Минфин получил в бюджет 117,9 млн. леев от размещения ГЦБ

Верхний порог доходности государственных ценных бумаг (ГЦБ) начинает поступательный рост вверх, уверенно закрепившись на рубеже в 7%. По результатам аукциона во вторник, 28 марта, министерство финансов разместило бумаг на 117,99 млн. леев, предложив банкам ГЦБ на 170 млн. леев. Средний показатель доходности бумаг составил 6,98%-7,29% по сравнению с предыдущим аукционом, когда доходность была 7,14%-7,15%.

Полученная эмитентом в бюджет сумма на 4,3 млн. леев меньше объема размещения бумаг на аукционе недельной давности. Результаты аукциона показали резко упавший спрос на ГЦБ, что подтверждают заявки банков на покупку бумаг. В минувший вторник спрос составил 154,4 млн. леев, что на 126 млн. леев меньше, чем на аукционе недельной давности.

По оценке профессиональных участников рынка, мнением которых интересовался корреспондент, падение спроса со стороны банков на бумаги государства следует увязывать с низкой доходностью по ним.

«Вторая причина может быть связана и с тем, что у банков, как не парадоксально это будет звучать, нет в большом достатке леев. Ситуация сейчас такова, что у банков много валюты, которую не так просто продать, и чтобы получить леи. И связано это нет только с низким курсом, но и с отсутствием на рынке покупателей валюты, особенно это касается юридических лиц», — сказал собеседник агентства.

Профессиональные участники рынка сетуют на вялую активность дилеров Национального банка (НБМ), которые неохотно покупают валюту.

«Вот если бы НБМ выходил на и рынок хотя бы один раз в два дня и покупал валюту, то у банков появились бы леи для покупок ГЦБ. Разовые покупки регулятора по млн. не решают эту проблему», — говорят дилеры.

Недавние публикации

От Excel к системе: как цифровизация процессов даёт конкурентное преимущество в Молдове

Введение Владельцы малого и среднего бизнеса в Молдове привыкли полагаться на Excel, блокноты, устные договорённости и десятки чатов. Эти инструменты...

Экономия и рост: как внедрение Bitrix24 помогает бизнесу в Молдове — не так...

Введение Когда владелец малого бизнеса слышит «CRM‑система», он часто представляет себе дорогое и сложное внедрение. В Молдове эта реакция особенно...

Email‑маркетинг без ошибок: как построить письмо, которое читают и кликают

Введение Email‑маркетинг остаётся одним из самых мощных каналов коммуникации с клиентами — но только в том случае, если письма действительно...

Как превратить посетителей сайта в покупателей: устранение «невидимых» ошибок

Введение Вы вложили деньги в маркетинг, у вас идут клики, трафик на сайт растёт… но заказов нет. Знакомо? Владельцы бизнеса...

Не пропустите

От Excel к системе: как цифровизация процессов даёт конкурентное преимущество в Молдове

Введение Владельцы малого и среднего бизнеса в Молдове привыкли полагаться...

Экономия и рост: как внедрение Bitrix24 помогает бизнесу в Молдове — не так дорого, как кажется

Введение Когда владелец малого бизнеса слышит «CRM‑система», он часто представляет...

Вам может понравиться