Граждане, которые владеют или получили  гражданство другого государства, смогут поступить на военную службу по контракту, согласно законодательным изменениям, принятым сегодня парламентом в окончательном чтении, информирует МОЛДПРЕС.

Согласно документу, этот закон распространяется и на тех, кто законно и постоянно проживает на территории Республики Молдова и обладает гражданством другого государства, а также учащиеся высших военных учебных заведений.

Внесенные в Закон о статусе военнослужащего изменения вытекают из решения Конституционного суда №3 от 31 января 2017 года о том, что запрет множественного гражданства для военнослужащих-контрактников и студентов военных вузов является неконституционным.

КС отметил, что эти ограничения не пропорциональны цели обеспечения лояльности по отношению к государству, что нарушает право на труд и учебу. Суд подчеркнул, что обязательство лояльности военных к государству обеспечивается конституционными и законными нормами, а не этим запретом.

В то же время, согласно ст. 17 Европейской конвенции о гражданстве, Республика Молдова обязана обеспечить, чтобы граждане РМ, имеющие другие гражданства, пользовались теми же правами и обязанностями, что и другие граждане государства.

Comments

comments