Влад Кульминский: «Около 60% граждан считают себя молдаванами, 20% — румынами, и это благодатная почва для политиков»

Исследование Института европейской политики и реформ (IPRE), Института стратегических инициатив (IPIS) и Института европейских политик (IEP), проведенное в прошлом году, посвящено одной из ключевых проблем, с которыми сталкивается молдавское общество, – проблеме идентичности и социального единства. Исполнительный директор Института стратегических инициатив Влад Кульминский считает, что власть не уделяла этому вопросу должного внимания.

Влад Кульминский: Мы провели очень интересное исследование, новизна которого состоит в попытке применить научный, аполитичный подход. Мы постарались увидеть ключевые проблемы и понять, в чем их суть. В течение многих лет крайне трудным и болезненным для нашего общества вопросом жонглировали все, кому не лень, – в целях раскола общества. Эта тема неизменно использовалась в политических играх.

Мы попытались определить все проблемы, на которых должно сосредоточиться государство

Ни для кого не секрет, что в Молдове, где живут представители многих национальностей, общество на редкость расколотое. К примеру, семья с детьми – молдавская семья – едет за рубеж, дети, как положено, идут в школу, и через год-два они отлично владеют языком государства, в котором живут. Они свободно говорят, общаются и т.д.

Свободная Европа: Знаете, в чем тут дело? Принявшая их страна предоставила им все условия для максимального упрощения интеграции.

Влад Кульминский: Вы абсолютно правы. А почему мы не поступаем таким же образом? У нас очень большая проблема с мажоритарным населением, представителями коренной национальности. Мы не может дать ему правильное определение. Никто не знает, какое у нас, по сути, мажоритарное население – румынское или молдавское. Горячая и бесполезная полемика идет уже четверть века.

Да и те, кто входит в категорию меньшинств, не считают себя таковыми, не рассматривают себя как меньшинства, прибывшие из-за рубежа сюда, в Республику Молдова, потому что они живут здесь долгие годы и не идентифицируют себя как – даже не знаю, как их назвать – «агенты влияния иностранных государств». Они считают себя коренными жителями; и сюда можно отнести почти всех живущих в Республике Молдова.

Свободная Европа: Здесь есть русские, украинцы, гагаузы, болгары – и все говорят на русском языке…

Влад Кульминский: Это так. Целый букет национальностей. И на этом фоне напрашивается практический вопрос: почему, например, не иметь три-четыре школьных предмета, которые во всех наших школах преподаются на румынском языке? Это решило бы проблемы, с которыми мы сталкиваемся с лингвистической точки зрения, или нет? Разумеется, да, потому что выпускники всех школ – и русских, и других школ, и школ в Гагаузии – будут владеть румынским языком, государственным языком. Это даст возможность решить очень серьезный вопрос, учитывая, что представители меньшинств говорят, что так называемые социальные лифты в Республике Молдова для них закрыты.

И – да, эта проблема у нас есть, они не владеют румынским или государственным языком и, соответственно, не могут рассчитывать на успешное продвижение по карьерной лестнице, на работу в рамках государственных органов власти и т.д. И у нас вот уже четверть века никак не утихнут страсти вокруг этого вопроса – вместо того, чтобы создать меньшинствам – и, особенно, тем, кто сейчас обучается в русскоязычных школах – все условия для изучения официального языка Республики Молдова.

Это вполне возможно, потому что таким путем уже прошли другие государства, в том числе прибалтийские. Мы попытались определить все проблемы, на которых должно сосредоточиться государство, чтобы обеспечить на практике ту гармонию, которая была у нас целые столетия.

Язык изучить достаточно легко: три-четыре предмета преподавать на румынском – и все

Свободная Европа: Это большой и запутанный клубок проблем. Давайте посмотрим, какие конкретно решения вы предлагаете. Ведь если спросить представителей власти, почему воз и ныне там, наверняка прозвучит ответ, что госполитика по интеграции меньшинств была разработана, но также добавят, что есть приднестровский регион, а потому решать вопросы крайне сложно…

Влад Кульминский: По крайней мере, мы должны начать здесь, на правом берегу Днестра, где мы контролируем свою территорию – и где можем решить эту проблему.

Свободная Европа: Что бы вы посоветовали предпринять для наведения порядка, для достижения гармонии между представителями разных национальностей?

Влад Кульминский: Во-первых, с этой темы надо снять любые табу. Мы должны говорить о проблеме – и признать, по крайней мере, что она существует, проблема с изучением румынского языка. Есть проблема с участием или представительством национальных меньшинств во властных структурах. Мы должны подходить к этому крайне прагматично и реалистично – и смотреть, как можно решить вопрос языка.

Свободная Европа: Заставить тех, кто не владеет румынским языком, выучить его – или что?

Влад Кульминский: Нет, разумеется.

Свободная Европа: Вы бывали в южных районах Молдовы, в Гагаузии, и вы знаете же, что большинство местных жителей говорят исключительно на русском языке.

Влад Кульминский: Поверьте, они хотят так же говорить и на государственном языке, на румынском. Такое желание есть, и мы должны этим воспользоваться. Знаете, мы тесно общались со всеми организациями этнических сообществ. Люди готовы учить румынский язык, они признают, что знание государственного языка – это основная предпосылка для достижения гармонии в обществе. И все, в принципе, готовы к этому. Другое дело, что мы не сосредоточились на данном вопросе, хотя решить его можно…

Свободная Европа: Что мешает представителю этнического меньшинства говорить на румынском языке?

Влад Кульминский: Это совсем нелегко, я бы даже сказал – это достаточно сложно.

Свободная Европа: Как вы выучили румынский?

Влад Кульминский: Я добился этого ежедневным трудом, часа три-четыре в день я посвящал румынскому языку. Для этого необходима воля, прежде всего.

Если мы говорим о лояльности в отношении Российской Федерации, или Румынии, или Украины, то мы раскалываем общество еще больше

Мы в нашем государстве не создали всех условий для того, чтобы изучение языка стало возможным без больших проблем. Скажите, у нас есть программа преподавания румынского языка в нерумынских школах? Нет, такой программы не существует. Иными словами, в русских школах у нас даже не преподается румынская литература, при том, что литература – это прямой путь к освоению языка. Ведь если человек пишет эссе, читает серьезные произведения на неродном для него языке, то после окончания школы он знает язык достаточно хорошо, чтобы интегрироваться в общество.

А мы что делаем? По сути, теряем огромный потенциал, потому что у выпускников русских школ есть только один путь – уехать, так как в нашей стране особых возможностей у них нет.

Свободная Европа: И страна назначения известна – это Россия?

Влад Кульминский: Не обязательно, это могут быть и Соединенные Штаты, может быть и Канада… Знаете, ирония судьбы в том, что нередко выпускники этих школ английский, например, знают несравненно лучше, чем румынский. И это несмотря на то, что язык можно изучить достаточно легко посредством простой политики: три-четыре школьных предмета с самого начала преподавать на румынском языке – и все, вопрос снят с повестки. И мы не будем больше терять тот огромный людской потенциал, который может работать на благо общества.

В этом исследовании мы определили ряд вполне разрешимых проблем – от языка, истории, культуры и т.д., до похода к нацменьшинствам, потому что нередко даже информационная политика вызывает чувство паники, так как много разговоров идет о «пятой колонне», которая здесь существует как бы специально для того, чтобы подорвать государственность Республики Молдова, что просто не соответствует действительности. Эти люди лояльны по отношению к Молдове, но мы должны создать все условия для развития этой лояльности.

Свободная Европа: Вы – знаток приднестровской проблематики, говорят, что по ту сторону Днестра функционируют три государственных языка: украинский, русский и молдавский. Но все поголовно говорят на русском…

Влад Кульминский: Вы совершенно правы. В Приднестровье этот вопрос вообще не поднимался. А ведь это серьезная проблема. И в Приднестровье признают, что межнациональная гармония на левом берегу Днестра – не более чем фикция, потому что там общество, по сути, тоже расколото на две или три крупных этнических группы. И это тоже достаточно большая проблема.

Свободная Европа: Насколько известно, власти обращаются к международным структурам с просьбой помочь решить эту проблему. Достаточно просьб – или нужна политическая воля?

Влад Кульминский: Нет, разумеется, на одних просьбах далеко не уедешь. Необходима политическая воля – и необходим иной подход. Нужно начинать относиться к этническим сообществам как к составной части государства. И нужно делать все для того, чтобы обеспечить лояльность этой категории граждан. Мы можем полностью решить этот вопрос максимум за десять лет, если руководствоваться примерами других стран, где люди очень быстро и без особых усилий интегрируются в общество.

Если я владею румынским языком, молдавским языком, государственным языком, то проблема сама по себе уже решена

Потому что, если человек живет в этой среде, если несколько школьных предметов преподаются на румынском языке, то проблема сама по себе сходит на нет – все, ее больше не существует. И уже после этого можно говорить о других геополитических вопросах, о лояльности и т.д. Если же мы говорим о лояльности в отношении Российской Федерации, или Румынии, или Украины, то мы раскалываем общество еще больше. У нас нет главных условий для обеспечения межнациональной гармонии в Республике Молдова.

Свободная Европа: А граждане отдают себе отчет в том, что политики умышленно их разделяют и говорят о геополитике?

Влад Кульминский: Не всегда. Это вообще очень деликатный вопрос – идентичность человека. Обсуждение этого вопроса чревато непредсказуемым всплеском эмоций и непредсказуемыми последствиями, нередко пагубными, потому что любые попытки показать человеку, что его национальность, скажем так, «второсортная», неминуемо заденут самые болезненные струны, и мыслить рационально уже невозможно.

Такой подход необходимо устранить, я бы даже сказал, невидимыми методами. И это возможно. Если мы это сделаем, мы создадим благополучную среду, а заодно и выгодные условия для экономического роста, потому что сохраним тот огромный человеческий потенциал, который скрывается в национальных меньшинствах, не владеющих или не говорящих на государственном языке.

Очень много перспективных людей, хороших руководителей, отличных менеджеров с богатым опытом, которые не могут найти достойное применение своим способностям здесь, в Молдове. И наш долг обеспечить им эти условия.

Свободная Европа: Вы считаете, что депутаты должны поставить точку в полемике в обществе – насчет названия государственного языка? Одни ссылаются на ст. 13 Конституции, другие – на решение Конституционного суда и отсылают к Декларации о независимости, в которой говорится, что официальным языком является румынский. Если бы раз и навсегда решить вопрос о государственном языке Республики Молдова, лингвистическим дебатам будет положен конец?

Мы должны сосредоточиться на чисто практических решениях

Влад Кульминский: Думаю, для решения этого вопроса должно смениться поколение. У нас около 60% граждан считают себя молдаванами, 20% идентифицируют себя румынами, и эта полемика – благодатная почва для политиков, которые стремятся извлечь политические дивиденды. И, конечно же, они всегда будут идти по пути раскола, потому что это легкий и верный для них путь.

Мы, прежде всего, должны решить ряд конкретных практических проблем. Если я владею румынским языком, молдавским языком, государственным языком, то проблема сама по себе уже решена. Потому что дальше эта полемика – да, она крайне важна, но мою личность она уже не затрагивает, потому что я могу работать в госструктурах, в правительстве. Некоторые считают, что этнические меньшинства не должны учить язык титульной нации, и что у нас должно быть два-три государственных языка. Такой подход, по моему мнению, в корне неверный, потому что в сложившейся ситуации в Республике Молдова – это ключевое условие для успешной интеграции, для карьерного роста.

Поэтому я считаю, что мы должны сосредоточиться на чисто практических решениях. И эти решения необходимо выработать совместно с представителями этнических сообществ. Это вполне возможно, и в результате такой политики у нас может появиться здоровое, сплоченное и гармоничное общество, лояльное государству. Наше исследование указывает именно на это.

Недавние публикации

Când mobilitatea devine prioritate, RENTO este răspunsul

Într-o capitală aglomerată, cu un ritm de viață alert și agende mereu încărcate, timpul este o resursă neprețuită. A...

Cinci situații în care doar un buchet de trandafiri te poate salva

Viața este imprevizibilă. Poate că nu ai avut timp pentru aniversare, ai încurcat ziua de naștere sau te-ai trezit...

Как выбрать автозапчасти: советы эксперта

Подбор автозапчастей — задача, от которой зависит надежность работы автомобиля. На рынке представлены как оригинальные запчасти, так и их аналоги. Неправильный выбор может привести к...

«Фарба-Групп» – все для ремонта и отделки объектов

Представить себе современное строительство без качественных материалов крайне проблематично. Именно они обеспечивают комфорт на объекте, создавая необходимые предпосылки для...

Не пропустите

Как заказать товары с Amazon с доставкой в Молдову с помощью сервиса NP shopping

Amazon — это один из крупнейших интернет-магазинов в мире,...

Consist Capital отзывы: можно ли доверять брокеру?

Инвесторы, которые вкладывают деньги в финансовые рынки, находятся в...

Вам может понравиться