фото: NewsMaker/Галина Васильева

В парламенте пока не готовы комментировать громкие заявления киллера Виталия Проки. Большинство депутатов, отказались от комментариев. При этом причина отказа у всех была одна: парламентарии не смотрели скандальное интервью, в котором киллер заявил, что банкира Германа Горбунцова ему заказал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, передает Newsmaker.

Депутат от Демпартии Корнел Дудник сказал, что не знает, кто такой Прока, и не слышал его заявлений. «Поэтому не могу говорить о том, о чем не знаю и не слышал», — уточнил он.

Народный европеец Еуджен Карпов тоже сказал, что не видел это телеинтервью. «Вчера не смотрел телевизор, видел что-то мельком в интернете. Поймите правильно, я сначала должен узнать, о чем речь, потом что-то комментировать», — сказал он NM.

Не слышал заявлений Проки и коммунист Олег Рейдман. При этом он дал понять, что не видит необходимости давать комментарии, так как он не судья. «К тому же эту телепередачу не смотрел, надо сначала увидеть, потом уже можно говорить», — сказал Рейдман.

Лидер либералов Михай Гимпу сообщил, что находится на заседании, и повесил трубку.

Высказать свое мнение согласились социалист Богдан Цырдя и либерал Лилиан Карп. Цырдя считает интервью киллера продолжением многолетних олигархических войн: «В 2009 году все обсуждали, кто же поджег парламент: клан Владимира Воронина или олигархический клан Влада Филата, Петра Лучинского, Анатола Стати. В 2010-2011 годах у всех на слуху были рейдерские атаки на банки. Плахотнюк обвинял Виктора Цопу и наоборот. В 2014-2015 все задавались вопросом, кто же украл миллиард: Филат с Иланом Шором, Юрием Лянкэ или кукловод с Гимпу и Дорином Дрэгуцану (возглавлял Нацбанк). И так на протяжении многих лет».

Теперь же, по словам Цырди, всем предлагают наблюдать, как «два олигарха и миллионера — Владимир Плахотнюк и [лидер «Нашей партии»] Ренато Усатый разбираются между собой».

«Один использует показания Вани Писателя (преступный авторитет Ион Друцэ.— NM), другой — показания Проки. Я не прокурор, но создается впечатление, что они оба (Плахотнюк и Усатый.— NM) прямо или косвенно участвовали во всех этих делах, в которых обвиняют друг друга», — сказал Цырдя.

Между ними, продолжил он, были разборки из-за Universalbank, Молдавской железной дороги и т. д. Теперь, полагает Цырдя, эти разборки вышли на высокий политический уровень: «То есть вы меня не спрашиваете о программе правительства, развитии экономики, а спрашиваете, кто кого заказал. Это все слияние элит с мафией».

Но больше всего, добавил Цырдя, его смущает и вызывает серьезные опасения то, что такую власть поддерживают западные лидеры.«Они поддерживают эту власть финансово и политически. Одного из обвиняемых, лидера ДПМ, поддерживает Госдеп США, и ему же пожимает руку посол Евросоюза в Молдове!»— недоумевает социалист.

Депутат от Либеральной партии Лилиан Карп также отметил, что обвинения Проки не подкреплены доказательствами. «Я не следователь, не знаю деталей дела и не могу говорить, что кто-то виновен, а кто-то нет. Прокуратура Румынии — это не молдавская прокуратура. Ей предстоит доказать правдивость заявлений, чего и следует подождать»,— сказал Лилиан Карп.

Он считает, что произошедшее негативно влияет на ситуацию в стране. «У нас люди привыкли верить тому, что где-то что-то услышали. Но  сам я жду реальных доказательств от румынской прокуратуры. И, если честно, мне сложно верить показаниям человека, который за деньги убивал людей», — заключил депутат.

Молдавский киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии, 2 ноября в интервью Jurnal TV заявил, что готов пройти тест на полиграфе, чтобы доказать правдивость своих слов о том, что убийство банкира Горбунцова ему заказал Плахотнюк. По словам Проки, он готов не только к тесту на детекторе лжи, но и к очной ставке с Плахотнюком. В молдавской прокуратуре заказчиком покушения на Горбунцова называют Ренато Усатого. Об этом же заявляет и сам Горбунцов.

Галина Васильева

Comments

comments