«Мы говорим о том, как собрать деньги». Глава минфина Армашу обсудил с депутатами налоговую политику

Парламент 2 ноября принял в первом чтении проект налогово-бюджетной политики на 2018 год. Основные ее изменения касаются магазинов duty-free, дорогих автомобилей, размера личного освобождения и налога для крестьян. Глава минфина Октавиан Армашу, представляя законопроект, ответил на вопросы депутатов, выслушал их похвалу и обвинения в непрофессионализме и согласился с некоторыми замечаниями, сообщает Newsmaker.

Армашу, рассказывая о проекте налогово-бюджетной политики (НБП), подчеркнул, что его обсуждали с бизнесом, а основная цель проекта — гармонизация с европейскими практиками.

Подготовленный минфином проект НБП предполагает повышение акцизов на нефтепродукты, табачные изделия и алкоголь, снятие налоговых преимуществ для магазинов duty-free, расположенных на въезде в страну, и введение налогов на автомобили дороже 1,5 млн леев (по аналогии с дорогой недвижимостью).

Акцизы на алкоголь, сигареты и бензин проиндексируют на прогнозируемый в 2020 году уровень инфляции (5%). При этом акцизные ставки установят сразу на три года. В то же время ставка акциза на теплоэнергию, произведенную из биотоплива и предназначенную для госучреждений, будет пониженной — 8%.

Увеличат налог для крестьян, поставляющих сельхозпродукцию экономическим агентам — с 2% до 5%  стоимости продукции.

Для физических лиц установят новые ставки налогооблагаемого дохода, а размер личного освобождения и освобождения на иждивенцев увеличат на 6%.

Минфин также предлагает применять налог на имущество 8% и к владельцам дорогих автомобилей, стоимостью свыше 1,5 млн леев, а не только к  владельцам элитной недвижимости, как сейчас.

Также предполагается, что с 1 июля 2018 года четыре въездных магазина duty-free лишат налоговых льгот, а их лицензии не будут продлевать.

Во время обсуждения проект НБП народный европеец Валериу Гилецкий поинтересовался, почему минфин предлагает освободить от налогов доходы от выигрышей в азартные игры. Армашу ответил, что в этой ситуации сложно отследить объемы выигрыша. «Поэтому мы больше сконцентрировались на экономических агентах, которые занимаются этой деятельностью. […] Доходы будут идти от экономических агентов», — отметил министр.

Гилецкий также поинтересовался, почему предполагается освободить от уплаты НДС топливо для молдавских судов. «Когда к нам в Джурджулешты заходят иностранные суда, мы должны продавать им топливо без НДС, а молдавские суда должны платить. В этом случае [ситуация] не в нашу пользу», — пояснил Армашу.

Демократ Корнелиу Дудник спросил, почему министерство не хочет включить дорожный налог в цену на топливо. На что Армашу ответил, что это приведет к росту стоимости производства для аграриев. Дудник также несколько раз спросил о «закрытии» duty-free, сказав, что не согласен с этим, потому что магазины платят налоги в бюджет.

Министр финансов отметил, что годовой оборот всех магазинов duty-free — 2 млрд леев. «Мы не закрываем duty-free, мы закрываем те, что расположены на въезде в страну. [В последнее время] их оборот вырос в 7,4 раза. Проблема не в этих магазинах, а в том, что в стране появляется [в продаже] товар явно из duty-free, на это даже премьер-министр обратил внимание. Мы не можем отследить, кто из пассажиров это закупает», — пояснил Армашу.

Социалист Олег Липский почему-то пожаловался на плохое состояние дорог и спросил, как это отражено в проекте НБМ. «Это отражено в бюджете. Мы говорим о налогово-бюджетной политике. Это немного другое, мы говорим о способах, как собрать [деньги], чтобы потом использовать на улучшение инфраструктуры», — пояснил министр. «То есть ничего не предусмотрено?», — не понял Липский. Армашу еще раз повторил свой ответ.

Либерал Валериан Бежан и вовсе обвинил власти в лоббировании производителей пива. «У нас самые низкие в Европе акцизы. ЕС требует их гармонизировать. Сейчас я вижу, что акциз  на 2018, 2019 и 2020 год линейный», — сказал Бежан.

Армашу ответил, что акцизы на пиво давно привели в соответствии с требованиями ЕС. «Если же вы хотите использовать этот инструмент для защиты вина, то виноделы не платят никаких акцизов», — напомнил Армашу.

О размерах акцизов на сигареты высказалась депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти, которая одобрила их рост и возмутилась мнением тех, кто выступает против.

А вот ее коллега по партии Олег Рейдман раскритиковал многие положения налогово-бюджетной политики, обвинив минфин в непрофессионализме. Он заявил, что в ведомстве не знают элементарных экономических понятий, таких, как амортизация и износ, учет которых минфин предлагает изменить с 2018 года.

Николай Пахольницкий

Недавние публикации

Топ-5 трендов в макияже 2025 года: что нового предлагают бренды

Мир бьюти-индустрии не стоит на месте — с каждым годом появляются новые тенденции, инновационные текстуры и неожиданные цветовые решения....

Când mobilitatea devine prioritate, RENTO este răspunsul

Într-o capitală aglomerată, cu un ritm de viață alert și agende mereu încărcate, timpul este o resursă neprețuită. A...

Cinci situații în care doar un buchet de trandafiri te poate salva

Viața este imprevizibilă. Poate că nu ai avut timp pentru aniversare, ai încurcat ziua de naștere sau te-ai trezit...

Как выбрать автозапчасти: советы эксперта

Подбор автозапчастей — задача, от которой зависит надежность работы автомобиля. На рынке представлены как оригинальные запчасти, так и их аналоги. Неправильный выбор может привести к...

Не пропустите

Как заказать товары с Amazon с доставкой в Молдову с помощью сервиса NP shopping

Amazon — это один из крупнейших интернет-магазинов в мире,...

Consist Capital отзывы: можно ли доверять брокеру?

Инвесторы, которые вкладывают деньги в финансовые рынки, находятся в...

Вам может понравиться