UNHCR: Беженцы в Молдове не представляют опасности для граждан страны

Беженцы в Молдове не представляют опасности для граждан страны, их права и обязанности установлены законами конституции РМ, считает глава Национального бюро Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Молдове Траян Цуркану.

Во вторник на пресс-конференции по случаю Международного дня беженцев, он отметил, что в последние годы число мигрантов в мире растет, а в Молдове их становится всё меньше.

«В 2106 году в мире зарегистрировано более 60 млн. беженцев, в Молдове – 500. Это незначительно для страны с трехмиллионным населением. Беженцы, в основном, из Сирии, Афганистана и Украины. В этом году мы получили 30 заявок на предоставление убежища, что вдвое меньше, чем в 2016 г. Молдова не является пунктом назначения для беженцев, чаще – транзитная страна», – считает Цуркану.

По его словам, беженцы «не представляют угрозы для Молдовы, они бегут от опасности, терроризма, войны и бедствия».

«Мы должны проявлять понимание и доброжелательно относиться к лицам без гражданства, потому что каждый из нас может оказаться в подобной ситуации. Мы должны помочь людям, которые нашли в себе смелость и силы, чтобы начать жизнь с нуля. Каждая просьба о предоставлении убежища отдельно рассматривается правоохранительными органами, поэтому в Молдове находятся беженцы, не представляющие опасности», – сказал он.

По словам начальника Управления предоставления убежища и интеграции Бюро по миграции и беженцам МВД Юлиана Попова, перед предоставлением беженцу права находиться в республике проверяются его связь с террористическими группировками.

«Мы выясняем причину бегства, цель нахождения в Молдове и его криминальное прошлое. Неправильно отказывать людям, которые находятся в беде и приезжают в Молдову «с миром», они могут быть полезны стране», – отметил Попов.

Он привел пример доброго дела, совершенного группой беженцев в День донора крови.

«Группа беженцев сдала кровь, чтобы помочь нуждающимся. Они спасли кому-то жизнь, поэтому я считаю, что беженцы могут жить, учиться, работать, создавать семьи и воспитывать детей в Молдове», – сказал начальник управления.

Беженец из Афганистана Ахмед, получивший гражданство Молдовы, благодарен властям и людям за оказанную помощь.

«Нас различают национальность, религия, но в Молдове я не столкнулся с дискриминацией. Здесь я получил образование, получал медицинскую и социальную помощь, защиту и поддержку. Многие беженцы попадают в тюрьму или умирают, мне выпал шанс начать новую, достойную жизнь в Молдове», – поделился Ахмед.

Теперь в Молдове у него есть жена и двое детей. Он занимается благотворительной деятельностью, помогая другим беженцам устроиться в Молдове.

Недавние публикации

Как научить менеджеров продавать, если они боятся возражений

Владельцы бизнеса часто удивляются: «Почему менеджеры с хорошими продуктами и нормальными клиентами не закрывают сделки?» Ответ прост: они боятся возражений. И...

Почему внедрение CRM — первый шаг к порядку и автоматизации в бизнес-процессах?

У каждого владельца бизнеса рано или поздно наступает момент, когда хаос становится слишком большим и дорогим. Клиенты теряются в переписках,...

Почему 90% рекламных кампаний сливают бюджет из-за лендинга

Когда бизнес запускает рекламу, все надежды связаны с одним: сейчас пойдут клиенты. Деньги вкладываются в Google Ads, Meta или...

Почему нельзя строить бизнес на “договорённостях” без зафиксированных ролей

В начале всё кажется простым. Партнёры «договорились» — ты занимаешься продажами, я — продуктом. Сотрудникам сказали на планёрке, кто...

Не пропустите

Как научить менеджеров продавать, если они боятся возражений

Владельцы бизнеса часто удивляются: «Почему менеджеры с хорошими продуктами и...

Почему внедрение CRM — первый шаг к порядку и автоматизации в бизнес-процессах?

У каждого владельца бизнеса рано или поздно наступает момент,...

Вам может понравиться