В 13 столичных жилых домах установлены электронные водомеры

79

В 13 столичных многоквартирных домах, из более сотни запланированных на первом этапе, уже установлены счётчики воды с дистанционным снятием показаний. Речь идёт о 141 квартире. Эти 13 домов расположены на улице Негрештень, и в них фиксируется большая разница между расходом воды согласно общему счётчику и теми данными, которые предоставляют жильцы на основании показаний индивидуальных водомеров, передаёт IPN.

На состоявшейся пресс-конференции генеральный директор АО „Apă-Canal Chișinău” Вероника Херца напомнила о том, что установка счётчиков нового типа в 13 многоквартирных домах является частью муниципальной программы замены счётчиков, запущенной 20 января. „Необходимость в реализации этого проекта возникла тогда, когда недовольство потребителей, с одной стороны, и замешательство операторов  АО „Apă-Canal Chișinău” – с другой, достигли максимума. В то же время, к сожалению, по имеющейся у нас от „Infocom” информации, ежемесячно практически 27% потребителей отчитываются о нулевом потреблении воды”, — отметила Вероника Херца.

Директор ACC сообщила, что в каждой четвёртой квартире фиксируется незаконное потребление, результатом которого и становится разница в объёме потреблённой воды. Именно поэтому поставщик воды намеревается установить во всех квартирах Кишинёва счётчики воды с дистанционным снятием показаний.

Счётчики нового типа, которые были установлены в первых 13 многоквартирных домах, происходят из запасов предприятия и были закуплены в рамках одного проекта ещё несколько лет назад. Для следующей части квартир поставщиком был объявлен тендер на закупку счётчиков воды с системой дистанционного снятия показаний. Конверты с поступившими предложениями были вскрыты на заседании Аукционной комиссии, в присутствии представителей средств массовой информации.

По результатам тендера, в 50 многоквартирных домах будут установлены ультразвуковые счётчики, а ещё в 50 – механические. Благодаря этому, уже через несколько месяцев после установки специалисты из АСС смогут определить, какие водомеры более эффективны. Все расходы по установке новых счётчиков в многоквартирных домах Кишинёва возьмёт на себя поставщик воды.

В общей сложности для установки счётчиков воды нового типа в приблизительно 260 тысячах кишинёвских квартир необходимы восемь миллионов евро. В настоящее время ведутся переговоры с зарубежными партнёрами по поводу финансирования этой программы.

Comments

comments