Усатый: Мы не нация импотентов, которые ни на что не способны без зарубежных советчиков и кредиторов

107

Нельзя слепо следовать указаниям Евросоюза и Международного валютного фонда. Именно это подрывает и без того ослабленную экономику Молдовы. К тому же, наша страна категорически не должна попасть в орбиту НАТО, а нейтралитет необходимо подтвердить международными гарантиями. Такую внешнеполитическую позицию озвучил на V Внеочередном съезде «Нашей партии» ее лидер Ренато Усатый. Он заявил, что геополитический выбор страны должен делать исключительно сам народ на референдуме.

«Молдова должна перестать быть местом, где внешние факторы меряются силами. Из-за чего страдают наши граждане? Молдова должна стать площадкой, на которой Запад взаимодействует с Востоком, а не устраивает политический полигон, – заявил Усатый на съезде, выступая по прямой видеосвязи из Москвы, – «Наша Партия» не отказывается от своего требования о пересмотре Соглашения об ассоциации с ЕС. Если в этом Соглашении есть какие-то полезные вещи, их нужно включать в новое, пересмотренное базовое Соглашение между Молдовой и ЕС. В своем нынешнем виде это Соглашение – сборная солянка, в которую покрошили торгово-экономические статьи, многие из которых невыгодны сегодня для Молдовы. Мы хотим иметь самые хорошие отношения с ЕС, но не кабальные для Молдовы. Мы категорически против втягивания Молдовы в орбиту НАТО. Мы за сохранение конституционного нейтралитета, который должен быть подтвержден и закреплен международными гарантиями».

Ренато Усатый подчеркнул, что «Наша Партия» принципиально выступает за дружеские отношения с нашими соседями – Украиной и Румынией, за стратегические отношения с Российской Федерацией, за самые лучшие отношения с другими бывшими республиками СССР. Выбор геополитического вектора, решение о присоединении Молдовы к тому или иному международному союзу не должно быть навязано народу, тем более извне. Как заявил лидер «Нашей Партии», «такое решение должно быть принято только на референдуме не менее чем двумя третями голосов избирателей».

Председатель «Нашей Партии» раскритиковал нынешний внешнеэкономический курс правительства Молдовы, который поставил экономику страны в полную зависимость от указаний международных финансовых организаций. «В Молдове отсутствует какая-либо внятная модель социально-экономического развития, – заявил Усатый. – Власти Молдовы абсолютно зависимы от программы по внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС и меморандума с МВФ. Парламент, правительство, Национальный Банк поставили в колею соглашения с МВФ и ЕС. Едет такое стойло по такой колее непонятно куда. И ничего Молдова с этим, к сожалению, делать не может. Зато все «прелести» такого движения в никуда испытывает на своей шкуре народ».

Ренато Усатый убежден, что Молдова, освободившись от преступников у власти, сможет самостоятельно справляться с экономическими вызовами и проблемами. «Наша Партия» против того, чтобы ползти, как улитка, в ЕС без всяких шансов быть туда принятыми. Или выполнять рекомендации ЕС и МВФ без всякой перспективы улучшить национальную экономику. Мы в состоянии пополнить бюджет без зарубежных кредитов и грантов. Мы не нация импотентов, которые ни на что не способны без зарубежных советчиков и кредиторов. И я хочу, чтобы это понял весь земной шар!» – заявил лидер «Нашей Партии».

Comments

comments