раду Безнюка и пресс-секретаря ведомства Ирины Гыски были выключены.

Информированный источник NM в правительстве сообщил, что сомневается в том, что ОГА провела аудит судна, так как «проверку проводит армянская сторона, и борт летает в Евросоюз». По мнению собеседника, инциденты с долгими задержками рейса для Молдовы не редкость, и если бы Fly One «по-человечески» обошлась с клиентами, скандала удалось бы избежать. «Здесь проблема не в безопасности полетов, а в способности компании справляться с кризисами: накормить и расселить пассажиров, обеспечить запасной самолет и правильно публично объяснить случившееся. Но [в случае с Fly One] ничего нормально сделано не было», — считает собеседник.

О ситуации с рейсом Ираклион-Кишинев тем временем высказался спикер парламета Андриан Канду. На брифинге 4 июля он заявил, что пассажиры должны потребовать компенсаций, а авиакомпания обязана их выплатить. По словам Канду, пассажирам должны вернуть деньги за питание, проживание, задержку рейса и так далее: «Есть четкое законодательство для всех пассажиров, вне зависимости от того, какими авиалиниями они летают».

«Мы сначала пойдем по пути любезности»

Пассажиры, с которыми поговорил NM, рассказали, что на борту рейса было два юриста, которые собрали контактные данные недовольных, чтобы начать процедуру взыскания с Fly One морального ущерба. Бесплатную юридическую консультацию пассажирам из Ираклиона предложил в соцсетях и адвокат Виталие Постолаке. В разговоре с NM он сказал, что с ним связался «один из лидеров» недовольных пассажиров и сообщил, что около 40 человек готовы требовать справедливости.

«Сегодня люди после дороги измотанные, но если они в последующие дни все же решатся требовать компенсации, мы сначала пойдем по пути любезности и попросим компанию выплатить ущерб добровольно», — поделился планами адвокат. В случае, если Fly One откажется, Постолаке предлагает жаловаться в Агентство по защите прав потребителей и только в крайнем случае — обращаться в суд.

По мнению адвоката, если авиаперевозчику дорога его репутация, то он добровольно выплатит компенсации. Если же деньги для компании дороже, то она будет тянуть дело до суда, «так как немногие пассажиры захотят тратить терпение и деньги на тяжбу, которая может длиться годами».

Случаев проигрыша авиакомпаний в молдавских судах действительно немного. В прошлом году Высшая судебная палата (ВСП) обязала авиакомпанию Air Moldova выплатить по €250 компенсации трем пассажирам, которые подали в суд из-за задержки авиарейса. В этом году ВСП обязала того же перевозчика выплатить €1700 пассажиру за четырехчасовое опоздание рейса. В обоих случаях истцы добивались окончательного решения суда от двух до трех лет.

Тем временем, правительственный источник NM уверен: именно настойчивость пассажиров поможет сделать авикомпании более ответственными: «когда пассажиры накажут Fly One в судах и СМИ, перевозчики будут более внимательно относиться к кризис-менеджменту и к качеству воздушных судов».

Что об этом думают в самой Fly One, неизвестно. На просьбу NM прокомментировать обвинения пассажиров, в компании предложили прислать вопросы в письменном виде, так как специалист по связям с общественностью находится в отпуске. На момент публикации ответы получены не были.

Справка
Компания Fly One появилась на авиарынке Молдовы весной 2016 года. Соучредителями Fly One, зарегистрированной в Регпалате РМ в сентябре 2015 года, выступили жена министра юстиции Владимира Чеботаря, а также свекр бывшего главы Органа гражданской авиации Мирчи Малеки. В октябре 2016 года под давлением гражданского общества и партнеров по развитию Fly One сменил совладельца: жена главы минюста продала 40% акций. Новым владельцем пакета стал Андрей Цуркан, бывший коллега Чеботаря по работе в Air Moldova. В начале этого года официальным администратором компании стал Мирча Малека. Самолеты Fly One летают по 18 направлениям, а также выполняют четыре чартерных рейса.

Марина Шупак      Николай Пахольницкий

Comments

comments