Новый законопроект об изменении избирательной системы

Институт законотворчества Lex scripta предложил новый законопроект об изменении избирательной системы. Директор института Михай Корж представил документ в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ».

«Мы предлагаем сохранить нынешнюю пропорциональную избирательную систему, но усовершенствовать ее. Выборы должны проводиться по открытым партийным спискам. Граждане, которые хотят проголосовать за партию, должны иметь такую возможность. А те, кто лучше информирован и хочет голосовать за конкретного кандидата от партии, должны иметь возможность на избирательном участке ознакомится со списками и проголосовать за конкретного кандидата. Это будет наиболее демократичной процедурой», — считает Корж.

Он предложил также, кроме общенационального округа, создать в Кишиневе еще два округа — для представителей диаспоры и жителей Приднестровского региона, чтобы они имели возможность избрать своих депутатов.

«Кроме того, мы предлагаем снизить избирательный барьер, который предусмотрен сейчас в Кодексе о выборах: для независимых кандидатов — с 2% до 1%, для партий — с 6% до 4%, для блоков из двух партий — с 9% до 7%, для блоков из трех и более партий — с 11% до 9%. Это усилит конкуренцию и даст всем возможность бороться за мандаты депутатов, в том числе и независимым кандидатам», — заявил Корж.

Он подверг критике законопроект Демократической партии о переходе на одномандатную систему голосования.

«Этот документ возвращает нас в советское прошлое. Мы не можем идти по такому пути, если говорим о стремлении к европейской интеграции. Конечно, законодатель имеет право принять любой законопроект, но должен быть консенсус в обществе и среди политического класса. В данном случае, его нет», — заявил юрист.

Он привел множество аргументов относительно несовершенства законопроекта. В частности, документ не обеспечивает соблюдение гендерного равенства и нарушает закон о том, что 40% депутатов парламента должны быть женщины. Также, документ предусматривает, что избирательные округа формирует Центральная избирательная комиссия, что нарушает ряд положений законодательства.

«Этот законопроект не отвечает современным требованиям, а возвращает нас в прошлое. Я рад, что авторы законопроекта согласились не настаивать на нем, отложив на 2022 г. Что же касается законопроекта о смешанной избирательной системе, который предложен Партией социалистов, то по нему необходимо организовать публичные слушания, так как он нуждается в совершенствовании», — подчеркнул Корж.

Недавние публикации

Как научить менеджеров продавать, если они боятся возражений

Владельцы бизнеса часто удивляются: «Почему менеджеры с хорошими продуктами и нормальными клиентами не закрывают сделки?» Ответ прост: они боятся возражений. И...

Почему внедрение CRM — первый шаг к порядку и автоматизации в бизнес-процессах?

У каждого владельца бизнеса рано или поздно наступает момент, когда хаос становится слишком большим и дорогим. Клиенты теряются в переписках,...

Почему 90% рекламных кампаний сливают бюджет из-за лендинга

Когда бизнес запускает рекламу, все надежды связаны с одним: сейчас пойдут клиенты. Деньги вкладываются в Google Ads, Meta или...

Почему нельзя строить бизнес на “договорённостях” без зафиксированных ролей

В начале всё кажется простым. Партнёры «договорились» — ты занимаешься продажами, я — продуктом. Сотрудникам сказали на планёрке, кто...

Не пропустите

Как научить менеджеров продавать, если они боятся возражений

Владельцы бизнеса часто удивляются: «Почему менеджеры с хорошими продуктами и...

Почему внедрение CRM — первый шаг к порядку и автоматизации в бизнес-процессах?

У каждого владельца бизнеса рано или поздно наступает момент,...

Вам может понравиться