Бывший глава столичного управления транспорта Игорь Гамрецкий, осужденный по делу о платных парковках, был одним из владельцев компании EME Parkleitsystem GmbH, которая выиграла тендер на обустройство парковок в столице. Детали мошеннической схемы, в которой также замешан мэр Дорин Киртоакэ, представлены в мотивировочной части приговора Гамрецкому, опубликованному zdg.md

Как пишет Newsmaker, согласно заключению суда, Гамрецкий и бизнесмен Александр Пинчевский, тоже обвиняемый по делу о парковках, задолго до проведения тендера разработали схему его подтасовки. Суд установил, что за «решение вопроса», в том числе с Дорином Киртоакэ, его одноклассник Гамрецкий потребовал у Пинчевского €2 млн или 26% доли в компании, которая подпишет контракт с мэрией. Бизнесмен и его компаньоны согласились на второй вариант: 26% доли в компании, согласно материалам дела, должны были поделить поровну между Гамрецким и «другим подсудимым» (речь идет о Киртоакэ, его имя в решении суда не называется).

10 августа 2015 года на Кипре на имя Еуджена (Ойгана) Пырчиу — племянника Гамрецкого, живущего в Германии, зарегистрировали фирму Desonia Investments Ltd. 15 дней спустя в Австрии была создана EME Parkleitsystem GmbH, выигравшая тендер, а через месяц киприотская фирма получила в собственность 26% доли в ее уставном капитале.

В тендере, организованном мэрией, участвовали две компании, обе подконтрольные Пинчевскому. Контракт с EME Parkleitsystem GmbH по устному указанию «другого подсудимого» и без решения муниципального совета подписал вице-мэр Нистор Грозаву.

Согласно заключению суда, задержание Гамрецкого, Пинчевского, Киртоакэ, экс-мунсоветника Геннадия Иващенко и трех администраторов фирм, занимающихся парковками, стало возможным благодаря показаниям фигурантов дела.

Гамрецкого задержали 25 апреля, его арестовали, а затем перевели под судебный контроль. Гамрецкий сотрудничал со следствием и признал свою вину. В августе суд приговорил его к двум годам тюрьмы. Его признали виновным в извлечении выгоды из влияния при организации тендера на отбор компании для обустройства платных парковок в столице. В начале октября Апелляционная палата изменила  наказание на три года условного заключения.

По этому же делу в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции обвиняют Дорина Киртоакэ. Его задержали в конце мая, с тех пор он находится под домашним арестом.

Евгений Чебан

Comments

comments