Тирасполь считает, что поставки США бронетехники Молдавии грозят эскалацией напряженности

362

Власти непризнанного Приднестровья опасаются, что поставки американской бронетехники Молдавии могут привести к эскалации напряженности в разделительной Зоне безопасности конфликта. Об этом заявил журналистам глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией, Олег Беляков.

«Мы помним ситуацию 2014 года, когда совместные учения Национальной армии Молдавии и Национальной гвардии США проводились вблизи Зоны безопасности с вхождением в нее. Учения проводились с применением «Хаммеров», на которых были расположены пулеметы большого калибра, различного рода системы. Мы прекрасно понимаем, что любая техника, любое вооружение применяется для определенных агрессивных целей. Мы очень рассчитываем, что это ни в коей мере не будет касаться ни Зоны безопасности, ни территории Приднестровья», — приводит слова Белякова агентство «Новости Приднестровья» .

Молдавия ранее получила в рамках программы помощи от США 34 армейских бронированных автомобиля «Хамви». Как сообщили журналистам в минобороны республики, это первая часть из 41 единицы техники, переданной в рамках соглашения о помощи, которое заключили в 1994 году правительства Молдавии и США. В 2014 году в Молдавию поступило 39 машин этого типа и десять прицепов, которые дислоцированы на военной базе в населенном пункте Бэчой вблизи Кишинева.

Они уже приняли участие в учениях на полигоне молдавской армии в Бульбоаках, который расположен в нескольких километрах от Приднестровья. Власти непризнанной республики тогда обвинили участников учений в том, что они вторглись в Зону безопасности конфликта, которую контролируют российские, молдавские и приднестровские миротворцы.

Молдавия — нейтральное государство и не участвует в военных блоках. Республика оказывает поддержку в проведении миротворческих операций.

Comments

comments