«Я не знаю господина Плахотнюка и не согласен с тем, что он контролирует юстицию». Интервью с председателем ВСМ Виктором Мику

Председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ) Виктор МИКУ в интервью корреспонденту NewsMaker Александре Батановой рассказал, контролирует ли молдавскую юстицию председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, почему граждане Молдовы не особо доверяют юстиции и почему ВСМ не дал разрешение на арест судьи Олега Мельничука, которого обвинили в незаконном обогащении.

«Я считаю, что судьи в Республике Молдова независимы»

В докладе Amnesty International о соблюдении прав человека за 2016 год отмечается, что юстиция в Молдове носит избирательный характер, а у  некоторых судебных процессов есть политическая подоплека. Вы можете сказать, что юстиция в Молдове полностью независима?

Могу сказать, что я — независим, и как председатель Высшего совета магистратуры я, согласно закону, могу говорить обо всех судьях. Считаю, что судьи в Республике Молдова независимы. Конечно, эта организация [Amnesty International] и другие могут так говорить, но у меня создается впечатление, что некоторым НПО, я не говорю сейчас об Amnesty International, становится хуже, когда в молдавской юстиции есть улучшения. Они заинтересованы в том, чтобы критиковать. У нас были совместные заседания, я сказал, что согласен — критика должна быть. Мы не просим хвалить нас, но критика должна быть конструктивной. Если критикуете, проведите пример, как надо делать, помогите. Мне кажется, что некоторые НПО выступают только с критикой, чтобы получать больше фондов.

На дебатах в Европарламенте о Молдове большинство евродепутатов говорили о том, что в Молдове все контролирует председатель ДПМ Владимир Плахотнюк. Юстицию он контролирует?

Я не знаю господина Плахотнюка и не согласен с тем, что он контролирует юстицию, но каждый имеет право на свое мнение. В Европейском парламенте разные партии и разные мнения, когда будет какое-то общее решение — это другое дело. Я считаю неверным утверждение, что Плахотнюк контролирует юстицию. Люди формируют свое мнение, слышат это в СМИ, которые с утра до вечера только это и говорят. Понятно, что если целый день об этом говорить, человек подумает, что так и есть. Нас, ВСМ, на одной телепередаче тоже критиковали за решения, которые мы принимали. Мы отреагировали демократично и не стали обращаться в КСТР. Но есть разница: когда ты критикуешь работу ведомства — это одно, но нельзя нарушать честь и достоинство человека и переходить на личность, семью и детей.

«Я не знаю господина Плахотнюка и не согласен с тем, что он контролирует юстицию». Интервью с председателем ВСМ Виктором Мику

Фото: Татьяна Булгак, NewsMaker

Вернемся к мнению о том, что юстицию контролирует Владимир Плахотнюк. Оно сформировалось отчасти и из-за того, что все, кто выступал против него или уже осуждены, или арестованы или за границей, но с уголовными делами.

Я не вникал в это и даже не хочу вникать и как-то это комментировать. Я отвечаю за судебную систему и с уверенностью могу заявить, что такого нет. А то, что так говорят, ну пусть говорят, это их мнение.

«Арест это такая мера, которую не примут безосновательно»

Кишиневская коллегия адвокатов утверждает, что молдавские суды злоупотребляют арестом как мерой пресечения и приводят статистику за 2016 год, которая показывает, что подавляющее большинство кассаций адвокатов судьи отклоняют. Как вы считаете, действительно ли существует проблема злоупотребления судами арестом?

Согласно закону о Высшем совете магистратуры, совет не уполномочен отвечать на такие письма, как письмо кишиневской коллегии адвокатов. Мы получили это письмо и дали общий ответ: объяснили, что если есть какие-то проблемы, если действительно было злоупотребление предварительным арестом, необходимо обращаться с конкретными заявлениями по конкретным делам. А если говорить в общем, у ВСМ нет права вмешиваться в дело. Высшая судебная палата может проанализировать судебную практику и выявить проблемы, но я  не вправе высказываться об этом, мы — орган внутреннего администрирования. Отмечу, что предварительный арест — это специфическая мера и невозможно сделать конкретную статистику того, что слишком много ходатайств приняли или отклонили. Надо обращаться с конкретными заявлениями, а общие заявления носят декларативный характер.

Но адвокаты утверждают, что это системная проблема, что в судах существует практика, когда не прокурор доказывает необходимость ареста, а адвокат вынужден доказывать, что арест не уместен.

У каждого свое мнение. Адвокаты придерживаются своей точки зрения, потому что защищают клиента, а прокуроры приводят свои аргументы, но судья должен принимать решение в зависимости от доказательств. Я не вправе давать оценку и утверждать, что это системная проблема, нет конкретной статистики, и ВСМ не может в это вмешиваться. Кроме того, надо понимать, что арест — это такая мера, которую не примут безосновательно, прокурор приводит основания, а суд решает, достаточные они или нет. Я считаю, что в этом случае нельзя говорить о системности, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

«Я не знаю господина Плахотнюка и не согласен с тем, что он контролирует юстицию». Интервью с председателем ВСМ Виктором Мику

Фото: Татьяна Булгак, NewsMaker

Тогда давайте обсудим конкретные случаи. Судья Олег Мельничук, которого обвинили в незаконном обогащении, дожидается судебного разбирательства дома. Высший совет магистратуры не дал разрешения на его арест. А мэр Бессарабки Валентин Чимпоеш довольно долго сидел под арестом по подозрению в служебной халатности.

Как председатель Высшего совета магистратуры, я не могу комментировать судебные решения, мы —  не судебная инстанция. Если решение вступило в законную силу, оно обязательно и для меня, и для вас, и для всех. Решение может нравиться или не нравиться, но комментировать его я не могу. В отношении Мельничука, на заседании ВСМ мы решили, что, как и предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом и европейской конвенцией, такую меру пресечения как арест нужно применять в исключительных случаях. Олега Мельничука не обвиняют во взяточничестве, убийстве —  он судья. Я не говорю, что в отношении мэра могли применить эту меру, я не могу это комментировать, а про Мельничука говорить могу, ведь ВСМ принимал решение по запросу генпрокурора. Мы решили, что, учитывая его род деятельности и то, что ему инкриминируют, арест будет слишком суровой мерой.

«Есть решение — исполняй и не задавай вопросов»

В апреле 2016 года в одном из интервью вы говорили, что семь лет тюрьмы для судьи за взятку 200$ —  слишком суровая санкция, а сегодня этого судью оправдали и восстановили в должности. Что вы думаете о деле судьи Георгия Попы?

Я не следил за этим делом. Первая инстанция признала его виновным, Апелляционная палата (АП) оправдала, а Высшая судебная палата поддержала АП. Судебное решение вступило силу, и оно обязательно к исполнению для всех. Сегодня он восстановлен в должности и будет работать судьей в оргеевском суде— филиале теленештского суда. Бывают такие случаи, для того и существует суд, чтобы решать. Было бы иначе — нам нужны были бы только прокуратура и полиция. Я не знаю, почему именно его оправдали…

В решении сказано, что взятка была провокацией.

Если в решении так написано… Есть решение суда, оно вступило в законную силу, на пленуме ВСМ нам нечего было обсуждать, мы не можем комментировать судебные решения. Есть решение — исполняй и не задавай вопросов.

«Я не знаю господина Плахотнюка и не согласен с тем, что он контролирует юстицию». Интервью с председателем ВСМ Виктором Мику

Фото: Татьяна Булгак, NewsMaker

Вы не считаете, что эта история бросает тень на молдавскую юстицию? Не все граждане могут понять, почему в 2013 году с экранов телевизоров им рассказывали о том, что судья Георгий Попа — коррупционер, а сегодня он восстановлен в должности и вершит правосудие. У этого есть негативные эффект.

Не согласен с тем, что есть негативный эффект. В этом деле высказались три судебные инстанции. Первая приговорила к семи годам, тогда это громко обсуждали. Но семь лет — минимальное наказание по этой статье и не важно, какая была взятка — $200 или 2 млн. Во второй инстанции три судьи проверили действия первой инстанции и констатировали, что в действиях Попы не было состава преступления, и это было провокацией, Высшая судебная палата проверила работу обеих инстанции и решила, что АП права. Судья должен основываться не на общественном мнении, а на доказательствах, которые есть в деле. Да, есть ситуации при оценке меры наказания, когда судья может прислушиваться к общественности, но если мы всегда будем основываться на чьих-то словах, это будет неправильно. Если процедура была нарушена, судья должен это оценить и вынести мотивированное решение. На то он и судья, чтобы проверить корректность действий прокурора и офицера уголовного преследования. Если процедурный акт составили неправильно, его признают недействительным. Все должны соблюдать закон.

В Молдове есть хоть один судья, осужденный за коррупцию?

Есть судья из суда Чекан, которого приговорили к семи годам тюрьмы, его объявили в розыск. Приговор тоже обжаловали, но вышестоящая инстанция оставила его в силе. Есть дело против судьи из Глодян, но оно еще не завершилось. Сперва надо смотреть в дело, а не на заявления. Когда ты решаешь судьбу человека, — это очень серьезно, и ты должен мотивировать свое решение.

«Всегда будут те, кто недоволен юстицией»

Недоверие к юстиции в Молдове возникает отчасти и потому, что многие судьи живут не по средствам: у них дорогие дома, автомобили, а в декларации о доходах указано, что дорогая недвижимость и крупные суммы денег — это подарок близких родственников. Большинство опросов общественного мнения показывают, что доверие граждан к юстиции в Молдове довольно низкое.

В первую очередь хочу сказать: нельзя утверждать, что все опросы показывают рост недоверия к юстиции. Я тоже читаю опросы, но не верю во все опросы. Есть такие, в которых участвует 300-400 человек, а должно участвовать минимум 1200, это нельзя назвать опросами. Опрашивать надо тех, кто имел дело с судебными инстанциями, тогда опрос будет объективным. А когда неправительственные организации, которые имеют свой интерес или занимаются популизмом, делают опросы, я им не очень доверяю. Согласен, что сложно повысить доверие к судебной системе, но мы прилагаем к этому усилия, мы заинтересованы в том, чтобы провести аудит судебной системы. В прошлом году мы обратились за помощью к Делегации ЕС в Молдове, чтобы они направили экспертов, которые проведут опрос, охватывающий все судебные инстанции. В нем примут участие те, кто обращался в суды. Эксперты должны быть объективными, их не будут финансировать политические партии или организациями, у которых свой интерес. Уверен, результат будет существенно отличаться от тех опросов, о которых я говорил. Нам обещали помочь. Мы уже сотрудничаем в рамках европейского проекта Atreco, который направлен на повышение прозрачности и эффективности судов. Мы принимаем меры: все решения судов публичны, ведется аудиозапись заседаний, заседания ВСМ публичные, но всегда будут те, кто недоволен юстицией. Проигравшая сторона всегда будет не удовлетворена. Я около 20 лет работаю в юстиции и помню очень мало случаев, когда проигравший был доволен. Конечно, нам еще предстоит много работать, авторитета сложно добиться, но его легко потерять.

Оцените по 10-балльной шкале состояние молдавской юстиции.

Мне кажется, неправильным давать оценку самому себе — оценивать должны граждане Молдовы, потому спросите у кого-то другого. Тем более, из-за того, что я работаю в системе юстиции, моя оценка может быть немного субъективной.

«Я не знаю господина Плахотнюка и не согласен с тем, что он контролирует юстицию». Интервью с председателем ВСМ Виктором Мику

Фото: Татьяна Булгак, NewsMaker

Как вы считаете, почему юстиция до сих пор остается слабым местом Республики Молдова в различных рейтингах, вроде Doing bussines, индекса толерантности к коррупции и т.д.?

Когда происходят реформы в политической системе, когда что-то появляется в политической системе, проходят выборы, это в любом случае бросает тень и на систему юстиции. Граждане недовольны изменениями, это отражается и на их отношении к юстиции. Реформы приносят эффект через некоторое время, но когда проводится какая-то сложная реформа, доверие граждан ко всем госинститутам снижается. Я считаю, что проводится много важных реформ, некоторые из них не без жертв, например, оптимизация судов, вступившая в силу  1 января 2017 года. Вместо 44 инстанций осталось 15 и понятно, что многие недовольны тем, что снижается число должностей, с другой стороны, возникают технические проблемы, которые не были предусмотрены в законе. Мы в ВСМ дали положительную оценку этому проекту оптимизации, но направили свои рекомендации, к сожалению, не все они были учтены, и возникают проблемы. Например, секретари судебных заседаний уходят из профессии: они получают около 2 тысяч леев и работают с двумя-тремя судьями, а архивариус и переводчик получают чуть более тысячи леев. Мы предлагаем поднять зарплаты госслужащим, насколько я знаю, в минюсте тоже есть такой проект. В Кишиневе 80 вакантных мест, люди не хотят идти работать в суды секретарями и ассистентами: работы много, а зарплаты низкие. Судьи тоже уходят, с 2014 года из системы ушло около 200 судей…

Но им на смену пришли новые?

Им на смену пришли молодые судьи, их тоже около 200. По штатному расписанию в стране должно быть 504 судьи. У нас около 60 вакантных мест. С кадрами сложно, в Кишиневе еще хотят устраиваться на работу, а в районах все сложнее. Аннулировали Закон о пенсиях для судей. Если раньше судья знал, что может выйти на пенсию до 50 лет, то сейчас — только в 63. И человек задается вопросом, а зачем мне работать судьей, если я могу уйти в адвокатуру или устроиться на предприятие юристом и получать хорошую зарплату при меньшей ответственности. В субботу и воскресенье судьи пишут мотивировочные части решений. В Кишиневе ситуация лучше, чем в районах. В Резине работает один-единственный судья,  и у него тысяча дел на рассмотрении, в Вулканештах уже пять лет один судья, в Леова и Шолданештах два судьи. И такая ситуация практически во всех районах. У нас нет желающих,  и мы не можем убедить людей становиться судьями.

Есть какое-то решение этой проблемы?

У нас нет права законодательной инициативы, мы предлагаем парламенту и минюсту принять меры и увеличить зарплаты в судебной системе. Есть еще одна проблема. Раньше стать судьей можно было после учебы в Национальном институте юстиции или после пяти лет работы секретарем судебных заседаний, прокурором, преподавателем и т.д. Сейчас судьей можно стать только после учебы в Национальном институте юстиции, но в районах есть секретари, у которых опыт работы 20 лет, 40 лет. У этих женщин семьи, дети, и они никогда в жизни не приедут в Кишинев на год и восемь месяцев, чтобы учиться в институте юстиции. И они задаются вопросом, зачем продолжать работать за три тысячи леев, если они не станут судьями. Мы предложили вернуться к старой формуле.

«Я не знаю господина Плахотнюка и не согласен с тем, что он контролирует юстицию». Интервью с председателем ВСМ Виктором Мику

Фото: Татьяна Булгак, NewsMaker

«Если не знать всего дела, кажется, что виноват судья».

 Произошли ли в молдавской юстиции за последние два года положительные изменения

Я думаю, что да. Общественность, конечно, ждет от судебной системы большего. Мы продолжим работу. Нам удалось улучшить качество решений: в прошлом году по сравнению с 2015, высшие судебные инстанции аннулировали гораздо меньше решений первых инстанций. Одна из целей оптимизации судов — специализация судей, мы сделали это в суде Бельц и Кишинева. И, основываясь на нашей статистике, могу сказать, что специализация судей помогла улучшить качество решений и сократить сроки рассмотрения дел. Раньше судьи рассматривали по 15 дел в день, в Кишиневе мы попытались укомплектовать штат судей так, чтобы дела распределялись пропорционально, и судьи рассматривали бы по пять дел в день. В прошлом году 413 судей рассмотрели около 250 тысяч дел. Это очень много, конечно, при таком большом числе дел может страдать качество или сроки рассмотрения. Хотя у нас почти не было дел, которые рассматривали несколько лет. [В тех случаях, когда это происходит], мы хотим выяснить, почему это происходит. Но судья, скорее, пассивная сторона в ходе рассмотрения дела, многое зависит от сторон, от прокуроров и адвокатов или от истцов и ответчиков. Если стороны злоупотребляют своими правами, судья ничего не может сделать. Есть дела, по которым было больше 40 заседаний, но так и не началось рассмотрение дела по существу. Если не знать всего дела, кажется, что виноват судья. В акте юстиции участвуют все, нужно реформировать и прокуратуру, и адвокатуру. Судьи и прокуроры проходят аттестацию, а адвокаты нет. Я не хочу говорить, что они плохие, а судьи и прокуроры хорошие. Но есть адвокаты, которые подают некачественные ходатайства, вводят в заблуждение стороны, а потом говорят, что судья был подкуплен и т.д. Некоторые работают по 20 лет и не знают, как составлять исковое заявление в суд.

Когда мы — граждане Молдовы — ощутим эффект реформ и сможем сказать, что юстиция нам доступна, и мы в нее верим?

Я тоже хотел бы этого, мы проводим множество встреч и совещаний, чтобы определить, что нам надо делать. Сейчас меняется закон, меняется процедура рассмотрения дел. Считаю, что эффект будет в ближайшем будущем. Не хочу говорить — через год или через два, но эффект почувствуется. Я говорю с простыми людьми из сел и с адвокатами, которые не интересуются политикой, и они говорят, что изменения к лучшему есть, но их должно быть больше. Судебные заседания записываются, судья —  в мантии, он уважительно относится к участникам процесса, это тоже много значит, сохраняется принцип официальности. Понемногу мы будем повышать доверие, но в любой стране сложно с доверием к юстиции, потому что в процессе всегда есть проигравшая сторона.

Александра Батанова

Недавние публикации

Când mobilitatea devine prioritate, RENTO este răspunsul

Într-o capitală aglomerată, cu un ritm de viață alert și agende mereu încărcate, timpul este o resursă neprețuită. A...

Cinci situații în care doar un buchet de trandafiri te poate salva

Viața este imprevizibilă. Poate că nu ai avut timp pentru aniversare, ai încurcat ziua de naștere sau te-ai trezit...

Как выбрать автозапчасти: советы эксперта

Подбор автозапчастей — задача, от которой зависит надежность работы автомобиля. На рынке представлены как оригинальные запчасти, так и их аналоги. Неправильный выбор может привести к...

«Фарба-Групп» – все для ремонта и отделки объектов

Представить себе современное строительство без качественных материалов крайне проблематично. Именно они обеспечивают комфорт на объекте, создавая необходимые предпосылки для...

Не пропустите

Как заказать товары с Amazon с доставкой в Молдову с помощью сервиса NP shopping

Amazon — это один из крупнейших интернет-магазинов в мире,...

Consist Capital отзывы: можно ли доверять брокеру?

Инвесторы, которые вкладывают деньги в финансовые рынки, находятся в...

Вам может понравиться