Участие делегации РМ на Межпарламентской ассамблее СНГ под вопросом

76

Председатель парламента Андриан Канду заявил, что решение относительно участия делегации РМ в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ еще не принято. Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник.

«Мы рассматриваем этот вопрос. Решение будет принято сегодня-завтра, исходя из интересов РМ и развития парламентаризма», — сказал Канду.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу заявления президента Игоря Додона, который однозначно сказал, что «делегация РМ будет участвовать в заседании», спикер выразил сожаление, что «вынужден общаться с президентом через прессу».

«Я бы предпочел общаться напрямую, чтобы обсудить все проблемы. Президент не может говорить об участии парламентской делегации в парламентском форуме, так как это не его компетенция. У нас существует разделение властей, решение по этому поводу примет парламент, председателем которого являюсь я», — напомнил Канду.

На прошлой неделе он не исключил возможности бойкота заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ 26-28 марта в Санкт-Петербурге. Это связано с тем, что Россия не ответила на Ноту, которая Молдова направила 9 марта марта. В ней выражалась озабоченность в связи со «злоупотреблениями России в отношении чиновников РМ», которых «необоснованно останавливают, задерживают и допрашивают на въезде в РФ, их оскорбляют сотрудники российских спецслужб». В Ноте отмечалось что «до решения этой проблемы, молдавским чиновникам будет рекомендовано воздержаться от поездок в Россию».

Comments

comments