Николае Андроник: «Вместо страшилок вокруг НАТО президент лучше бы попытался поднять уровень жизни»

Конституция Республики Молдова была принята 29 июля 1994 года большинством депутатов парламента, она вступила в силу 27 августа того же года, в День независимости. По Конституции, Республика Молдова – суверенное и независимое, единое и неделимое государство, а формой государственного правления является республика. Основной закон предусматривает, что «Республика Молдова – демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются». Статус нейтралитета закреплен в статье 11.

Свободная Европа: Поговорим немного об истории появления в Конституции Республики Молдова статьи о нейтралитете. Тогда, в 1994 году, вы были вице-председателем парламента Молдовы и наверняка помните, кому принадлежит идея включить статус нейтралитета в Основной закон?

Николае Андроник: Идеи возникают, исходя из сложившихся реалий, которые переживает страна на том или ином этапе. Республика Молдова тогда вышла из состава Советского Союза после его распада, и бывшие советские республики всеми силами тянули ее обратно, в военный блок СНГ. И усилия, которые были приложены для того, чтобы не дать вовлечь себя в эту западню – и в этом смысле надо отдать должное первому президенту Снегуру, он не пошел на подписание военного договора с СНГ – материализовались в этом положении о нейтралитете, закрепленном в Основном законе страны.

Иными словами, это было подтверждением неучастия Молдовы в военном договоре СНГ. Никто и не думал тогда о возможных разговорах вокруг НАТО, других военных блоках. Тогда, на тот момент, нам были важны, крайне важны законные аргументы за столом переговоров с Россией, возможность сослаться на Конституцию, которая не позволяет Молдове входить в какие-либо военные организации. Если же сегодня сложилась другая конъюнктура, есть другие обстоятельства – что ж, пусть собирают парламент и меняют правила игры.

Этот нейтралитет зафиксирован в Конституции для Российской Федерации

Свободная Европа: Тогда, в 1994-м, когда была принята Конституция, на левом берегу Днестра были дислоцированы российские войска…

Николае Андроник: Да, на левом берегу Днестра они присутствовали. И идея состояла – и состоит до сих пор у всех, разве что за исключением президента Додона – в том, чтобы в соответствии с международными договорами требовать преобразования этих сил, ставших тем временем миротворческими, и заменить их гражданской миссией по поддержанию мира.

Свободная Европа: Проблема в том, что Молдова не является нейтральной страной в классическом смысле этого понятия?

Николае Андроник: Да, сегодня в восточных районах Республики Молдова нелегально дислоцированы российские войска, поэтому она не является нейтральной страной с классической точки зрения. Я верю, что нынешняя власть, пользуясь той международной поддержкой, которой мы были лишены в то время, – потому что было 15 республик, и никто нас не поддерживал – так вот, я верю, что сегодня при содействии и с американской стороны, и со стороны Евросоюза легче будет избавиться от незаконного российского присутствия на территории Республики Молдова.

Свободная Европа: Кстати, чтобы заложенный в Конституции нейтралитет функционировал и был гарантирован, его должны признать на международном уровне – и именно на этом настаивают молдавские политики, начиная от Владимира Воронина и далее…

Мы все знаем, что наши граждане не хотят ни с кем воевать

Николае Андроник: Эту проблему легко решить путем признания со стороны других государств. Однако это не означает, что Молдова не вправе участвовать, скажем, в операциях по поддержанию мира и предпринимать другие действия, которые она сегодня совершает.

Свободная Европа: Внешние игроки и, прежде всего, Российская Федерация не принимают в расчет молдавский нейтралитет, поэтому возникает закономерный вопрос: нужен ли вообще этот нейтралитет?

Николае Андроник: Ну, этот нейтралитет зафиксирован в Конституции для Российской Федерации, а также как мотивация для международных организаций – почему мы не хотим попадать непосредственно под российский зонтик.

Свободная Европа: Почему президент Игорь Додон продолжает делать из НАТО пугало в глазах граждан Молдовы?

Николае Андроник: Это мотивация перед его избирателями, такое обещание он дал во время предвыборной кампании.

Свободная Европа: Тот факт, что молдавские военнослужащие проходят подготовку, повышают свою квалификацию по стандартам Североатлантического альянса — неужели это должно пугать людей?

Если ему так нравится в Москве, пусть едет туда и сидит, как кукла, рядом с президентом России

Николае Андроник: Людей можно пугать всем – голодом, холодом. Это как раз случай России. Посмотрите, экономическая ситуация хуже некуда, но все поддерживают президента, готового со всеми воевать. Но мы все знаем, что наши граждане не хотят ни с кем воевать, поэтому вместо страшилок вокруг НАТО наш президент лучше бы попытался поднять уровень жизни граждан.

Свободная Европа: Вы сказали, что Игорь Додон думает о своем электорате, но Игорь Додон, что ни говори, является президентом, и ему следовало бы сосредоточиться на интересах государства в целом, не ограничиваясь лишь своими избирателями…

Николае Андроник: Он не хочет думать обо всех. Он не стал президентом всей страны, и его эгоизм, а также обязательства, взятые в рамках визитов в Москву, вынуждают его действовать именно таким образом. Другой вопрос, сколько мы, все остальные граждане, не голосовавшие за него, готовы терпеть. Тем более, что победил он с очень незначительным разрывом.

Свободная Европа: Мнимое охлаждение отношений между Республикой Молдова и Западом повышает рейтинг Игоря Додона в Москве?

Николае Андроник: В Москве – да, но в самой Республике Молдова – отнюдь. Если ему так нравится в Москве, пусть едет туда и сидит, как кукла, рядом с президентом России. Нам же сегодня о другом надо говорить: почему Казахстан участвует в каких-то совместных операциях с НАТО, почему белорусы недовольны этим Евразийским союзом? И так далее, и тому подобное. Дай Бог, чтобы правительство и партии власти и впредь придерживались своей линии, а не линии президента.

Недавние публикации

Cinci situații în care doar un buchet de trandafiri te poate salva

Viața este imprevizibilă. Poate că nu ai avut timp pentru aniversare, ai încurcat ziua de naștere sau te-ai trezit...

Как выбрать автозапчасти: советы эксперта

Подбор автозапчастей — задача, от которой зависит надежность работы автомобиля. На рынке представлены как оригинальные запчасти, так и их аналоги. Неправильный выбор может привести к...

«Фарба-Групп» – все для ремонта и отделки объектов

Представить себе современное строительство без качественных материалов крайне проблематично. Именно они обеспечивают комфорт на объекте, создавая необходимые предпосылки для...

Cât câștigă Cristiano Ronaldo la Al-Nassr?

O analiză a celui mai mare contract din fotbal Cristiano Ronaldo a semnat un contract record cu Al-Nassr în decembrie...

Не пропустите

Как заказать товары с Amazon с доставкой в Молдову с помощью сервиса NP shopping

Amazon — это один из крупнейших интернет-магазинов в мире,...

Consist Capital отзывы: можно ли доверять брокеру?

Инвесторы, которые вкладывают деньги в финансовые рынки, находятся в...

Вам может понравиться