Жюппе отказался баллотироваться на выборах во Франции

22
Единственным кандидатом от «Республиканцев» на выборах президента после отказа мэра Бордо остается Франсуа Фийон

Мэр Бордо Ален Жюппе отказался баллотироваться на президентских выборах от партии «Республиканцы». Он заявил об этом, выступая на срочно созванной конференции.

«Обеспечить единство партии сегодня еще более сложная задача, чем несколько месяцев назад. Сейчас уже слишком поздно выдвигать мою кандидатуру, — заявил Жюппе. — Я подтверждаю раз и навсегда, что не буду кандидатом на этих выборах».

Жюппе выразил сожаление в связи с нынешним кризисом в стане «Республиканцев» и отсутствием традиционного единства позиций с центристами. «Никогда еще выборы во Франции не проходили в столь запутанной ситуации», — признал политик. Он отметил, что остальные кандидаты либо не смогут выйти во второй тур, либо «ведут страну к катастрофе».

«Избрание Эмманюэля Макрона (лидера движения «На марше») означало бы продолжение разрушительной политики Олланда (президента Франсуа Олланда). А «Национальный фронт» приведет страну к катастрофе», — сказал Жюппе.

Выступление мэра Бордо ожидалось с большим вниманием. Он признал, что получил много обращений от соратников по партии баллотироваться на президентских выборах на фоне скандала с Франсуа Фийоном. «Я не хочу участвовать в этом торге», — подчеркнул Жюппе.

Фийон — единственный кандидат

Регистрация кандидатов на выборах завершается 17 марта. Однако за два до этого Фийон, несмотря на депутатскую неприкосновенность, должен будет предстать перед следователями в рамках скандала с его супругой. Наблюдатели не исключают, что по итогам встречи политику могут быть предъявлены обвинения в финансовых нарушениях. Однако сам он и его адвокаты заверяют, что данное расследование «сфабриковано и политически мотивировано», но при этом не сможет помешать Фийону принимать участие в выборах.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет 23 апреля, второй — 7 мая.

Comments

comments