Жук: Молдова должна принимать во внимание рекомендации Венецианской комиссии

18

Республика Молдова должна принимать во внимание рекомендации Венецианской комиссии по проекту об изменениях избирательной системы, поскольку это учреждение Совета Европы определяет ограничения в соответствии с демократическими стандартами.

Это мнение высказал заместитель директора Института по правовым и политическим исследованиям Академии наук Молдовы Виктор Жук, который принял участие в телевизионной передаче „Fabrika”  на телеканале ,,Publika TV”, передает IPN.

По словам Виктора Жука, если Республика Молдова, в своем процессе перехода к демократии, желает соответствовать данным стандартам демократии, она должна учитывать рекомендации. ,,Законодатель не может игнорировать данные рекомендации особенно потому, что некоторые рекомендации, как правило, общеприняты. Он должен найти способы для улучшения содержания законопроекта”, сказал заместитель директора.

По его словам, законодатели оставили много пробелов и недостатков в законопроекте, то ли для того, чтобы изменить текст после того, как будут высказаны  рекомендации  Венецианской комиссии, то ли потому, что они еще не нашли соответствующее решение. ,,Если они желают, чтобы данный проект был принят, над ним надо  работать, чтобы он был принят на весенне-летней сессии Парламента”, сказал Виктор Жук.

Венецианская комиссия приняла на заседании от 16 июня „критические мнения” по поводу проекта об изменении избирательной системы в Республике Молдова и проект о расширении президентских прерогатив. В результате консультаций со всеми заинтересованными сторонами было установлено, в частности, что предложенная реформа не может быть рассмотрена, как результат широкого консенсуса. Существует „значительная озабоченность” в связи с предложенной реформой, в том числе опасность, что избранные депутаты по одноименным округам могут быть подвергнуты деловым интересам. Более того, эксперты считают, что обязанности Центральной избирательной комиссии об определении одноименных округов сформулированы неточно, что предполагает риск политического влияния.

Comments

comments