Боцан: «В номинации „Неудачники года“ две кандидатуры — Мариан Лупу и Михай Гимпу»

Интервью с исполнительным директором Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорем Боцан

Свободная Европа: Какие события в уходящем году обрадовали вас, а какие огорчили?

Игорь Боцан: Событием, которое больше всего порадовало меня, стало возрождение проевропейских сил, что нашло подтверждение в ходе президентских выборов в октябре-ноябре. Как гражданин этой страны, сейчас я могу сказать, что не боюсь возможных досрочных парламентских выборов. Это очень мощный сигнал для нашего общества – то, что практически каждый второй гражданин разделяет идею дальнейшего сближения Республики Молдова с Евросоюзом.

Свободная Европа: И это после того, как опросы показывали лишь около трети сторонников евроинтеграции?

Игорь Боцан: Вот именно. Все мы глубоко переживали «сенсацию» с провалившейся европейской идеей в Молдове, после того, как так называемый Альянс за европейскую интеграцию умудрился скомпрометировать все, что только можно было скомпрометировать. Особенно, после истории успеха, которая была наяву, и которую нам подарил Европейский союз, чтобы превратить Молдову в пункт притяжения и для других стран Восточного партнерства.

Помочь Республике Молдова было нетрудно, если учесть, что экономика нашей страны представляет лишь три сотых процента от объемов экономики Евросоюза. С очень существенными фондами, с программами поддержки нашей страны можно было совершить прыжок. Лидеры партий правящего Альянса скомпрометировали эту идею, но уходящий год на своей последней стометровке принес нам весть – европейская идея возрождается в партиях, появившихся на волне протестного движения. Мы все видели, как власть опозорилась на выборах, как ее представители говорили одно и делали другое, лишь бы удержаться у власти.

Свободная Европа: Что вас больше всего порадовало в 2016-м?

Игорь Боцан: Гражданский дух, гражданский настрой, который возрождается в Республике Молдова и который, по моему мнению, в 2015 году пребывал в спячке, а в 2016-м проявил себя во всю мощь. Буквально в эти дни мы видим: то, что мы называем гражданским обществом в Республике Молдова, в организованном порядке или через индивидуальных представителей, социально активных людей, – общество встает на защиту посла Пиркки Тапиолы, который представляет Евросоюз в Кишиневе, после лобовой атаки против него.

Свободная Европа: Какое-то конкретное событие можете назвать?

Игорь Боцан: В начале года запомнились протесты. Люди выступили против манеры поведения партий правящего Альянса, которые все чаще начали ставить нас перед свершившимся фактом. Известно, что страна, претендующая на сближение с Европейским союзом, или страна, которая устами своих лидеров заявляет, что в 2018-2019 гг. подаст заявку на вступление в ЕС, вдруг стала играть в прятки со своими гражданами, ошарашивать их своими решениями. Так было не единожды.

Недавно вот премьер Павел Филип передал сигнал бизнесу, говоря, что наша цель – в том, чтобы все стало предсказуемым, чтобы исключить всякие неприятные сюрпризы для граждан, для тех, кто занимается бизнесом в Республике Молдова. Значит, они прекрасно понимают, что правительство может быть демократичным, может претендовать на проевропейский статус, если можно так выразиться, но – лишь в том случае, если оно предсказуемо, и если граждане знают и понимают, как собирается поступить власть, и могут готовиться к реагированию на эти действия.

Свободная Европа: Но в действительности же все с точностью до наоборот…

Игорь Боцан: На все сто восемьдесят [градусов].

Свободная Европа: Например, малый бизнес с 1 января должен был начать работать в определенных законных рамках, но они уперлись и все переиграли…

Игорь Боцан: Нас, как граждан страны, всегда застигали врасплох. Так что давно пора им сказать: «Уважаемые представители власти, если можно вас еще назвать уважаемыми после всего, что мы пережили, после украденного миллиарда, после секретных протоколов»…

Свободная Европа: Мне кажется, более удачное обращение к ним – «Дорогие менеджеры»…

Игорь Боцан: Да, дорогие и успешные менеджеры… Таковы реалии нашей жизни в Республике Молдова. Но, как я уже говорил, появилась надежда на то, что все можно исправить.

Свободная Европа: А что вас больше всего удручает?

Игорь Боцан: Больше всего удручает, и не только меня, а всех граждан Республики Молдова, то, о чем я уже упомянул, – что нас все чаще ставят перед свершившимся фактом. Власть, которая публично взяла на себя ответственность за реализацию конкретной дорожной карты, просто наплевала на все ее положения.

Свободная Европа: Но подведенные ими итоги показывают, что в цифрах дела обстоят прекрасно.

Игорь Боцан: По разделу процентов они заявили, что выполнены 95% положений дорожной карты. Тогда как нас интересует все по пунктам, и мы предлагаем: «Давайте посмотрим, что происходит с политико-административной частью этой дорожной карты, какова ситуация в плане борьбы с коррупцией».

Мы видим, что борьба с коррупцией ведется крайне избирательными методами. Арестовываются, задерживаются, преследуются уголовно только оппоненты координатора власти. Можно подумать, что со стороны власти коррупции не было, но ведь именно Демпартия подписала секретный протокол и взяла на себя контроль правоохранительных и регулирующих органов, включая Национальный банк. Хотя формально им якобы заведовала партия Гимпу…

Свободная Европа: Но действия оправдали себя, говорят они. Например, г-н Врабие пришел на таможню, навел порядок, пресек взяточничество. Или нет?

Игорь Боцан: Скорее всего, он предпринимает какие-то шаги с целью оказать впечатление на публику. Но вопросы все равно возникают. Почему задержания и аресты проводятся оптом, ведь вина и ответственность должны быть индивидуальными?

Свободная Европа: Арестовывают целые сети.

Игорь Боцан: Сети. Значит, они признают, что существуют сети и в судебной системе. И это после пяти лет реформ в полиции – на таможне арестовывают группы! Мы же по-прежнему пребываем в ожидании конкретных дел, мы хотим посмотреть, чем все завершится, мы хотим услышать, какие приговоры выносятся.

Полтора года на наших глазах шла громкая антикоррупционная кампания в системе здравоохранения, врачей арестовывали пачками – и где результаты расследований? Мы не знаем, что там произошло, за что их арестовали? Мы понимаем, что это сведение счетов с бывшими партнерами из Либерально-демократической партии. Это-то мы понимаем.

Свободная Европа: Но они говорят, это не их дело, это дело прессы – узнавать. Например, мы видели по телевизору, как приводили, по одному или скопом, тех, кто поставлял в детсады испорченные продукты. Но мы не видим, чем реально завершилось это шоу.

Игорь Боцан: И, наверное, никогда не увидим. Потому что, как скажут нам в очередной раз, это люди очень тонкой душевной материи, деликатные люди, и никто не должен о них узнать. Мы так и не поняли, почему дело Филата закрыли, почему закрыто дело Шора, дело Платона и т.д.

Свободная Европа: По крайней мере, в деле с просроченными продуктами мне, как дедушке, любопытно было бы узнать, действительно кто-то подтасовывал итоги тендеров, действительно делал это за деньги и действительно ли вымогал взятки… Все это всплывет наружу?

Игорь Боцан: Да. Но вернемся к практике заставать нас врасплох. Нас застали врасплох, когда правительство взяло на себя ответственность за украденный миллиард и переложило его на плечи граждан. Сегодня нас в очередной раз ошарашили проектом либерализации капитала и налоговой амнистии – что само по себе вопиюще.

Можно перечислить семь пунктов, которые доказывают, что эта инициатива призвана восстановить честь и достоинство группы лиц, по шее погрязших в коррупции.

Свободная Европа: Почему власть поступает таким образом, заведомо зная, что общество воспротивится?

Игорь Боцан: Я думаю, что здесь можно сделать два предположения. Первое: власть так просто они не уступят. Это видно даже после президентских выборов. Но они готовят пути отхода. И пути отхода, как и любую систему защиты, надо подготовить таким образом, чтобы в случае, если им придется уйти, скажем, на фоне протестов, например, или просто если они сочтут за благо ретироваться подобру-поздорову, они должны быть уверены, что их материальное благосостояние обеспечено на всю жизнь, и что они не подвергнутся преследованиям за содеянное.

Свободная Европа: Иными словами, власть – прекрасный альпинист? Поднимается в гору, но с оглядкой на то, как и где будет спускаться…

Власть они так просто не уступят, будут цепляться за нее любой ценой. И это будет сделано с помощью изменения избирательной системы

Игорь Боцан: Разумеется. И мы понимаем, что они видели результаты президентских выборов. Я считаю, что эти президентские выборы стали для нас очередным ушатом холодной воды – и это очень неприятная вещь. Мы знаем, что либеральные демократы дважды после 2014 года пытались изменить Конституцию на референдуме, и Конституционный суд заявлял, что нельзя, что это неправильно. И вдруг в ответ на запрос либерал-демократов Конституционный суд заявляет, что 16 лет назад была нарушена процедура внесения изменений в Конституцию, и мы возвращаемся к status quo ante, но – с одним уточнением: все возвращается к тому, что было до 2000 года, за исключением возраста кандидатов. А это уж совсем непонятно.

Несмотря на то, что у них есть объяснение, они коротко и ясно заявили, что это был запрос Либерально-демократической партии, а на заседании Конституционного суда ее представитель г-н Гилецки сказал, что их интересуют сугубо процедурные вопросы, и ничего более. Даже если на самом деле действующее правление готовит себе пути для отхода, власть они так просто не уступят, они будут цепляться за нее любой ценой. И это будет сделано с помощью изменения избирательной системы. Сейчас все внимание общественности должно быть приковано именно к этому вопросу.

Свободная Европа: Народ достоин своих правителей, как гласит известное изречение… Значит ли это, что народ видит в этой власти себя – как в зеркале?

Игорь Боцан: Народ должен пройти различные этапы в процессе своего гражданского возмужания, если можно так выразиться. Известна библейская притча про сорок лет скитаний в пустыне – два поколения должны были противостоять превратностям судьбы, чтобы поверить, прежде всего, в землю обетованную и в предсказания пророка Моисея.

Свободная Европа: 27 лет прошло, осталось еще 13?

Игорь Боцан: Да.

Свободная Европа: Если бы вам предложили составить топ политиков 2016 года, кого бы вы поместили на обложку журнала Time? И кого – на последнюю страницу, как неудачника года?

Игорь Боцан: В номинации «Неудачники года» есть две кандидатуры – Мариан Лупу и Михай Гимпу. Оба они включились в президентскую кампанию, первый с лозунгом «Слышу. Слушаю. Решаю», – и ему действительно пришлось решать, и он решил в известной всем нам манере.

Свободная Европа: Предпочел ретироваться.

Игорь Боцан: Да, покинул гонку, затем ушел и с должности председателя партии. Так что он – неудачник номер один, это бесспорно.

Свободная Европа: А г-н Гимпу?

Игорь Боцан: Дорин Киртоакэ обеспечил этой партии топовое место в политической элите Республике Молдова, с результатом в 15%, а Михай Гимпу всеми своими стараниями, своими месседжеми, да и всем своим поведением обрушил рейтинг до 2%.

Свободная Европа: Капитал, растраченный впустую… Ну, а на первую полосу – кого?

Игорь Боцан: На лицевую сторону обложки – допускаю, что я субъективен в этом вопросе – я бы поместил Майю Санду рядом с Андреем Нэстасе. Как видите, и здесь два человека, потому что они работали в тандеме. Я присуждаю им первое место за то, что они возродили ожидания, связанные с тем, что идея европейской интеграции Республики Молдова может получить новые очертания, четкие и гораздо более солидные. И это имеет огромное значение.

Конечно, и Игоря Додона можно вынести на первую страницу, ведь он победил на выборах. Единственный, но капитальный упрек в его адрес связан с методами, которые он использовал. И сейчас возникают новые вопросы к г-ну Додону. Он социалист – или не социалист?

Свободная Европа: Говорит, что является президентов для всех…

Игорь Боцан: Наверное. Но чтобы быть президентом для всех, не нужно настраивать против себя унионистов, и не стоит объединять их со всеми сторонниками европейской интеграции, называя их евроунионистами. Ведь тем самым он способствует еще большему расколу общества.

Г-н Додон понимает, что с полномочиями у него негусто. И месседжи, которые он передал обществу, настраивая одних против других, он даже выполнить не сможет. Более того, он не сможет даже приблизиться к выполнению обещаний, которые он давал народу, и с помощью которых враждебно настроил против себя другую часть общества.

Свободная Европа: Каким будет 2017 год? Какие прогнозы, если в двух словах?

Игорь Боцан: Надеюсь, 2017 год продемонстрирует, что действующая власть окончательно и бесповоротно себя дискредитировала. Разумеется, партнеры по развитию приложит все усилия для того, чтобы удержать нашу страну на плаву. Главное сражение в 2017 году развернется, по моему мнению, в отношении пересмотра избирательной системы, потому что это главная находка и спасение власти – переориентация политической поддержки с центральных лидеров на местных.

Свободная Европа: Вот, значит, какую нашли управу на оппозицию?

Игорь Боцан: Во всяком случае, попытаются. Но власть должна знать, что изменение избирательной системы влечет за собой целый ряд очень и очень деликатных проблем, и что для пересмотра этой системы потребуется добро Венецианской комиссии, Совета Европы. Думаю, Евросоюз глаз не спустит с Республики Молдова. И речь даже не о том, что смешанная или одномандатная система хуже пропорциональной.

Проблема – в том, что почву следует готовить, и что есть, как минимум, десяток критериев в процессе поиска оптимальной избирательной системы для той или иной страны.

Недавние публикации

Când mobilitatea devine prioritate, RENTO este răspunsul

Într-o capitală aglomerată, cu un ritm de viață alert și agende mereu încărcate, timpul este o resursă neprețuită. A...

Cinci situații în care doar un buchet de trandafiri te poate salva

Viața este imprevizibilă. Poate că nu ai avut timp pentru aniversare, ai încurcat ziua de naștere sau te-ai trezit...

Как выбрать автозапчасти: советы эксперта

Подбор автозапчастей — задача, от которой зависит надежность работы автомобиля. На рынке представлены как оригинальные запчасти, так и их аналоги. Неправильный выбор может привести к...

«Фарба-Групп» – все для ремонта и отделки объектов

Представить себе современное строительство без качественных материалов крайне проблематично. Именно они обеспечивают комфорт на объекте, создавая необходимые предпосылки для...

Не пропустите

Как заказать товары с Amazon с доставкой в Молдову с помощью сервиса NP shopping

Amazon — это один из крупнейших интернет-магазинов в мире,...

Consist Capital отзывы: можно ли доверять брокеру?

Инвесторы, которые вкладывают деньги в финансовые рынки, находятся в...

Вам может понравиться