Всемирный банк утвердил транш в 45 млн. долларов для Молдовы

25

Совет директоров Всемирного банка утвердил вторую Операционную политику развития (ОПР-2) для Молдовы в сумме 45 млн. долларов. ОПР-2 оказывает финансовую поддержку правительству для повышения прозрачности регулирования бизнеса, делая его менее обременительным, передает IPN.

ОПР-2 следует после первой Операционной политики развития (ОПР-1), утвержденной в марте 2014 года. Текущая операция является ключевым компонентом Стратегии партнерства по стране для Республики Молдова на 2014-2017 годы и поддерживает Национальную стратегию развития Правительства Республики Молдова „Молдова-2020”.

Утверждение ОПР-2 сделано в результате действий, предпринятых Национальным банком Молдовы и правительства с целью ограничения мошенничества в банковском секторе. В качестве политик, предусмотренных для ОПР-2, Всемирный банк поддержал отзыв лицензий у Banca de Economii, Banca socială и Unibank, диагностические аудиты в других крупных банках и меры по укреплению банковского регулирования и надзора. Всемирный банк сотрудничал с МВФ в отношении рекомендаций по улучшению управления в финансовой сфере.

„Утверждение ОПР-2 — это признание последних достижений Молдовы, в частности, в банковском секторе, а так же подтверждения макроэкономической стабилизации. Бюджетная поддержка, предоставляемая нами, касается ликвидации частных интересов в государственных экономических структурах, поскольку именно в этом нуждается бизнес, чтобы создать рабочие места для рядовых молдавских граждан”, — заявил директор Всемирного Банка по Молдове Алекс Кремер.

Вторая Операционная политика для развития поддерживает ряд структурных реформ, которые повышают стабильность финансового сектора, способствуют прозрачности и совершенствуют управление государственных инвестиций.

„Это финансирование является важным ориентиром для Правительства Республики Молдова, и мы надеемся на продолжение сотрудничества в области продвижения структурных реформ и решения проблем, которые ограничивают экономический рост и создание рабочих мест. Очень важно использовать этот импульс и продолжить движение быстрым и твердым шагом в реализации важнейших реформ”, — заявил лидер ОПР  Руслан Пёнткивский.

С момента присоединения Молдовы к Всемирному банку в 1992 году более миллиарда долларов было выделено примерно для 60 проектов по всей стране. В настоящее время портфель Всемирного банка включает девять активных проектов на общую сумму 353,3 млн.

Портфель Международной финансовой корпорации в Республике Молдова составляет 56,3 млн. (53,4 млн. долларов — невыполненный). Портфель состоит из 78 процентов в виде кредитов и 22% акций и квази-действий. Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций предоставило гарантии на общую сумму 95 млн. Оба учреждения являются членами Группы Всемирного банка.