Коммерсанты — о бесполезности переговоров с властями

Решение правительства о продлении действия предпринимательских патентов на два года не полностью отвечает интересам малого бизнеса.

Ассоциация малого бизнеса (АМБ) требует пересмотра решения правительства, настаивая на продлении предпринимательской деятельности на основании патентов до конца 2021 года. Об этом в рамках пресс-конференции сегодня, 12 декабря, заявили председатель АМБ Еуджен Рошкован и глава филиала АМБ в Каушанах Элеонора Хергелиу-Цуркан, сообщает NOI.

Требование о продлении действия предпринимательских патентов до конца 29021 года в АМБ объясняют существованием среднесрочных стратегических планов развития. «Предприниматели должны быть уверены в стабильности экономической ситуации, а правительство не создаёт должных условий. Мы уведомляли властей о разработке нами стратегических планов развития малого бизнеса, которые рассчитаны, как минимум, на пять лет. Но каждый раз правительство приводит доводы за скорейший запрет патентов. В последний момент нашу деятельность узаконили до конца 2018 года, но этого недостаточно для реализации всех наших планов», — заявил Еуджен Рошкован.

Глава АМБ отметил, что коммерсанты, работающие на основании патентов, будут вынуждены вновь организовать протесты, если их интересы не будут учтены властями. «Мы не говорили о том, что отказались от протестов, мы их отложили. Надеемся на то, что здравый смысл возобладает, и нам позволят остаться в легальном поле, иначе многие предприниматели будут вынуждены уйти в теневую экономику. Малый бизнес – это «позвоночник» нашей экономики, и когда ему угрожает опасность, мы должны сплотить усилия для его сохранения в целости и сохранности. Власти убеждают нас в мысли, что переговоры – это орудие власти по преследованию собственных интересов, не более того», — добавил представитель предпринимателей.

Руководитель филиала АМБ в Каушанах Элеонора Хергелиу-Цуркан отметила, что в регионах политика в отношении предпринимателей, работающих на основании патентов, остаётся «дискриминационной». «Нам создают невыносимые условия ведения бизнеса, используя огромный административный ресурс. Нам не остаётся ничего другого, кроме как съехаться в Кишинёв и потребовать соблюдения наших прав. То, что демонстрируют власти, это дискриминация всего того, что у нас называется «малым бизнесом», — заявила Хергелиу-Цуркан.

Напомним, что в июле представители малого бизнеса на протяжении нескольких недель устраивали акции протеста у здания правительства. Они провели встречу с вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмыком, на которой пожаловались на изменения в Закон о предпринимательском патенте. В правительстве пообещали пересмотреть свою позицию, и 7 декабря приняли законопроект о продлении разрешения на предпринимательскую деятельность до конца 2018 года. Рассмотрение этого законопроекта в парламенте, которое должно было состояться 8 декабря, было отложено.

Недавние публикации

Почему бизнесу нужен маркетинг-план на 90 дней, а не на год

У большинства компаний маркетинг-план выглядит как документ на год вперёд: огромная таблица, десятки пунктов, расписанные кампании и бюджеты. На бумаге...

Как перестать быть «главным пожарником» в бизнесе

Как перестать быть «главным пожарником» в бизнесе Многие владельцы бизнеса знают это ощущение: каждый день начинается со «срочного вопроса». То...

Почему CRM не увеличивает продажи сама по себе (и что с этим делать)

Почему CRM не увеличивает продажи сама по себе (и что с этим делать) Во многих компаниях внедрение CRM воспринимают как...

Можно ли масштабироваться без увеличения рекламного бюджета?

Первое, что приходит в голову, когда хочется увеличить продажи: «Давайте поднимем бюджет на рекламу». Звучит логично: больше трафика → больше...

Не пропустите

Почему бизнесу нужен маркетинг-план на 90 дней, а не на год

У большинства компаний маркетинг-план выглядит как документ на год...

Как перестать быть «главным пожарником» в бизнесе

Как перестать быть «главным пожарником» в бизнесе Многие владельцы бизнеса...

Вам может понравиться