В Молдове ускорились темпы роста инфляции

29

В Молдове ускорились темпы роста инфляции, передает NOI.md. Как сообщил Нацбанк Молдовы, в марте 2017 г. годовой уровень инфляции в Молдове (за последние 12 месяцев) составил 5,1%, увеличившись на 0,4 процентного пункта, в сравнении с предыдущим месяцем, но расположившись в пределах вариативного интервала ±1,5 процентных пункта от цели 5%.

Как отмечают в НБМ, годовой уровень инфляции продолжил зарегистрированный в январе-феврале рост. Данная динамика была обусловлена динамикой цен в марте и эффектом сниженного уровня инфляции в начале 2016 г.

Специалисты НБМ подчеркивают, что внешние риски инфляционного характера связаны с увеличением международных цен на продовольственные товары и цен на нефть. Риски и неопределенности внутреннего происхождения в адрес инфляции вытекают из преобладания высокого уровня ликвидности в банковском секторе, стимулирующей фискальной политики на 2017 г., эффекта периода сниженной базы в 2016 г., а также предварительного увеличения тарифов на коммунальные услуги.

НБМ оценивает, что годовой уровень инфляции будет иметь возрастающую траекторию в III квартале 2017 и находиться в пределах интервала варьирования  ±1,5 процентных пункта от цели инфляции 5%,  в соответствии с прогнозом инфляции, содержащимися в опубликованном ранее первом в этом году Обзоре инфляции.

Comments

comments