Игра на понижение


Ср. 18 Сентября, 2013  | kommersant

Молдавский лей обесценивается из-за интервенций НБМ на валютный рынок  

Официальный курс валют достиг вчера исторического максимума за последние три года.

Национальный банк отмечает, что ситуация «стабильна и находится под контролем», а на рынке не происходит «ничего из ряда вон выходящего». В то же время эксперты предупреждают, что рост курса валют, спровоцированный интервенциями НБМ на фоне снижения экспорта из-за запрета Россией молдавской винно-коньячной продукции может неизбежно привести к еще большей девальвации молдавского лея, а, следовательно, и к повышению цен.

Курс валют сегодня достиг исторического максимума за последние три года. Национальный банк установил на 17 сентября курс евро на уровне 17,1972 лея, а доллара — 12,8881 лея.

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану отметил, что «ситуация под контролем», на рынке не происходит ничего «из ряда вон выходящего», а спрос и предложение сбалансированны. «Наша цель — удержать инфляцию в „заданных пределах”: 5% ± 1,5 процентного пункта. И это нам удается последние 18 месяцев»,— сказал он, добавив, что своими действиями «НБМ охлаждает температуру воздуха в преддверии зимы».

Господин Дрэгуцану отметил, что ситуацию в Молдове нельзя рассматривать отдельно от всемирного финансового контекста. «В Молдове, по сравнению с другими странами, все держится в разумных пределах. К примеру, в России девальвация национальной валюты с начала года составила 10%, в Индии — 18%, в Индонезии — 14%»,— привел пример он. В Молдове с начала года лей обесценился по отношению к евро приблизительно на 7%.

Бывший президент Национального банка, председатель Ассоциации банков Леонид Талмач также отметил, что уровень обесценивания национальной валюты не столь высок, учитывая ситуацию в странах — торговых партнерах Молдовы. Он назвал интервенции Национального банка «одним из методов борьбы с дефляцией», в то же время напомнил, что в бытность президентства в Нацбанке он применял другие методы, в частности были предоставлены долгосрочные кредиты по базовой ставке.

Эксперт компании «Альпари» Сергей Багрий сообщил «Ъ-MD», что «сегодня среди факторов, влияющих на обесценивание молдавского лея можно выделить внешние и внутренние». «К существенному внешнему фактору, влияющему на падение лея, можно отнести глобальное ожидание сворачивания программы США по выкупу облигаций с рынка Федеральной резервной системы (ФРС), за счет работы долларового печатного станка. Таким образом, мы наблюдаем обесценивание национальных валют в большинстве стран, где международный товарооборот и взаимное кредитование привязаны к доллару. Так, например, обесценились национальные валюты России, Индии, Бразилии и т. д. Являясь частью восточно-европейского рынка, Молдова, по объективным причинам, никак не может не попасть под влияние внешних процессов, хотя и бытует мнение, что правительство собирается таким образом закрыть дыры в бюджете. Если обратить внимание на обесценивание национальных валют наших основных торговых партнеров с начала 2013 года, российского рубля на 7% и украинской гривны на 4%, то снижение стоимости лея на 7%кажется закономерностью. Среди внутренних факторов обесценивания можно выделить следующее. Обесценивание национальной валюты в первую очередь связано с инфляцией, целевой ориентир — 5,0%, в то время как текущая инфляция (годовая) — 3,7%. Во-вторых, население Молдовы переводит сбережения в иностранную валюту, так как крупные покупки — земельные участки, недвижимость, автомобили и пр. оплачиваются в иностранной валюте»,— отметил он.

Доктор экономических наук Виорика Лопотенко уточнила, что рост курса на иностранные валюты происходит из-за интервенций Национального банка Молдовы, который за последние два месяца активно скупает валюту на рынке, что вписывается в денежную политику Центробанка. В то же время она считает действия НБМ недостаточно аргументированными: «НБМ должен был предвидеть, что перед Вильнюсским саммитом «Восточного партнерства» могут быть запреты на экспорт молдавской продукции со стороны России, что еще больше может девальвировать национальную валюту, и в последствие может привести к повышению цен на импортные товары, в особенности на энергоресурсы. А это приведет к росту цен в стране по цепочке... », - сказала она «Ъ-MD».

В то же время бывший министр экономики Игорь Додон приветствует интервенции Нацбанка, которые приводят к росту спроса, что стимулирует экспорт и создает предпосылки для экономического роста. Одновременно он предупреждает, что эта «игра может быть очень опасна». «Ситуацию с искусственным повышением курса валют может усугубить сокращение экспорта из-за эмбарго и возможное снижение объемов денежных переводов из-за рубежа. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к росту курса валют и, как следствие, цен»,— написал он в Facebook, отметив, что для удержания стабильности курса необходимо будет прибегнуть к средствам валютного резерва.

Эксперт компании «Альпари» Сергей Багрий отмечает, что, «к сожалению, в данный момент пока нет предпосылок для укрепления молдавского лея». «Дальнейшая динамика поведения молдавского лея прежде всего зависит от ситуации на рынке экспорта и инфляции. Учитывая тот факт, что некоторые экспортные поставки в Россию возвращаются и, таким образом, в бюджет поступает меньше средств, у правительства остается все меньше сил для борьбы с инфляцией, которая продолжает расти»,— сказал он.

Эксперт полагает, что «гражданам, которые зарабатывают и тратят в леях, лучше всего хранить денежные средства в леях: не стоит переводить свои сбережения в иностранную валюту, так как непрофессиональные обменные операции, скорее всего, приведут к потере доходов». Он уточнил, что эта ситуация выгодна предпринимателям, взявшим кредиты на фиксированных условиях. В первую очередь это касается национальных производителей, чья продукция становится более конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках».
 

Лексика, орфография и пунктуация источника сохранены

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

Totul.md
Игра на понижение
Игра на понижение
Молдавский лей обесценивается из-за интервенций НБМ на валютный рынок   Официальный курс валют достиг вчера исторического максимума за последние три года. Национальный...
18.09.2013

Другие новости дня






Также в интернете


 


comments powered by Disqus
Популярные новости
за 24 часа
за 3 дня
за Неделю


 





Loading...


Новости партнеров
Totul Инфо
Изучите Totul
Утилиты
Другое
Copyright © 2014 Totul.md. Все права защищены.

Отправить ссылку другу