Украина национализирует крупнейший банк; Схема «исчезнувшего миллиарда» успешно применяется и в соседней стране

69

Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета по финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность. Об этом сообщается на сайте правительства Украины.

Крупнейшее финансовое учреждение в Украине «Приватбанк» контролируется миллиардерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, которые занимают второе и третье место в последнем рейтинге самых богатых бизнесменов Украины журнала Forbes, пишет Mold-Street.

Национализация для спасения финансовой системы

Во главе банка был назначен экс-министр финансов Украины Александр Шлопак. Решение было принято на основе предложений Национального банка Украины и Совета по финансовой стабильности, сообщается в пресс-релизе правительства Украины.

Вместе с тем власти заверяют, что переход банка в собственность государства не повлияет на клиентов, и «Приватбанк» будет работать в обычном режиме.

«В Правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как «Приватбанк, так и всю банковскую систему», — говорится в сообщении правительства.

Установление контроля наступает после распространившихся в последние месяцы слухов о возможном крахе «Приватбанка» в результате плохих кредитов на огромные суммы. Даже в начале декабря на пресс-конференции распространялась информация, что банк рухнет. Соответственно, в последние дни клиенты массово изымали из банка деньги, по данным Forbes в Украине, в среднем по два миллиарда гривен в день.

Стоимость в примерно четыре миллиарда долларов

«Решение о добровольной передаче «Приватбанка» в собственность государства пришло именно в тот момент, когда стало ясно, что учреждение не в состоянии справиться с информационной атакой», — написал на своей странице в социальной сети вице-президент банка Дмитрий Дубилец.

В последние два года банк выдержал семь информационных кампаний по дискредитации, добавил Дубилец.

«Приватбанк» является крупнейшим коммерческим банком Украины, в нем сосредоточено около одной трети всех активов и банковских депозитов.

Для того, чтобы спасти банк и банковскую систему, власти будут вынуждены потратить более 110 млн гривен (около четырех миллиардов долларов), утверждает liga.net.

Схема «исчезнувшего миллиарда» успешно применяется и в соседней стране

Следует отметить, что летом этого года было объявлено, что прокуратура Украины подозревает руководство «Приватбанка» в выводе за пределы страны более 19 млрд гривен (около миллиарда долларов по курсу 2014 г.), предоставленных в 2014 году Национальным банком для рефинансирования.

В то же время отчет американской компании Kroll показывает, что сумма в  13,7 млрд леев, которая была выведена из трех молдавских банков, прошла через счета пяти офшорных компаний «Приватбанка» в Риге, Латвия, который является дочерней компанией украинской банковской группы.

«Все пять офшорных компаний получили кредитные средства от компаний Группы Шора на счета «Приватбанка» в Латвии. Код Swift счета получателя – PRTTLV2XXX – указывает на «Приватбанк» в Риге, Латвия», — уточняется в отчете Kroll.

По данным веб-страницы, «Приватбанк» является лидером банковского рынка Украины и одним из крупнейших банков в Центральной и Восточной Европе, занимая 9 место в региональном рейтинге.

Информация из Википедии:

ПриватБанк — крупнейший банк Украины. Занимает лидирующие позиции по всем финансовым показателям в отрасли. Составляет около четверти всей банковской системы страны, являясь системно важным и крупнейшим сберегательным специализированным банком, обслуживающим треть вкладов населения страны.

Основными собственниками банка являлись его основатели крупные бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежали по 36,98 % акций напрямую, и 16,23 % в равных долях через оффшорную компанию TRIANTAL INVESTMENTS LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Ещё менее 10 % акций принадлежали группе миноритарных акционеров, которыми являются партнёр ключевых совладельцев Алексей Мартынов и топ-менеджмент банка, в частности — председатель правления Александр Дубилет (3,03 %) и его первый заместитель Тимур Новиков (1,52 %).

В наблюдательный совет банка входили, помимо Коломойского и Боголюбова, Алексей Мартынов, который также является совладельцем в группе «Приват».

18 декабря 2016 года Кабинет министров Украины поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность (в лице Министерства финансов Украины). Переходный период начался 19 декабря.

Comments

comments