В Кишиневе изменили правила проезда в троллейбусе

704

Очень часто бывает, что люди, которые ежедневно пользуются услугами кишиневского электротранспорта, не знают о своих правах и обязанностях, что можно делать, а за что придется доплачивать отдельно.

«Так, пассажир обязан доплатить за ручную кладь, но все зависит от размеров багажа. Для детских колясок разрешен бесплатный проезд» — рассказывает начальник отдела сбора выручки «Троллейбусного управления» Инна Бурьян.

Основные права пассажиров:

1) Провоз с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места для сидения. Если детей несколько, один провозится бесплатно, за остальных придется доплачивать 50% от полной стоимости проезда взрослого пассажира, с правом занятия отдельного места для сидения.

Поездка детей в возрасте от 7 до 10 лет включительно оплачивается в размере 50% полной стоимости проезда взрослого пассажира. С 10 лет проезд оплачивается в полном размере.

2) Перевозить за плату крупногабаритный багаж, животных (собак, кошек), мелких зверей и птиц в клетках при условии отсутствия веских замечаний со стороны других пассажиров относительно перевозки в салоне данных животных.

3) Потребовать возместить причиненный ущерб.

4) Получить своевременную и полную информацию о транспортных услугах, условиях и порядке движения.

5) При­об­ре­сти билет на про­езд и пере­воз­ку бага­жа в соот­вет­ствии со сто­и­мо­стью поезд­ки, сохра­нять билет до кон­ца поезд­ки и предъ­яв­лять по тре­бо­ва­нию лиц, име­ю­щих пра­во кон­тро­ля. При этом эки­паж транс­порт­но­го сред­ства обя­зан про­ве­рять нали­чие и соот­вет­ствие биле­тов на про­езд и пере­воз­ку бага­жа.

Пассажир обязан:

1) Приобрести билет на проезд и перевозку багажа в соответствии со стоимостью поездки, занять указанное в билете место, сохранять билет до конца поездки и предъявлять его по требованию лиц, имеющих право контроля.

2)Пассажир несет  ответственность  согласно  национальному законодательству и может быть высажен из транспортного средства за нарушение общественного порядка, несоблюдение условий настоящих правил, а также за любой причиненный им ущерб, в том числе за повреждение или загрязнение транспортного средства.

3) Предоставлять проездные документы по первому требованию контролера.

4) Уступать места пожилым людям, беременным женщинам, инвалидам.

Пассажиру запрещается:

1) Отвлекать внимание водителя от управления автотранспортным средством во время движения.

2) Провозить острые и режущие предметы, огнестрельное оружие без чехлов или в неупакованном виде, ядовитые, взрывчатые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, едкие и зловонные вещества, а также предметы, которые могут загрязнить одежду других пассажиров и салон автотранспортного средства, громоздкий багаж и ручную кладь, препятствующие проходу пассажиров.

3) Курить и распивать спиртные напитки, находиться в нетрезвом состоянии и грязной одежде, которая может загрязнить одежду других пассажиров и сиденья.

4) Приводить в действие механизмы открытия и закрытия дверей, кроме случаев предотвращения аварий и несчастных случаев.

5) Высовывать в открытые окна руки и голову.

6) Загромождать своим багажом проходы и подходы к входным и выходным дверям

7) Выбрасывать из транспортного средства какие-либо предметы.

Если в транспорте, выяв­лен пас­са­жир с недей­стви­тель­ным биле­том или без него, либо лицо, не поль­зу­ю­ще­е­ся пра­вом бес­плат­но­го про­ез­да, на води­те­ля или кон­дук­то­ра нала­га­ет­ся штраф или состав­ля­ет­ся акт. При этом пас­са­жир покупает билет, а виновный води­тель или кон­дук­тор будет отвечать за нарушение.

И толь­ко при отсут­ствии у пассажира-нарушителя денег, а так­же при его отка­зе вне­сти штраф (до 200 леев) или пла­ту за про­езд состав­ля­ет­ся про­то­кол, кото­рый под­ле­жит направ­ле­нию в судеб­ные орга­ны, а пас­са­жир обя­зан поки­нуть авто­транс­порт.

Comments

comments