В Госдуме РФ 12 декабря прошла встреча членов межпарламентской группы дружбы «Молдова-Россия». Молдову на ней представляли только социалисты: 12 депутатов парламента Молдовы и три члена Народного собрания Гагаузии. Руководство молдавского парламента отправлять в Москву официальную делегацию отказалось. Приглашенные депутаты Верховного совета Приднестровья встречу тоже проигнорировали. Российский вице-спикер Петр Толстой и лидер фракции социалистов Зинаида Гречаная сетовали, что отношения между Кишиневом и Москвой оставляют желать лучшего, но все изменится в случае победы социалистов на парламентских выборах в Молдове, передает Newsmaker.

«В межпарламентской группе дружбы наших стран от Молдовы участвуют 64 депутата. Это самая представительная группа дружбы в парламенте Республики», — сообщила на встрече руководитель «группы дружбы» с молдавской стороны Зинаида Гречаная.

В Москву, правда, отправились лишь 12 депутатов-социалистов. Руководство парламента Молдовы решило не отправлять на заседание официальную делегацию и не выделять на это денег. Желающим отправиться в Москву депутатам было предложено ехать за свой счет и без официального мандата от парламента.

«В 2014 году мы потеряли Украину, следующая — Молдова». О чем говорили депутаты Молдовы и России на встрече в Москве

Фото: socialistii.md

В пресс-релизе Партии социалистов прошедшая в Госдуме встреча названа заседанием межпарламентской группы дружбы «Молдова-Россия». В сообщении пресс-службы Госдумы мероприятие было названо «встречей депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Республики Молдовы и делегации депутатов парламента Республики Молдова».

«Очень здорово, что, несмотря на препятствия и сложности, с которыми нашим коллегам из Молдовы пришлось столкнуться, этот визит все-таки состоялся», — сказал руководитель российской депутатской группы, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В последние несколько лет, по его словам, уровень сотрудничества двух стран снизился. Но, уверен российский депутат, эта тенденция обязательно изменится после парламентских выборов в Молдове, и «российско-молдавские отношения будут полностью восстановлены».

Россия, по его словам, даже может поделиться опытом в том, что касается проведения выборов: «Мы готовы делиться опытом парламентской работы и проведения избирательных кампаний». Еще Толстой предложил увеличить квоты для молдавских студентов в российских вузах.

«В 2014 году мы потеряли Украину, следующая — Молдова». О чем говорили депутаты Молдовы и России на встрече в Москве

Фото: duma.gov.ru

«Нам предстоит возобновить межпарламентское сотрудничество», — согласилась Зинаида Гречаная и предложила провести следующее заседание группы в Кишиневе летом 2018 года. Она напомнила, что последний раз «группа дружбы» собиралась в 2005 году, и «у нас накопилось много вопросов».

Не обошли стороной и вопросы геополитики и ситуации в регионе. «У Молдовы есть плюс, она вполне способна стать государством, с ролью которого не справилась Украина. Здесь этому способствуют исторические связи с Россией и с Европой. Но нужно понимать, что европейская мечта о закреплении статуса своей страны в Европе влечет изменение образа жизни граждан этой страны, влияет на ее независимость, суверенитет», — сказал Петр Толстой (цитата по «Парламентской газете»).

Российский вице-спикер сожалеет, что Молдова жители которой в большинстве своем настроены на дружбу с Россией, «могут стать лишь пешками в руках тех, кто старается подступиться к России, раскачать ситуацию вдоль наших границ, разжечь новые очаги нестабильности на постсоветском пространстве».

«В 2014 году мы потеряли Украину, следующая — Молдова». О чем говорили депутаты Молдовы и России на встрече в Москве

Фото: socialistii.md

Жители Молдовы, про его словам, обращаются к России за помощью. «Конечно, Россия придерживается политики невмешательства в дела других государств, но когда сами люди взывают к нам, просят о помощи и поддержке, просят не бросать их один на один с возникшими проблемами, можем ли мы оставаться в стороне?» — продолжил свои рассуждения Толстой (цитата по ИА REGNUM).

Молдавские депутаты, по его словам, рассказали и о других «очень прискорбных вещах». «Сегодня в Молдове действуют 12 тысяч некоммерческих организаций, две трети из них финансируются США и странами ЕС, 150 ведут очень бурную деятельность, направленную конкретно против России», — сообщил вице-спикер Госдумы.

«В 2014 году мы потеряли Украину, следующая — Молдова». О чем говорили депутаты Молдовы и России на встрече в Москве

Фото: duma.gov.ru

Он добавил, что парламент Молдовы 7 декабря принял закон о запрете вещания российских новостей, а 8 декабря в Кишиневе открылось бюро связи НАТО. «И на фоне всего вышеперечисленного страну с завидным упорством толкают в ЕС, вопреки мнению граждан. Ничего не напоминает? А чем это кончилось в „небратской“, помните?» — сказал Толстой, очевидно, имея в виду Украину.

«В 2014 году мы потеряли Украину, жители которой вдруг стали нам „небратьями“. Следующая — Молдова. И все происходит по тем же лекалам», — резюмировал российский вице-спикер. И выразил негодование, что «одержав «яркую победу в Сирии мы одну за одной сдаем позиции на ближних подступах, на территории бывших советских республик».

Молдавские депутаты в свою очередь отметили, что на встречу российских и молдавских парламентариев впервые были приглашены депутаты из Гагаузии и Приднестровья. Приднестровские парламентарии, правда, приглашение проигнорировали.

«В 2014 году мы потеряли Украину, следующая — Молдова». О чем говорили депутаты Молдовы и России на встрече в Москве

Фото: duma.gov.ru

В конце ноября на встрече с послом России в Молдове Фаритом Мухаметшиным президент Игорь Додон выражал уверенность, что депутаты Верховного совета Приднестровья поедут в Москву. Решение руководства парламента Молдовы бойкотировать встречу «группы дружбы» Додон назвал абсолютно незаконным и «узурпацией власти».

Весной, напомним, власти Молдовы пожаловались на злоупотреблениях российских спецслужб по отношению к молдавским официальным лицам при въезде в Россию и рекомендовали молдавским чиновникам воздержаться от таких поездок до разрешения ситуации.

Одной из причин появления ноты протеста Кишинева стало то, что Москва, по утверждению авторов документа, пыталась добиться международного контроля над некоторыми молдавскими политиками. По информации NM, речь шла, в частности, о лидере Демпартии Владимире Плахотнюке.

Тогда же, в марте, парламент Молдовы отказался от участия в Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ, которая проходила в Санкт-Петербурге. Представители Партии социалистов тогда не поддержали бойкот и отправились на мероприятие за свой счет.

Ирина Ивашкина