Супруги-энтузиасты поменяли страну спагетти на сливовые сады в Хынчештах

Молдавский бизнес на европейские средства

Хотя на подходе зимние праздники, мы задались целью «телепортироваться» в лето, когда в садах Молдовы созревают самые вкусные и сочные фрукты. К тому же, и народная мудрость учит готовить сани летом, а телегу – зимой. Не исключено, что эта статья послужит кому-то источником вдохновения ввиду грядущего лета. Наши герои сегодня – супруги Родика и Василий Кишкэ из Хынчешт, больше десяти лет проработавшие в Италии. Несколько лет назад они вернулись домой, а заработанные на полуострове деньги вложили в красивый и современный сливовый сад.

«Видите тот холм? Моя мечта – построить там цех для сушки фруктов и дистилляционную мини-фабрику», – говорит мне Родика, указывая рукой куда-то вдаль. И ей, и ее мужу прекрасно известны все трудности, с которыми сталкивается начинающий предприниматель, задумавший открыть собственный бизнес в сельском хозяйстве. Но они также знают, что нужно верить в свою мечту.

Десять лет работы в Италии и 55 гектаров земли сельскохозяйственного назначения

История Родики и ее мужа Василия аналогична историям тысяч молдаван, решивших уехать на заработки за рубеж, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь. Он уехал первым, еще будучи холостяком. Она была студенткой, училась в Кишиневе, но решила последовать за ним. «До сих пор чувствую метлу, которой меня огрела мама по спине, когда я заявила ей, что хочу уехать», – вспоминает Родика с улыбкой. Уехать уехала, но не бросила учебу, а перевелась на заочное отделение. В Италии, хотя и работала, одновременно участвовала в различных учебных мероприятиях. «Трудно было, но мы не сдались. Хотелось учиться, узнать как можно больше интересных вещей об этой стране», – говорит Родика.

Тем временем, семья росла – родились два сына. А несколько лет назад супруги Кишкэ решили вложить заработанные на полуострове деньги в сельское хозяйство, дома. Сегодня семья Кишкэ владеет молодым сливовым садом, раскинувшимся на 55 гектарах земли, купленных «под боком» Хынчешт. «Душа этого сада – мой брат, агроном по профессии, который от зари и до позднего вечера среди деревьев. Днем работает на тракторе, вечером – за компьютером, изучает, как лучше ухаживать за сливовым садом. Я занимаюсь административными делами», – говорит Родика.

Единственный в Хынчештах сад с капельной оросительной системой

Супруги Кишкэ уже инвестировали в свой бизнес около 250 тысяч евро, деньги, на которые купили земельный участок и оборудование. Их сад – единственный в районе, обладающий оросительной системой с капельницами под корень каждого дерева.

Супруги-энтузиасты поменяли страну спагетти на сливовые сады в Хынчештах

Система орошения в садах семьи Кишкэ
Фото: Лилия Захария

Родика призналась, что ей это удалось благодаря Программе PARE 1+1, посредством которой она получила помощь в размере 200 тысяч леев. Еще 100 тысяч леев получила в виде субсидий. Эти деньги супруги инвестировали в оросительную систему, которая обошлась им в 30 тысяч евро. «Вся эта земля, которую вы видите, была перелогом, сплошь заросшей сорняками. Мы с самого начала задались целью использовать только европейские технологии. Именно поэтому я ходила на всевозможные тренинги и курсы, в том числе в Италии. Даже итальянских экспертов пригласили к нам, сюда. Думали: как закладывать сад, когда воды нет, ведь мы настроились на внедрение современных технологий?! Потом выкопали это накопительное озеро, установили оросительную систему. Слава Богу, теперь у нас есть вода!», – рассказывает владелица сада.

И все же, уточнила она, в 2016 году часть сада пострадала от наводнений в середине лета. «Когда были те сильные дожди, здесь все затопило – видите ту часть сада с засохшими деревьями?», – показывает она на несколько деревьев без листвы.

Хотя уже прошло немало времени с тех пор, как они уехали из Италии, Родика и Василий Кишкэ не оторвались полностью от страны, в которой провели часть своей жизни. Каждый год они едут в Италию на самую большую сельскохозяйственную выставку в этой стране, на которой представлены новейшие аграрные технологии и оборудование. Делают это для того, чтобы быть в курсе всех промышленных инноваций.

Да к тому же и их дети в Италии – остались там учиться. «Нам никогда не было легко. Большую часть заработанных денег вложили в землю на окраине города. Ни в Италии, ни в любой другой стране не разживешься деньгами, если не работаешь. Мы пошли на большие жертвы, да и сейчас многим жертвуем. У нас нет своего дома – живем у родителей», – рассказывает Василий.

Супруги-энтузиасты поменяли страну спагетти на сливовые сады в Хынчештах

Первые сливы собранныe cемьей Кишкэ
Фото: Лилии Захария

Коррупция и бюрократия — главные препятствия для молодого предпринимателя

Вначале планы были масштабнее – семья Кишкэ думала засадить саженцами намного большую площадь. Но молдавские бюрократические процедуры и, частенько, коррупция, с которой столкнулись в некоторых государственных учреждениях, поумерили их порыв, вернули с небес на землю. Это урок, который они усвоили, но с которым не смирились. «Повсюду ждут взятку, а если узнают, что ты был на заработках в Италии, вместо ста леев требуют сто евро», – говорит Василий Кишкэ.

«Итальянский шлейф» создает им проблемы и в других ситуациях. «Для молдаванина, который живет и работает в Молдове, гектар земли стоит тысячу евро; а если потенциальные продавцы узнают, что этот покупатель был на заработках за границей, цена удваивается», – вторит мужу Родика.

Самая большая проблема, по утверждениям супругов Кишкэ, в том, что земледельцам некуда продавать свою продукцию. «Саженцы закупали и в Молдове, и за рубежом. Однако сейчас мы не уверены, что нам удастся продавать то, что производим. Но мы не теряем оптимизма. Хотим продавать сливу в промышленных объемах», – сказали на прощанье Василий и Родика.

●   В 2016 году деревца дали первый урожай. «Фрукты собрали наши дети, и это было поистине историческое событие для нас. Но для полноценного урожая нужно еще немало труда вложить. Мы честно работали, землю купили на собственные средства. Господи, как хорошо смотрелся бы крытый павильон для переработки фруктов на том холме!», — повторяет Родика, глядя на вершину холма и воображая то время, когда сухофрукты, джем и  сливовая цуйка будут красоваться и на столах европейцев.

●   В 2016 году Правительство Республики Молдова сократило на 200 миллионов леев Фонд субсидирования сельского хозяйства, из тех 900 миллионов леев, что изначально были запланированы на поддержку земледельцев и фермеров. Это известие опечалило больше всего молодых предпринимателей, которым государственные субсидии насущно необходимы для развития бизнеса в отрасли сельского хозяйства.

Лилия Захария,
репортер «Объектив Европа»


Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md

Недавние публикации

Топ-5 трендов в макияже 2025 года: что нового предлагают бренды

Мир бьюти-индустрии не стоит на месте — с каждым годом появляются новые тенденции, инновационные текстуры и неожиданные цветовые решения....

Când mobilitatea devine prioritate, RENTO este răspunsul

Într-o capitală aglomerată, cu un ritm de viață alert și agende mereu încărcate, timpul este o resursă neprețuită. A...

Cinci situații în care doar un buchet de trandafiri te poate salva

Viața este imprevizibilă. Poate că nu ai avut timp pentru aniversare, ai încurcat ziua de naștere sau te-ai trezit...

Как выбрать автозапчасти: советы эксперта

Подбор автозапчастей — задача, от которой зависит надежность работы автомобиля. На рынке представлены как оригинальные запчасти, так и их аналоги. Неправильный выбор может привести к...

Не пропустите

Как заказать товары с Amazon с доставкой в Молдову с помощью сервиса NP shopping

Amazon — это один из крупнейших интернет-магазинов в мире,...

Consist Capital отзывы: можно ли доверять брокеру?

Инвесторы, которые вкладывают деньги в финансовые рынки, находятся в...

Вам может понравиться