Дежавю – игры разума или иная реальность

Каждый из нас хоть раз в жизни испытал на себе эффект дежавю. В какой-то момент ты словно погружаешься в иную реальность, всплывают какие-то уже знакомые детали, слышатся уже сказанные когда-то слова, а по телу проходит легкий холодок то ли от страха, то ли от удивления.

Дежавю возникает внезапно, просчитать ее появление невозможно. При этом, мы испытываем легкое замешательство, ощущение сверхъестественного и даже начинаем верить в собственные экстрасенсорные способности.

Что же это за странное чувство? Может это окно в иной мир, погружение в прошлую жизнь или просто игры нашего разума?

Слово «Дежавю» происходит от французского «deja vu» — «уже виденное». Это особое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определенным моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».

Что такое дежавю?

В конце XIX века психолог Эмиль Буарак ввел несколько терминов: «дежавю», «жамевю» (никогда не виденное), «дежавекю» (уже пережитое), «дежаэнтендю» (уже слышанное). По данным некоторых исследований это странное чувство зарождается в височной доле головного мозга — гиппокампе. Именно она отвечает за восприятие реальности, распознает различия в похожих образах и отделяет одно от другого. Благодаря работе гиппокампы мы отделяем прошлое от настоящего, понимаем, что уже было в нашей жизни, а что является новой информацией. Если гиппокрама в какой-то момент перестает справляться со своей задачей, то увиденный образ сразу поступает в центр памяти мозга, а уже через доли секунды поступает запрос на наличие знаний. Человек сравнивает возникшую ситуацию с эпизодами из свежих воспоминаний. В это время и появляется ощущение дежавю.

Причиной сбоя в работе гиппокампа могут послужить стресс, депрессия, переутомление, болезнь, перегрев, переохлаждение, скачки атмосферного давления.

Отметим еще один интересный момент. Наш мозг ассоциирует не известную обстановку с уже знакомыми предметами. Например, в ходе исследований, людям показывали фото известных памятников архитектуры и знаменитых личностей и просили их назвать. Оказалось, что даже если человеку изображение не было знакомо, в височных долях мозга все равно регистрировался всплеск нейронной активности. В результате, испытуемые называли неверные имена, потому что ассоциировали картинку с кем-то или с чем-то. По мнению американского психолога Энн Клири, похожая ситуация возникает и при дежавю.

Есть еще одна теория, которая делает упор на возможностях подсознания. Согласно этой версии сознание человека не в состоянии обработать огромное количество информации, которое на него обрушивается, и сделать верное, логически объяснимое предсказание на основе накопленного опыта, а вот подсознание на такое способно. Косвенным подтверждением этой теории служит тот факт, что маленькие дети, не имеющие жизненного опыта, с эффектом дежавю незнакомы, а вот подростки, у которых этот какой-никакой опыт уже есть, переживают эффект дежа вю довольно часто. В результате нашего роста жизненный опыт становится «больше» и его все труднее упорядочивать, а подсознание оказывается уже просто не в состоянии найти в памяти такую же ситуацию и потому ощущение дежавю посещает нас все реже и реже.

Отметим еще один момент – мистический. Бывает так, что нам сняться сны, в котором мы видим, например, незнакомый дом. Мы рассказываем этот сон близким в деталях. А потом, спустя много лет, вдруг, оказываемся в том самом доме. Такие вещи уже не объяснить проделками гиппокампа, ведь у нас есть очевидцы.

Кто подвержен дежавю?

Дежавю испытывает подавляющее большинство людей – около 90%, при этом, в жизни существуют два периода, когда это чувство посещает особенно часто. Впервые оно приходит в 17 лет. В этом возрасте у подростков уже сформировалось взрослое мировосприятие, но они очень остро реагируют на жизненные обстоятельства. Затем, дежавю активно возникает в период 35-40 лет, когда человек подводит «толстую черту» под своими достижениями и происходит полное переосмысление своего жизненного статуса.

По мнению психологов, частота дежавю свидетельствует о предрасположенности личности к нарушениям чувственного и временного восприятия — эпилепсии, шизофрении.

Популярные теории дежавю

Реинкарнация. По мнению парапсихологов, эффект дежавю напрямую связан с переселением душ. Согласно индийской вере человек проживает не одну жизнь, а много. Какие-то эпизоды из прошлых жизней всплывают в памяти, вызывая ощущение «ранее виденного».

Самозащита психики. Некоторые психологи полагают. Что дежавю защитная реакция организма на стресс. Наш мозг пытается найти в новой обстановке уже знакомые предметы.

Психиатры, основываясь на проведенных исследованиях, считают, что дежавю — это симптомом временно-долевой эпилепсии, что в редких случаях опасно для здоровья человека.

Физики трактуют дежавю с помощью экстатической концепции, которая объясняет это тем, что будущее, настоящее и прошлое существуют одновременно. Человеческое сознание воспринимает только настоящее, но при определенном сбое, может считывать и дополнительную информацию.
Автор: Ирина Хибина

Недавние публикации

Cinci situații în care doar un buchet de trandafiri te poate salva

Viața este imprevizibilă. Poate că nu ai avut timp pentru aniversare, ai încurcat ziua de naștere sau te-ai trezit...

Как выбрать автозапчасти: советы эксперта

Подбор автозапчастей — задача, от которой зависит надежность работы автомобиля. На рынке представлены как оригинальные запчасти, так и их аналоги. Неправильный выбор может привести к...

«Фарба-Групп» – все для ремонта и отделки объектов

Представить себе современное строительство без качественных материалов крайне проблематично. Именно они обеспечивают комфорт на объекте, создавая необходимые предпосылки для...

Cât câștigă Cristiano Ronaldo la Al-Nassr?

O analiză a celui mai mare contract din fotbal Cristiano Ronaldo a semnat un contract record cu Al-Nassr în decembrie...

Не пропустите

Как заказать товары с Amazon с доставкой в Молдову с помощью сервиса NP shopping

Amazon — это один из крупнейших интернет-магазинов в мире,...

Consist Capital отзывы: можно ли доверять брокеру?

Инвесторы, которые вкладывают деньги в финансовые рынки, находятся в...

Вам может понравиться