Зеленый свет для дополнения Конституции

61

Конституция Республики Молдова будет дополнена новой главой о статусе и роли народного адвоката, сообщает Noi.md. Соответствующий проект закона, предложенный правительством, был одобрен сегодня депутатами в двух чтениях. Согласно проекту, в Главе III1 Конституции  будет предусмотрено, что народный адвокат обеспечивает продвижение и защиту основных прав и свобод человека. На эту должность можно назначить человека с безупречной репутацией, высокой профессиональной компетенции и общеизвестной деятельностью в области продвижения и защиты прав человека.

Предусмотрено также, что народного адвоката назначает парламент большинством голосов избранных депутатов на основании прозрачной процедуры отбора на 7-летний мандат, который нельзя обновить. Народный адвокат не может выполнять никакую другую оплачиваемую работу, за исключением педагогической, научной или творческой, у него нет права на политическую деятельность и он не может быть членом какой-либо политической партии.

Отмечаем, что текст Конституции был дополнен по рекомендации Венецианской комиссии, «чтобы защитить независимость учреждения омбудсмена от политической текучести».

Comments

comments