ВБ надеется на восстановление имиджа Молдовы

19

Организация по развитию малого и среднего бизнеса (ODIMM) обладает необходимым потенциалом для восстановления имиджа Молдовы в глазах международных инвесторов,- считает менеджер Всемирного банка (BБ) по Молдове Алекс Кремер. Он сообщил в среду на конференции, посвященной десятилетию ODIMM, что «ранее экономическое развитие Молдовы было тесно связано с объемами денежных переводов.

«Но это не может продолжаться вечно. Это прошлое, а будущее — это развитие частного предпринимательства. И ODIMM играет ключевую роль в этом», — считает представитель ВБ.

По его словам, «модель ODIMM, основанная на культуре услуг, а не контроля, доказывает, что Молдова хочет вести успешный бизнес».

Глава ODIMM Юлия Ябанжи отметила, что «благодаря деятельности организации более 2,5 тыс. предпринимателей получили финансовую поддержку на общую сумму 235 млн. леев. Это позволило открыть около 4 тыс. новых рабочих мест. Всего же услугами ODIMM за десять лет воспользовались более 100 тыс. человек, которые получили помощь от простых консультаций до полномасштабной реализации бизнес-проекта.

«На данный момент организация разрабатывает новую концепцию финансовых гарантий, которая обеспечит поддержку для предпринимателей Молдовы», — сказала она.

Заместитель министра экономики Виталие Юрку сообщил, что «малый и средний бизнес обеспечивает около 30% ВВП страны, дает работу 55% экономически активного населения».

«Минэкономики и ODIMM преследуют одну цель — обеспечить граждан лучшими условиями труда и развитие бизнеса», — подчеркнул он.

Глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола сказал, что «поддержка организации Евросоюзом продолжится в более тесной форме сотрудничества — через программу прямых грантов. А реализация положений Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ-ЕС (DCFTA) поможет Молдове стать активным звеном всемирной экономической цепи».

Справка: ODIMM создана по решению правительства 17 мая 2007 г. Является общественной некоммерческой организацией. Основная цель — повышение конкурентоспособности экономики РМ путем поддержки развития предприятий малого и среднего бизнеса.

Comments

comments