Украденное Рождество: атака на ярмарку в Берлине унесла жизни двенадцати человек

190

Жертвами предполагаемого нападения на рождественский рынок в Берлине стали двенадцать человек, еще 48 пострадавших доставлены в больницы города с ранениями различной степени тяжести. Полиция рассматривает две версии произошедшего — теракт и несчастный случай. Немецкое агентство DPA со ссылкой на собственные источники в спецслужбах считает, что произошедшее может иметь исламистский след.

Тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центральной части западного Берлина — на площади Брайтшайдплац, примыкающей к торговой улице Курфюрстендамм. Инцидент произошел около 20:20 (22:20 мск), когда на ярмарке было больше всего посетителей. Грузовик проехал по территории рынка около 80 метров.

Germany, December 20, 2016. REUTERS/Hannibal Hanschke

По данным полиции, водитель тягача с польскими номерами попытался скрыться с места происшествия и был спустя некоторое время задержан сотрудниками правоохранительных органов. Находившийся в кабине грузовика пассажир погиб на месте. По уточненным данным полиции, пассажир является гражданином Польши.

Водитель грузовика, въехавшего в толпу на рождественской ярмарке в Берлине, может быть беженцем из Пакистана. Об этом пишет на своем сайте газета Welt со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Газета пишет, что он был известен полиции, так как был связан с криминалом. При этом о причастности мужчины к радикальным группировкам ничего не сообщается.

Правоохранительные органы решили усилить меры безопасности на рождественских ярмарках по всей стране. По сообщениям очевидцев, местные власти уже обеспечили повышенное присутствие полиции на рынках, в том числе в Гамбурге, Ганновере и Кельне.

«Польский след»

Грузовик, на котором был совершен наезд на посетителей ярмарки, принадлежит польской транспортной фирме.

Ее владелец бизнесмен Ариэль Журавский сообщил в эфире Польского телевидения, что узнал автомобиль на фотографиях, но не верит в причастность своего сотрудника к трагедии. «Это не мой водитель, он не мог этого сделать. Он весит 130 кг и не мог ни от кого убегать», — сказал бизнесмен, заявив, что с его сотрудником «что-то сделали, а машину угнали».

Germany, December 20, 2016. REUTERS/Hannibal Hanschke

Журавский рассказал, что в последний раз говорил с водителем в полдень (понедельника). Тот привез в Берлин товар из Италии и должен был выгрузить его, но разгрузку отложили до утра. После обеда супруга водителя не могла с ним созвониться. Польские консульские службы пока не располагают информацией о гражданах республики, участвовавших или пострадавших в трагедии.

Украденное Рождество

Как удалось убедиться корреспонденту ТАСС на месте, площадь после инцидента была оперативно оцеплена полицией, близлежащие улицы были перекрыты автоматчиками, все находящиеся поблизости заведения и магазины закрылись раньше обычного. Посетители рынка до прибытия спасателей сами оказывали первую помощь пострадавшим.

Berlin, Germany, December 20, 2016. REUTERS/Fabrizio Bensch

Тем временем в толпе то и дело находились люди, которые утверждали, что являются свидетелями трагедии. Один из них описал, как машина якобы с польскими номерами врезалась в один из ларьков, после чего посетители ярмарки в панике начали разбегаться. Какого-либо взрыва или хлопка, как писали некоторые СМИ, он не заметил.

Реакция

Соболезнования в связи с произошедшим выразили президент страны Йоахим Гаук, канцлер Ангела Меркель, а также представители кабинета министров.

«Ужасный вечер для Берлина и для нашей страны», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что все обстоятельства трагедии пока не известны.

«Мы скорбим по погибшим и надеемся, что пострадавшим будет оказана надлежащая помощь», — сообщил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт.

Berlin, Germany, December 20, 2016. REUTERS/Fabrizio Bensch

Полноценное расследование ЧП анонсировал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Мы еще не знаем точно, что на самом деле произошло», — отметил он. По его словам, службы безопасности делают все, чтобы найти тех, кто причастен к трагедии.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер заявил, что находится в постоянном контакте с правоохранительными органами как на федеральном уровне, так и на уровне земли Берлин.

 

Comments

comments