Председатель парламента Андриан Канду обратил внимание на то, что „изменение избирательной системы сейчас поддерживает больше граждан РМ, чем европейскую интеграцию на момент подписания соглашения об ассоциации с ЕС”.
Об этом он написал на своем блоге, комментируя решение ВК Совета Европы относительно изменения избирательной системы.
Он отметил, что „РМ уважает рекомендации ВК, и относится к ним с должным вниманием”. Молдова будет учитывать их при принятии законопроекта в окончательном чтении”. Спикер прокомментировал некоторые рекомендации, подчеркивая их „технико-юридический характер”.
Говоря о возможности изменения избирательной системы только в условиях „консенсуса и отсутствия поляризации общества”, он подчеркнул, что „страна очень поляризована по всем важным проблемам, в особенности, когда речь идет о геополитике и европейской интеграции”.
„Такова реальность, к сожалению. И если бы мы стали решать только те вопросы, по которым не существует поляризации, мы бы ничего не делали. Поляризация есть, когда мы говорим о Европейском или Евразийском союзе, поляризация есть, когда говорим о реформе пенсионной системы, о других важных реформах, поляризация была, когда подписывали Соглашение об ассоциации с ЕС”, – написал Канду.
Он отметил, что три года назад, когда подписывали это Соглашение, „широкий консенсус отсутствовал как в обществе, как и в парламенте”. Спикер напомнил, что, согласно опросу „Барометра общественного мнения” в 2014 г. 48% респондентов считали, что Соглашение приведет только к ухудшению ситуации, а документ был ратифицирован в парламенте 2 июля 2014 г. голосами 59 депутатов. Для сравнения: председатель парламента подчеркнул, что за принятие законопроекта о смешанной избирательной системе в первом чтении проголосовало 74 депутата.
„Задаю вопрос: каким было бы заключение ВК в том случае? Нам бы не рекомендовали подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, так как существовала поляризация, не было полной поддержки со стороны граждан? Разница между тем, что было тогда, и есть сейчас в том, что изменение избирательной системы имеет подавляющую поддержку и в парламенте, и в обществе. Проект был принят 74 голосами депутатов, 61% граждан выступают за изменение избирательной системы, и только 29% хотят сохранения нынешней системы. Как и тогда, мы берем на себя всю ответственность за изменение нынешней избирательной системы, которая провалилась, а также за реформирование политического класса”, –подчеркнул Канду.
По его словам, в последующий период последует множество консультаций внутри страны и с внешними партнерами, чтобы учесть рекомендации ВКСЕ и улучшить законопроект при его принятии во втором чтении.