Парламент одобрил в первом чтении закон о банковской деятельности. Он предусматривает модернизацию стандартов по надзору за банковской системой Молдовы, по сути переход с еще советстких стандартов BASEL I на BASEL III.
Как сообщает Newsmaker, по замыслу авторов, Нацбанка Молдовы, благодаря новым стандартам улучшится процесс лицензирования, регулирования и надзора за коммерческими банками. В частности Нацбанк получит необходимые инструменты, чтобы минимизировать риски в деятельности банков на начальных этапах, обеспечивая стабильной всей системы и защиту интересов вкладчиков.
Как следует из пояснительной записки к документу, законопроект разработан на основе рекомендаций миссии МВФ при финансовой поддержке проекта Twinning совместно с центробанками Румынии и Нидерландов.
Между тем, некоторые депутаты раскритиковали законопроект. Коммунист олег Рейдман заявил, что BASEL III был разработан для очень развитой банковско-финансовой системы, тогда как Молдова к ней не относится. «Хотите, чтобы наша банковская система исчезла и пришли банки, которые работают по стандартам BASEL III, а мелкие банки исчезли», — недоумевал депутат. — Мне кажется этот костюмчик от Brioni не для нас».
Вице-спикер Юрие Лянкэ интерсовался, какую пользу этот документ принесет для повышения прозрачности акционеров.
На этот счет вице-президент Нацбанка Кристина Харя, представлявшая законопроект заявила, что закон содержит ряд критериев соответствия и для акционеров, которые должны будут доказать свою транспарентность и профессионализм. «Новое в законе то, что сейчас только банки несут ответственность перед регулятором, а после его вступления в силу отвечать будут и акционеры», — пояснила Харя. Также она добавила, что при разработке законопроекта учитывалось мнение банковской ассоциации и банков в отдельности.
Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года.