Воздух в каждом втором заведении столицы очень токсичен

44

После вступления в силу антитабачного закона, граждане и собственники кафе и ресторанов должны стать более дисциплинированными, но на самом деле все не так. В столице десятки заведений продолжают нарушать этот закон, позволяя курение в помещении и таким образом качество воздуха в этих заведения очень токсично для здоровья людей, сообщает NOI.md.

Этот факт доказывает и исследование Центра политики и исследований в здравоохранении «Исследование ситуации после принятия Закона о контроле над табаком», выполненное после мониторинга качества воздуха в ресторанах, кафе и барах муниципия Кишинева.

Всего были обследованы 25 заведения, часть которых были проверены и в 2013 году, только в 2017 были инспектированы заведения, где курили до вступления в силу антитабачного закона. Таким образом, из общего числа 25 заведений 14 были проверены и в 2013 году, а 11 являются новыми.

В заведениях, где курили, была отмечена, степень загрязнения 338 мг / м3 взвешенных частиц. По словам специалистов, во всех этих заведениях воздух опасен для здоровья. Таким образом, превышение стандартов качества в 38 раз выше. В заведениях, где не курят, уровень пм 2,5 в 23 раза ниже, чем там, где позволялось употребление табака и кальяна, то есть 14,7 миллиграммов/m3 взвешенных частиц.

Представители центра отметили, что самый высокий уровень загрязнения воздуха зарегистрирован в помещениях, где разрешено курение любых продуктов, таких как сигареты и кальяны. В заведениях, где курят только сигареты, уровень загрязнения воздуха составляет 635 миллиграмм/m3 взвешенных частиц, что очень опасно для здоровья. В заведениях, где было разрешено употребление кальяна, уровень загрязнения составил 205 миллиграммов/m3 взвешенных частиц. Качество воздуха измеряли  в течение минимума 30 минут.

Согласно предыдущим исследованиям центра, те же заведения, которые нарушали закон до сих пор, продолжают это делать и поэтому необходимо ужесточить штрафы в таких случаях.

Исследование было проведено в феврале текущего года.

Comments

comments