Воронин обратился с предложением к экспертам Венецианской комиссии

108

Председатель ПКРМ Владимир Воронин провел сегодня встречу с представителями Венецианской комиссии, находящимися в Кишиневе с визитом, сообщает Noi.md.Эксперты приехали в Молдову, чтобы обсудить с представителями всех парламентских фракций инициативу Игоря Додона по расширению полномочий президента. Лидер ПКРМ предложил экспертам открыть постоянное бюро в Кишиневе, учитывая многочисленные запросы на проведение юридической экспертизы от молдавских политиков.

«В начале встречи Владимир Воронин обратился с предложением к экспертам Венецианской комиссии, учитывая большой объем работы, который они получили в последнее время. Он предложил им открыть в Кишиневе постоянное бюро, чтобы не тратить деньги на поездки. Они приезжали на прошлой неделе, и теперь опять приехали. Им лучше остаться здесь, в Кишиневе, и давать рекомендации»,  — объявила глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак.

Лидер ПКРМ обсудил с членами Венецианской комиссии инициативу президента о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих включение пяти новых статей, касающихся роспуска парламента. По словам Шупак, это не что иное, как «новая пиар-акция» главы государства.

«Мы против того, что предлагает Додон. Мы напомнили Комиссии, что существует два типа референдумов — конституционные и консультативный. В данном случае Додон хочет провести осенью консультативный референдум, который, согласно Конституции, не имеет правовых последствий. Результаты этого референдума не могут обязать Парламент, парламентское большинство принять какое-либо решение. Таким образом, этот поступок Додона — не что иное, как пиар-акция», — сказала Шупак.

Comments

comments