Утвержден Деонтологический кодекс медработника и фармацевта

153

Кабинет министров утвердил Деонтологический кодекс медработника и фармацевта. Документ оговаривает правила поведения медицинских работников и фармацевтов, в целях предотвращения нарушений  исполнения их служебных обязанностей и для защиты прав пациентов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

Проект содержит правила поведения по отношению к пациенту, а также нормы коллегиального  поведения. Так, медработники должны будут предоставлять пациентам полную информацию о состоянии их здоровья и этапах лечения, а в случае  неблагоприятных прогнозов —  оказывать психоэмоциональную поддержку, обеспечивая конфиденциальность информации, полученной в ходе медицинских исследований.

Кроме того, в случае чрезвычайных ситуаций медработники и фармацевты, оказавшиеся рядом с человеком, который находится в опасности, обязаны оказывать необходимую помощь и оставаться рядом с пациентом до тех пор, пока он нуждается в их профессиональной помощи. Кодекс включает и правила, касающиеся неподкупности медицинского работника и фармацевта, которые обязывают избегать участия в коррупционных действиях или взяточничестве и получении неоправданной выгоды.

В целях применения положений кодекса при медицинских и фармучреждениях будут созданы  комиссии по этике, которые будут контролировать выполнение норм  документа. За нарушение его положений предусмотрено дисциплинарное наказание.