Воронин Лянкэ: Твое место рядом с Филатом

144

Лидер ПКРМ Владимир Воронин подверг критике назначение бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ на должность вице-спикера, отмечает Noi.md.

Он дал понять, что недопустимо, чтобы политик с такой репутацией, как у Лянкэ был назначен на такую высокую должность.

«Ленин в 1916 г. писал, что ели украдешь две буханки хлеба – попадешь в тюрьму, а если украдешь железную дорогу – попадешь в Госдуму. Я поздравляю Лянкэ с высокой должностью вице-спикера. Его место не в президиуме, возле Канду, а возле Филата, если честно», — отметил Воронин..

В ответ, Юрие Лянкэ обвинил председателя коммунистов, что он бросает необоснованные обвинения. «Благодарю товарища Воронина за постоянное внимание, которое он мне уделяет с 2009 года. Все, что вы делаете, являются только абсолютно необоснованными  нападками, это  единственный способ, при помощи которого вы проявляете себя в общественном пространстве».

Он сделал определенные уточнения и относительно решения о чрезвычайном кредите, выданном трем обанкротившимся банкам под гарантию правительства.

«Решение о предоставлении банковской гарантии было самым трудным в моей политической деятельности, но абсолютно необходимым, которое спасло банковскую и экономическую систему. Вы разбираетесь во всем, и во внешней политике, и в финансовых вопросах, но я бы вам посоветовал посмотреть, что говорят зарубежные эксперты. Самый престижный мировой экономический  журнал отмечает, что благодаря решению тогдашнего правительства была спасена экономика страны», отметил Лянкэ.

«Можете и в дальнейшем уделять мне внимание. Я не хочу опуститься до вашего примитивного уровня, который не делает вам чести», заключил Лянкэ.

Хотя лидер ПКРМ хотел ответить Лянкэ, спикер Андриан Канду ему не позволил, уточняя, что «не надо отвечать репликой на реплику».

Отмечаем, что Юрие Лянкэ был назначен вице-спикером 2 июня, по предложению Андриана Канду.

Решение о его назначении на эту должность было принято голосами большинства депутатов.