В наши дни, увы, получило распространение такое страшное явление, как подростковый суицид: подростки добровольно уходят из жизни, оставляя в душах близких и друзей отчаяние — и непонимание. Ведь у них же была вся жизнь впереди… Почему они сделали такой выбор?
Согласно статистике, каждый двенадцатый подросток в возрасте пятнадцати — девятнадцати лет пробует покончить с собой. За последнее время количество самоубийств среди молодежи возросло в три раза. Девочки предпринимают попытки самоубийства в 2 раза чаще мальчиков, однако, мальчики погибают по причине суицида в 4 раза чаще своих сверстниц. Дело в том, что юноши выбирают способы ухода из жизни, чаще приводящие к летальному исходу: повешение, прыжки с высоты, огнестрельное оружие. Девочки же предпочитают вскрытие вен или передозировку медикаментами, что не гарантирует быстрого наступления смерти.
Причины подросткового суицида
Среди причин подросткового суицида лидируют неразделенная любовь, конфликты с родителями или со сверстниками, издевательства в школе, страх перед будущим, одиночество, неудачи в учебе. К группе особого риска можно отнести подростков, которые ранее совершали попытки самоубийства, страдают от депрессии, пережили сексуальные домогательства, ощущают недостаток поддержки со стороны окружения или подвержены резким перепадам настроения.
Как предотвратить подростковый суицид
Самоубийства подростков можно предотвратить, если вовремя проявить участие и помочь желающим его совершить разобраться в себе. Часто люди, высказывающие суицидальные мысли, испытывают противоречивые чувства и хотят получить помощь. Считается, что люди, говорящие о самоубийстве, его не совершают. В действительности это не так: часто впоследствии выясняется, что покончившие с собой незадолго до смерти заговаривали с друзьями или родственниками на тему суицида, искали информацию о самоубийствах в интернете и общались на форумах, посвященных проблеме суицида. Поэтому, если подросток начинает интересоваться темой добровольного ухода из жизни, это нельзя оставлять без внимания. Помимо этого, признаками опасности являются депрессивное состояние, злоупотребление алкоголем или наркотиками, склонность к неоправданному риску, прямые угрозы совершить самоубийство, составление плана суицида — например, раздача имущества и изучения средств ухода из жизни, приступы гнева и эмоциональные кризисы.
Помощь специалистов в предотвращении суицида вообще и подросткового суицида в частности неоценима. Но бывает, что она недоступна, а от смерти желающих покончить с собой удерживает участие родных и друзей. Поэтому нужно всегда быть готовым выслушать подростка, выяснить, что его беспокоит. Не стоит пытаться отговорить подростка от самоубийства, но нужно дать понять, что он любим и что о нем заботятся. В случае, если известно, что подросток длительное время подвергался стрессу, может быть полезным помочь ему сменить обстановку, чтобы он смог отдохнуть, взглянуть на собственные проблемы со стороны. Если подросток страдает депрессией, есть вероятность, что он нуждается в медикаментозном лечении. В таком случае целесообразно обратиться к врачу. Во время острого кризиса не следует оставлять подростка в одиночестве.
В то же время на минувшей неделе на самом козырьке заброшенного здания гостиницы „Националь” была обнаружена группа молодых людей, сидящих прямо на парапете верхнего этажа. Несмотря на свидетельства очевидцев, органы правопорядка не обратили внимания на столь вызывающее поведение подростков.
Что стало причиной такого повального психоза среди подростков, и почему они стремятся свести счеты с жизнью?
Почему некоторые молдавские СМИ так активно включились в медиатизацию этой темы и в подробностях рассказывают о группах в соцсетях, пропагандирующих самоубийства среди молодых людей? Как родителям предотвратить возможное несчастье с их подросшим чадом и выступить в переходном для него возрасте не в роли строгих надзирателей, а лучших друзей, которым можно доверить самое сокровенное? Ответы на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова обсудили постоянные обозреватели Андрей Петрик, Сергей Цуркану и Наталья Иовва.