На что ориентироваться городскому жителю, который собрался покупать автомобиль в преддверии осенне-зимних непогод? Каким требованиям должна отвечать машина, и какими качествами обладать, чтобы водитель и пассажиры чувствовали себя уверенно и комфортно? Автосалоны, наперебой предлагают нам массу самых разных вариантов, но я не буду оригиналом, если скажу, что оптимальный вариант – это паркетный внедорожник, цена которого примерно 35 000 долларов.

Для того чтобы понять, что происходит в этом секторе рынка, возьмем для примера два очень показательных образца – Ford Maveric и Nissan X-Trail в топовых комплектациях. Эти автомобили идеологически очень близки, но в то же время рассчитаны на разных покупателей.
Nissan Terrano и Ford Maveric были почти близнецами и отличались лишь бэджами. Идеология была вездеходная, с подключаемым передним мостом и понижающей в раздатке. Но Nissan Terrano больше нет и перед нами с чистого листа, переднеприводные машины, в которых по мере необходимости подключается задняя ось. Однако, на фоне выхолощенного X-Trail, в Maveric осталась доля брутальности.

Редкий «паркетник» может похвастаться 3-литровой V-образной «шестеркой» — очень мощным и тяговитым мотором. Это не перебиваемый козырь Maveric, ведь в X-Trail всего лишь 2,5 литра и это максимум для этой машины. Необузданность Maveric в десяти секундах разгона до сотни, чтобы укротить 200 лошадок нужно быть бравым ковбоем. И все же позволю себе усомниться в мужских достоинствах Maveric. Дело в том, что настоящего мужчину, как известно, украшают обувь, ремень и часы. У Maveric какая-то легкомысленная асфальтная обувка. Что касается ремней, слава богу, все в порядке. А вот часы, как бы Вы не искали, не найдете. Вообще-то за такие деньги и отделочку могли бы сделать посолиднее.

Но, кстати, у X-Trail часов тоже не оказалось. Зато интерьер этого автомобиля порадует современных эстетов. Материалы качественные, кожа нежная и есть климат-контроль. Чем X-Trail однозначно превосходит Maveric, так это площадью стеклянного люка, а заодно и обилием всяких бардачков, ящичков и полочек. Это стало возможно потому, что японцы разместили приборную панель по центру. Выглядит это конечно авангардно, но очень уж непривычно.
На фоне воинствующей эстетики X-Trail, Maveric выглядит сдержанней, спокойнее, но намного функциональнее. Вообще-то от Maveric веет каким-то застоем, извините за кощунство. Но неужели было трудно взять и закрепить степлером обивку багажника? И еще, прямо как на Волге, отдельным ключиком открывается горловина бензобака, причем щелочка тоненькая и ключик с первого раза не залезет.

Как же эти автомобили ведут себя на пересеченной местности? По статистике только одна из десяти таких машин хоть раз в жизни попадает на серьезное бездорожье. Не удивительно, что на заводе они комплектуются асфальтной резиной. Ведь главное, что интересует горожанина, выбирающего такую машину, не грязевые ванны, а как она справляется с колдобинами и на какой бордюр может забраться. Ответ таков: запаса подвески у Maveric куда больше, чтоб не бояться давить на газ, а X-Trail Вам больше понравится на асфальте.

На городской характер X-Trail намекает то, что в обычной жизни это переднеприводный вариант, однако, если поставить переключатель в положение «Auto» или блокировать жестко связь передней и задней осей, то можно лезть и на бездорожье. Блокировка автоматически размыкается с набором скорости. Скорее всего, это делалось для забывчивых. У Maveric вообще нет никаких тумблеров и рукояток. Здесь всем заведует электроника, а вместо механических блокировок дифференциалов, чтоб не допустить пробуксовку, электроника просто подтормаживает колеса.

Итак, перед нами предстал вопрос — какую же машину выбрать, ведь в каждой есть свои плюсы и свои минусы? На X-Trail я бы поехал встречаться с деловыми партнерами, а вот на Maveric я бы пошел в разведку. Решение за Вами.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ