фото: agora.md

Высшая судебная палата отклонила запрос защиты адвоката Валериана Мынзата и оставила в силе приговор. В мае 2015 года суд приговорил Мынзата к девяти годам лишения свободы, сообщает Newsmaker.

Адвокат и бывший сотрудник криминальной полиции Валериан Мынзат признан виновным в том, что в 2009 году в результате сговора с офицером полиции Ионом Тараном, который тогда был начальником отдела расследования дорожно-транспортных происшествий генкомиссариата полиции, и с начальником отдела юридической поддержки страховой компании Moldasig Дорелом Гэинэ инсценировал ДТП, чтобы получить от страховой компании определенную сумму денег.

Кроме Мынзата, суд вынес обвинительные приговоры о лишении свободы и другим фигурантам дела. Среди них бывший офицер полиции Ион Таран, также приговоренный к девяти годам тюрьмы. Мынзат сказал, что приговор стал для него неожиданностью.

2 февраля этого года Валериан Мынзат был арестован по другому уголовному делу — по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (по этому делу ему грозит до 15 лет тюрьмы). Антикоррупционная прокуратура обвиняет адвоката в том, что он не заключил контракт с клиенткой и не выдал ей чек на €20 тыс., которые взял с нее за услуги. По данным прокуратуры, все договоренности были устными, а деньги не задекларированы. Адвокат утверждает, что контракт есть, и квитанция о получении денег была выдана клиентке.

Comments

comments