Минфин получил в бюджет 117,9 млн. леев от размещения ГЦБ

Верхний порог доходности государственных ценных бумаг (ГЦБ) начинает поступательный рост вверх, уверенно закрепившись на рубеже в 7%. По результатам аукциона во вторник, 28 марта, министерство финансов разместило бумаг на 117,99 млн. леев, предложив банкам ГЦБ на 170 млн. леев. Средний показатель доходности бумаг составил 6,98%-7,29% по сравнению с предыдущим аукционом, когда доходность была 7,14%-7,15%.

Полученная эмитентом в бюджет сумма на 4,3 млн. леев меньше объема размещения бумаг на аукционе недельной давности. Результаты аукциона показали резко упавший спрос на ГЦБ, что подтверждают заявки банков на покупку бумаг. В минувший вторник спрос составил 154,4 млн. леев, что на 126 млн. леев меньше, чем на аукционе недельной давности.

По оценке профессиональных участников рынка, мнением которых интересовался корреспондент, падение спроса со стороны банков на бумаги государства следует увязывать с низкой доходностью по ним.

«Вторая причина может быть связана и с тем, что у банков, как не парадоксально это будет звучать, нет в большом достатке леев. Ситуация сейчас такова, что у банков много валюты, которую не так просто продать, и чтобы получить леи. И связано это нет только с низким курсом, но и с отсутствием на рынке покупателей валюты, особенно это касается юридических лиц», — сказал собеседник агентства.

Профессиональные участники рынка сетуют на вялую активность дилеров Национального банка (НБМ), которые неохотно покупают валюту.

«Вот если бы НБМ выходил на и рынок хотя бы один раз в два дня и покупал валюту, то у банков появились бы леи для покупок ГЦБ. Разовые покупки регулятора по млн. не решают эту проблему», — говорят дилеры.

Недавние публикации

Bijuteriile din selecția VOIS – Accesorii cu identitate

Bijuteriile nu sunt doar obiecte decorative. Sunt expresii ale personalității, detalii care transformă o ținută și spun ceva despre...

Без отдела продаж маркетинг не имеет смысла. И наоборот

Маркетинг запускает рекламу, приводит трафик, создаёт спрос. Продажи обрабатывают заявки, отвечают, убеждают, закрывают. По идее — это две части одной...

Как бизнес «просыпается», когда появляются аналитические данные

Пока в бизнесе нет аналитики, кажется, что «всё работает, как работает». Заявки то есть, то нет. Менеджеры стараются. Бюджет...

Google Ads: как понять, что ваш подрядчик сливает бюджет

Вы вкладываете деньги в Google-рекламу. Кажется, всё настроено: объявления работают, отчёты приходят, подрядчик говорит, что «трафик идёт». Но заявок...

Не пропустите

Без отдела продаж маркетинг не имеет смысла. И наоборот

Маркетинг запускает рекламу, приводит трафик, создаёт спрос. Продажи обрабатывают...

Как бизнес «просыпается», когда появляются аналитические данные

Пока в бизнесе нет аналитики, кажется, что «всё работает,...

Вам может понравиться