Шеларь: Рост ВВП и рост экономики – не одно и то же

Несмотря на то, что правительству удалось заручиться поддержкой МВФ на три года, а также принять главные документы страны, по сути, 2016-й год мы по разным причинам потеряли.

Нашей стране необходимо экономическое чудо. Мы попытались понять, насколько принятая бюджетно-налоговая политика на 2017 г. будет стимулировать экономическое развитие страны, и в частности, бизнеса. Об этом — в интервью исполнительного директора Центра стратегических исследований и реформ Галины Шеларь.

— Для Молдовы стало традицией утверждать бюджетно-налоговую политику и Закон о бюджете с большим опозданием, в начале того же года и почти одновременно, в то время как НБП необходимо принимать летом, а затем на её основе разрабатывать бюджет. В этот раз налоговую политику приняли ещё до конца года. Что это означает для молдавской экономики и бизнеса?

— Действительно, мы как-то стали привыкать к тому, что документы, во многом определяющие динамику экономического развития страны, принимаются не только со значительным опозданием, но и под ответственность правительства, то есть без утверждения парламентом. Как это ни странно, но и ненормальная ситуация с принятием бюджетно-налоговой политики/ Закона о бюджете в предыдущие годы, и почти своевременное принятие этих документов в нынешнем году, тесно увязаны с «градусом» наших взаимоотношений с Международным валютным фондом (МВФ) и другими внешними донорами, прежде всего с Европейским Союзом и США.

К сожалению, собственных доходов бюджета, особенно в последние годы, нам устойчиво не хватает. Финансирование дефицита бюджета осуществляется в значительной степени за счет внешних вливаний. В результате многие параметры бюджетно-налоговой политики определяются, исходя из рекомендаций/ требований извне. Думается, что влияние этих документов на динамику развития нашей экономики во многом определит качество реализации этих документов.

Практика показывает, что, например, рост акцизных ставок не всегда приводит к ожидаемому росту поступлений в бюджет, а равные на «бумаге» условия для ведения бизнеса в реальности не срабатывают.

— Что нас ждет нового?

— Рост поступлений в бюджет зависит прежде всего от деловой активности бизнеса и населения. В условиях, когда значительная часть экономики находится либо «в тени», либо в Кишиневе, изменений в законодательстве для устойчивости доходной части бюджета явно недостаточно. Отмечу и то, что изменений у нас в последнее время достаточно много, и они не всегда последовательны. Бизнесу, да и населению, для развития нужна стабильность, которой у нас пока нет.

— Министр финан­сов Октавиан Армашу заявил, что бюджетно-налоговая политика на 2017 год была разработана, ис­ходя из текущей экономической ситуации, отметив, что она пережила состояние стагнации, т.к. экономический рост достаточно скромный, а инвести­ции – не существенные. С чем вы согласны, а с чем нет?

— Соглашусь, что реалии были учтены в том смысле, что желание разблокировать внешнюю поддержку бюджета значительно консолидировало практически все институты власти. Однако эта консолидация государственных институтов институтов «сталкивается» с небывало высоким уровнем недоверия общества сталкивается с небывало высоким уровнем недоверия общества к самим институтам государства. В такой ситуации для того, чтобы добиться реализации целей политики, в том числе и бюджетно-налоговой, необходимо предпринимать воспринимаемые обществом меры по пошаговому повышению градуса доверия к институтам государства. В противном случае ожидаемый рост валового внутреннего продукта, возможно, и будет обеспечен, но его рост и рост, а тем более развитие, экономики – это, к сожалению, понятия не тождественные.

— Какая политика будет в области образования, здравоохранения, соцзащиты? Не кажется ли, что этим областям следует уделять больше внимания?

— Мне сложно назвать политикой то, что происходит сегодня в образовании, здравоохранении и в области социальной защиты. Понимаю, что расходы на социальный блок определяются возможностями государства. Но не понимаю, как к этим определяющим, с точки зрения экономики, сферам воздействия государства можно относиться исключительно с позиций «строки расходов» бюджета. Мы закрываем нерентабельные школы, особенно в сельской местности, и не замечаем, что с каждым годом детей, выпадающих из образовательного процесса, становится всё больше. Сегодня Молдова – единственная страна в Европе, где отмечен «средний уровень человеческого развития».

— Какие цели преследует бюджетно-налоговая политика на следующий год, или какая главная цель у тех, кто её разрабатывал, ведь очевидно, что все законы в нашей стране принимаются под кого-то?

— Цель обозначена достаточно ясно — обеспечение достаточных и стабильных поступлений в бюджет. В этом ключе рассматриваются и все предлагаемые изменения в законодательстве. Необходимо было убедить внешних партнеров в том, что ситуация под контролем, и главное — что форс-мажор, подобный краже миллиарда, не повторится. Пока, судя по реакции внешних партнеров, это удаётся. Не случайно подписание Меморандума с МВФ власть считает, по крайней мере, одним из главных достижений 2016-го года. При этом как-то не принято говорить о том, что реализация всех положений Меморандума – это целиком и полностью зона нашей ответственности. Опыт подсказывает, что выполнить всё, что мы пообещали, намного труднее.

– Чтобы увеличить поступление доходов в бюджет, власть сегодня занимается повышением налогов. К чему ведет такая политика? Можете ли вы предложить альтернативу этому?

— Повышение налоговых ставок, как я уже об этом говорила, не всегда совпадает с ожидаемым ростом поступлений в бюджет. В нашем случае, как мне кажется, больший эффект дали бы меры по повышению качества налогового администрирования, увеличению налогооблагаемой базы (вовлечение в неё новых плательщиков, в том числе из неформальной экономики, или за счет оживления деловой активности за пределами Кишинева). Без изменения отношения к власти от недоверия к доверию добиться позитивных изменений будет очень сложно.

— Правительство планируется выставить на приватизацию в следующем году ряд объектов стратегических отраслей. Среди них — RED Nord-Vest, ГЭС Костешть-Стынка, Air Moldova и Moldtelecom (неоднократно). Как вы оцениваете необходимость распродажи госактивов?

— Приватизация традиционно рассматривается как один из собственных источников поступлений в бюджет. Перечисленные активы могут привлечь внимание потенциальных инвесторов, вероятнее всего, иностранных. Но ситуация в стране, если абстрагироваться от доходной части бюджета, такова, что реальную цену за эти активы мы даже запросить, не то что получить, не сможем.

Кстати, нет уверенности и в том, что качественно просчитаны и все последствия от передачи каждого из перечисленных активов в частную собственность. Как, например, отразится на развитии страны, а не только экономики, например, передача национального оператора электросвязи, авиаперевозчика или региональных электросетей. Непонятно, почему государство не может осуществить качественное управление этими компаниями. Вот, кстати, и повод повысить степень доверия общества к качеству государственного управления. Если, конечно, такое желание у власти есть.

— Протесты, переговоры, выработка пакета мер — это уже не эффективно. Что делать бизнесу, обществу?

— Думаю, единственный выход — консолидировать усилия, другого выхода или механизма влияния на власть у нас нет. Мы должны научиться слушать и слышать друг друга. Если общество выступает с общих позиций, как, например, по проекту Закона о либерализации капитала, то это находит поддержку сначала у внешних партнеров, и, как следствие, тормозит непродуманные действия власти.

— Государственный бюджет на 2017 год был построен на экономическом росте — 3%, уровне инфляции — 4,4% и обменном курсе — около 20 леев за доллар. Пока мы видим относительно стабильный курс нашей национальной валюты. Скажите, пожалуйста, в принципе, 20 леев за доллар – это плюс или минус для экономики?

— 20 леев за 1 доллар США – это сложившаяся на нашем рынке цена национальной валюты. Слабая валюта, теоретически, повышает конкурентоспособность товаров, которые мы экспортируем, и стимулирует импортозамещение (импорт дорожает). Но, к сожалению, у нас не происходит ни одного, ни другого. Причин такой ситуации много, но это — тема уже другого разговора.

— Расходы государственного бюджета увеличатся на 9,4%, по сравнению с 2016 г. Дефицит бюджета будет покрыт, в основном, из иностранных источников. Когда мы сможем говорить о снижении зависимости от внешних доноров?

— Единственная возможность изменить ситуацию – задействовать внутренние источники роста/ развития. Один из них — эффективная реализация действующих и будущих инвестиционных проектов, которые финансируются в том числе и за счёт внешних кредитов. Пока, к сожалению, локомотивами роста, они не стали. Основная причина – зашкаливающий уровень коррупции. Именно эта причина устойчиво лидирует в опросах бизнеса и населения, проводимых в том числе при подготовке отчетов «Лёгкость ведения бизнеса» и «Глобальный отчет по конкурентоспособности». Проблема обозначена. Вопрос — когда и как она будет решаться — пока остается открытым.

— По прогнозу, инфляция на следующей год составит 4,4 %, но есть же ещё реальная инфляция. Я думаю, что она не только ощутима потребителями, но и в том числе людьми, которые заняты бизнесом. Возвращаясь к вопросам бюджетно-налоговой политики, что здесь, «в консерватории» подправить?

— Здесь есть недопонимание. Когда Нацбанк говорит о снижении инфляционного давления, имеется в виду, что уровень инфляции, в сравнении с предыдущим периодом, изменится в запланированных пределах. Но нас-то этот уровень интересует меньше, если вообще интересует. Так, например, поднятие тарифа на централизованное отопление моментально сказывается на нашем восприятии ситуации с уровнем инфляции, хотя на цифровой показатель, о котором вы говорите, происходит куда менее очевидное влияние.

— Все-таки хотелось бы внести ноту оптимизма под занавес нашей беседы…

— Мне бы тоже хотелось закончить наш разговор с нотками позитива, пусть и не связанными с бюджетно-налоговой политикой. Очень хотелось бы, чтобы мы вновь обрели надежду, которая бы задавала тон и желание жить и работать каждый день.

— Спасибо за интервью.

Марина Продиус

Недавние публикации

Топ-5 трендов в макияже 2025 года: что нового предлагают бренды

Мир бьюти-индустрии не стоит на месте — с каждым годом появляются новые тенденции, инновационные текстуры и неожиданные цветовые решения....

Când mobilitatea devine prioritate, RENTO este răspunsul

Într-o capitală aglomerată, cu un ritm de viață alert și agende mereu încărcate, timpul este o resursă neprețuită. A...

Cinci situații în care doar un buchet de trandafiri te poate salva

Viața este imprevizibilă. Poate că nu ai avut timp pentru aniversare, ai încurcat ziua de naștere sau te-ai trezit...

Как выбрать автозапчасти: советы эксперта

Подбор автозапчастей — задача, от которой зависит надежность работы автомобиля. На рынке представлены как оригинальные запчасти, так и их аналоги. Неправильный выбор может привести к...

Не пропустите

Как заказать товары с Amazon с доставкой в Молдову с помощью сервиса NP shopping

Amazon — это один из крупнейших интернет-магазинов в мире,...

Consist Capital отзывы: можно ли доверять брокеру?

Инвесторы, которые вкладывают деньги в финансовые рынки, находятся в...

Вам может понравиться