Статья об отношении Человека и Времени в Раннем Средневековье. Способы расчета времени, ритм жизни людей, день и год.
Нашу с вами жизнь можно представить в виде расписания, где, с точностью до минуты, в строгом порядке указаны: работа, семейные дела, отдых, хобби, общественные обязанности… И если в офисе нужно быть к девяти, то извольте рассчитать, на сколько поставить будильник, сколько времени понадобится на сборы, сколько вы простоите в пробке, а опаздывать – не извольте.
В последние несколько лет люди стали реже носить наручные часы, но произошло это только потому, что все пользуются часами в телефонах и коммуникаторах. Не наблюдают же часов, как мы знаем, одни счастливцы. Но как давно начались эти гонки со временем? Была ли счастливее или проще жизнь людей раннего Средневековья, когда часов в их жизни еще не существовало? Как, вообще, выглядело тогда Время, превращенное нами сейчас в загнанного зверька?
В ту пору, веках в XII-XIII, Времени жилось вольготно и привольно. Следили за ним только служители церкви – чтобы не пропустить ежедневных служб и годичных праздников. Но и этот контроль не был очень уж жестким. За соблюдением правильного распорядка дня следил, обыкновенно, звонарь. Временные отрезки мерялись относительно, можно сказать, на глазок. Например, когда прозвонить ночью – вычисляли по количеству догоравших одна за другой свечей или по количеству прочитанных псалмов.
В некоторых крупных монастырях были клепсидры – водяные часы – но они были редкостью. Чаще пользовались солнечными часами для определения длительных промежутков дня и песочными часами — для коротких. Народ же, в своем бытовом распорядке, полностью полагался на авторитет церковного колокола и Солнца. Работать в темное время суток считалось греховным. Чтобы успеть сделать все необходимое по хозяйству, приходилось вставать до рассвета. Ведь, надо было успеть помолиться или отстоять Утреню, потом позавтракать и отправляться в поле, лавку или мастерскую.
Вечером уже очень хотелось спать, да и жечь огонь в доме было дорого и опасно. Большое время – церковных праздников – высчитывалось по луне и звездам. До сих пор, большие церковные праздники, такие как Пасха, Вознесение и Пятидесятница, остаются подвижными. Основываясь на них, зачастую, вели счет дням всего года, так что длина его была очень условной. В соседних районах пользовались разными системами счета, начинали год в свое время, например, на Пасху или на Рождество. К тому же, большое значение придавалось местным праздникам Святых, которые могли отмечать не только в разные дни, но и в разные сезоны, основываясь на разных событиях жития.
Неудивительно, что люди имели очень отдаленное представление о собственном возрасте и давности важных событий своей жизни: крещения, венчания, рождения детей. Ближе и понятнее был природный календарь, связанный с ритмом сельскохозяйственных работ, ярмарками, сроками сбора налогов.
Теперь, нам трудно даже представить себе, насколько это были другие отношения со временем. Оно являлось человеку только в значимые моменты, когда менялась его жизнь. А наша жизнь, все чаще, кажется бессмысленным повторением, словно мы носимся по кругу, а время все время убегает чуть вперед. И становится страшно, что мы так никогда и не успеем заглянуть ему в лицо.