В Молдове снова обнаружено два очага африканской чумы свиней

58

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов объявило сегодня, что в Молдове зафиксированы две вспышки африканской чумы свиней. Они обнаружены в селе Рубленица Сорокского района и селе Братушаны Единецкого района. Новые случаи заболевания, падежа и распространения заболевания у свиней не обнаружены.

Животные в установленной зоне защиты и санитарно-ветеринарного надзора находятся под постоянным мониторингом территориальных ветеринарных служб. Взятые у них образцы подвергаются регулярным клиническим и лабораторным исследованиям в целях мониторинга заболевания и расчета титра антител.

28 апреля 2017 года в село Рубленица Сорокского района были введены интактные поросята, у которых через 7 дней были взяты образцы крови для лабораторных исследований на обнаружение антител. Результаты анализов отрицательные.

Что касается вспышки в селе Братушаны Единецкого района, отмечается, что меры по искоренению заболевания осуществляются в соответствии с Планом действий и Руководством по оперативному вмешательству для  ликвидации очагов классической чумы свиней. Из зоны защиты и надзора взяты 30 образцов сыворотки крови свиней с различных ферм для лабораторных исследований. Образцы исследуются.

В период с 1 января по 10 мая 2017 года в таможенном секторе Украины из багажа  граждан изъято мясо и продукты из свинины весом 1750 кг.

Comments

comments