ТПП РФ: Молдо-российское торгово-экономическое сотрудничество расширится

165

Российско-молдавское торгово-экономическое сотрудничество выйдет в этом году на траекторию роста, и решающую роль здесь предстоит сыграть предпринимателям. В то же время прошедший в Кишиневе молдо-российский бизнес-форум может стать переломным моментом в торгово-экономических связях РМ и РФ.

Такое мнение высказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, который возглавил российскую делегацию представителей системы ТПП, Российско-молдавского делового совета и бизнеса на прошедшем в Кишиневе 31 января – 1 февраля молдо-российском бизнес-форуме «От качества к конкурентоспособности», передает NOI.md.

По сообщению ТПП РФ, в рамках визита в Кишинев состоялась встреча главы федеральной палаты РФ и президента ТПП Молдовы. Сергей Катырин и Сергей Харя обсудили перспективы развития межпалатских отношений, были затронуты вопросы взаимодействия в выставочно-ярмарочной отрасли. Стороны обсудили также ряд других тем, представляющих взаимный интерес.

Сергей Катырин принял участие в торжественной церемонии открытия XVI Национальной выставки «Произведено в Молдове». Свою продукцию представили более 350 молдавских предприятий, работающих в пищевой, легкой, мебельной промышленности, виноградарско-винодельческой отрасли и других секторах.

В работе пленарного заседания форума участвовали президент Молдовы Игорь Додон, представители молдавских министерств и ведомств, молдавские и российские предприниматели.

«Это очень важное для предпринимательского сообщества событие, которое может стать переломным моментом в наших торгово-экономических связях», – отметил в своем выступлении на пленарном заседании форума президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Он напомнил, что в 2015 г. российско-молдавский товарооборот серьезно «просел» – ушел в стоимостном выражении в минус на 30%. По предварительным итогам 2016 г., ситуация несколько стабилизировалась, снижение товарооборота было уже не такое драматичное, примерно на 6%, а импорт из Молдовы даже вырос. По мнению Сергея Катырина, есть основания полагать, что российско-молдавское торгово-экономическое сотрудничество выйдет в этом году на траекторию роста, и решающую роль здесь предстоит сыграть предпринимателям.

Однако, по его словам, многое зависит и от ряда объективных факторов. Так, Молдова, оставаясь участником Договора о зоне свободной торговли на пространстве СНГ, подписала Соглашение об ассоциации Молдовы и ЕС, и это заставило Россию предпринимать шаги с целью защиты своего рынка. Таким образом, потенциал молдо-российских отношений используется далеко не полностью, и сегодня стороны намечают новые пути активизации торгово-экономического сотрудничества.

Сергей Катырин остановился на инструментах и наработках, которые есть в распоряжении ТПП двух стран для осуществления необходимого нам прорыва. Прежде всего, это серьезный потенциал межрегиональных связей. Он сказал, что не случайно в российскую делегацию делегации вошли представители 30 компаний 15 отраслей народного хозяйства из 17 российских регионов, всего 60 человек. Это рекордное число за последний десяток лет.

Так, например, конструктивные связи сложились между деловыми кругами Санкт-Петербурга, Псковской области с предпринимателями Гагаузии. Бизнес в условиях глобализации стремится к трансформации простого товарообмена в производственные цепочки, прочные кооперационные связи на межрегиональном уровне. Большие перспективы в этой связи прогнозируются в швейной отрасли, машиностроении, высокотехнологичных сферах.

Сергей Катырин назвал очень важным, что палаты участвуют в работе Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству. Стороны стремятся активизировать работу по поиску нового формата торгово-экономического взаимодействия, что подтвердила и встреча в Москве в марте 2016 г. с министром экономики Молдовы, председателем молдавской части комиссии Октавианом Калмыком. Тогда были определены первые шаги на этом пути.

Палаты сразу подключились к работе над Дорожной картой по развитию торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы, которая по предложению молдавской стороны была преобразована в План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы. Отдельный его раздел по совместному предложению посвящен задачам, стоящим перед торгово-промышленными палатами, деловыми кругами.

Президент ТПП РФ напомнил, что в ноябре прошлого года, в присутствии сопредседателей МПК Дмитрия Рогозина и Октавиана Калмыка был подписан еще один важный документ – План взаимодействия между Российско-Молдавским деловым советом и ТПП Молдовы на 2017 год. Он призван «расширить» многие узкие места в вопросах двустороннего сотрудничества, включая миграционную проблематику, вопросы безопасности предпринимательской деятельности и выход на проектное сотрудничество.

Сергей Катырин выразил уверенность, что полезным для бизнеса будет также участие экспертов Молдовы в работе Евразийской экономической комиссии. В ЕЭК прислушиваются к мнению организаций предпринимателей, привлекают их к работе в комиссиях по вопросам торговой, таможенно-тарифной, промышленной политики. Глава ТПП РФ сказал, что далеко не исчерпан и потенциал сотрудничества в области выставочно-ярмарочной деятельности.

По его словам, устойчивый и доверительный характер носит связь предпринимательских организаций, объединяющих бизнес в рамках СНГ. ТПП Молдовы является активным членом Совета руководителей палат государств Содружества. «Осенью, на очередном заседании Совета в Бишкеке, председательство в структуре перейдет к ТПП Молдовы. Это позволит продолжить работу по поиску механизмов, подходов и решений для вывода нашего сотрудничества на новый качественный уровень», подчеркнул Сергей Катырин.

В деловой программе форума основной акцент был сделан на организации переговоров и встреч предпринимателей, презентации бизнес-проектов. Участники обсудили проблемы и перспективы развития двустороннего экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества, определили пути укрепления партнерства между бизнесменами Молдовы и России.

 

Comments

comments