Хорошо убитое старое. Кишинев может лишиться еще одного здания-памятника

71

Кишинев рискует лишиться еще одного памятника архитектуры: фасад здания XIX века на ул. Сфатул Цэрий, 7 владельцы решили утеплить плитами из пенополистирола. После вмешательства Агентства по инспекции и реставрации памятников утеплители сняли. Но остались пластиковые окна, надстроенный этаж и расширенный вход, нарушающие исторический вид здания-памятника, что запрещено законом. Глава Агентства Ион Штефэницэ, однако, считает, что «мы находимся на правильном пути», пишет Newsmaker.

Здание на Сфатул Цэрий, 7 входит в реестр памятников архитектуры местного значения. Дом был построен в 1877-1878 годах. Сегодня, по данным кадастрового органа, он находится в собственности двух физических лиц.

Хорошо убитое старое. Кишинев может лишиться еще одного здания-памятника

Фото: Ольга Гнаткова

4 сентября Агентство по инспекции и реставрации памятников обнаружило, что владельцы здания решили его утеплить: рабочие прикрепляли к историческому фасаду листы, по-видимому, пенополистирола. Согласно ст. 23 закона «Об охране памятников», работы по реставрации и консервации объектов наследия должны быть направлены на «предупреждение ухудшения аварийного состояния и разрушения, сохранение подлинных структур памятников, без нарушения их исторической, художественной или научной ценности». По просьбе ведомства, к 17:00 того же дня утеплитель сняли, потому что он кардинально изменял внешний вид здания.

Хорошо убитое старое. Кишинев может лишиться еще одного здания-памятника

Фото: Facebook

Как рассказал NM глава Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ, собственников «удалось убедить вернуть зданию первоначальный облик, и до конца дня все утеплители были сняты».

«Это уже второй случай за последний месяц, когда удается договориться с владельцами. Они поняли, что нужно проводить реставрацию по всем правилами, с оригинальными материалами», — рассказал Штефэница. По его словам, работать с кишиневцами трудно, но за последнее время возглавляемому им ведомству удалось убедить многих владельцев зданий-памятников в необходимости их реставрации, согласно закону. Штефэницэ убежден, что «мы находимся на правильном пути».

Корреспондент NM побывал на Сфатул Цэрий, 7 и убедился в том, что утеплительные материалы действительно сняты. При этом есть более серьезные нарушения: вход в здание, что очевидно, расширили, а двери заменили на пластиковые. Во всем доме тоже установлены пластиковые окна, а сбоку видно, что второй мансардный этаж, скорее всего, надстроили. Строители продолжают работать. Ремонт не затронул только оконные наличники.

Хорошо убитое старое. Кишинев может лишиться еще одного здания-памятника

Фото: Ольга Гнаткова

В городском управлении культуры, которое отвечает за охрану памятников в Кишиневе, ответить на вопросы NM затруднились, а потом перестали отвечать на звонки. До исполняющего обязанности главного архитектора столицы дозвониться не удалось.

Ольга Гнаткова

Comments

comments