Idis Viitorul: Необходима новая система разделения долга

61

Необходимо разделение долга за газ перед «Газпромом» между правым и левым берегами Днестра,- считает бывший директор агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), эксперт института Viitorul Виктор Парликов.  Как передает «ИНФОТАГ», он напомнил в среду на конференции «Безнаказанность в энергетическом секторе», что «долг Молдовы перед российским поставщиком составляет $500 млн., а Приднестровья — около $6 млрд., но формально, весь он лежит на «Молдовагаз»».

«Россия целенаправленно использовала «Газпром» в качестве основного инструмента по поддержанию сепаратистского режима, а также для подкупа и последующего использования «молдавских политических элит». Последние, которые продали свою власть за деньги, поставили под угрозу территориальную целостность и безопасность РМ. «Газпром» поставлял газ «Mолдовагаз», а тот — «Тираспольтрансгазу», который фактически не является законным предприятием. На территории Приднестровья газ поступал на Молдавскую ГРЭС, Молдавский металлургический завод, простым гражданам практически бесплатно. В результате чего Приднестровье возвращало Молдове за потребляемый энергоресурс лишь долги. Только в 2006-2014 гг. в денежном выражении они составили $4,1 млрд. (48% ВВП Приднестровья — «И.»)», — сказал эксперт.

По его словам, Россия использовала и других крупных игроков, в частности, Интер РАО ЕЭС, которая приобрела МГРЭС, и холдинг «Металлоинвест», ставший владельцем ММЗ.

«Игра велась по принципу: искусственное создание долгов, получение контроля за активами молдавских госпредприятий и финансирование приднестровского режима. Все это ради одной цели — сохранения Молдовы в зоне политического влияния России», — считает Парликов.

Эксперт Серджиу Тофилат отметил, что «контроль над такими важными предприятиями, как Молдавская ГРЭС позволил России значительно снизить экспортные цены энергетических ресурсов, которые шли, например, в Румынию, и отодвинуть Украину.

«Бесплатное распространение энергоресурсов на левом берегу принесло в приднестровский бюджет с 2007 по 2016 гг. $1,26 млрд., и увеличило долг за российский газ до $6 млрд. «Молдовагаз» не может вернуть ни лея из этого долга, так как не имеет дело с законным юридическим лицом. Но продолжает накапливать долги дальше»,- считает эксперт.

Эксперты предложили, как один из вариантов выхода из ситуации: проведение переговоров с «Газпромом», чтобы обезопасить активы «Молдовагаза» от приднестровских долгов. А если российский поставщик не пойдет на диалог — применить все законные политические и юридические рычаги по аннулированию долгов Приднестровья для Молдовы.

По мнению Парликова, необходимо провести проверку управления «Молдовагазом», чтобы также правильно распределить и внутренний долг — в случае если он накоплен из-за некачественного управления (покупка старого оборудования, по цене нового- «И.») его оплачивают акционеры предприятия.

«А вот потери «Молдовагаз» из-за государственной политики в области тарифов «придется оплатить из бюджета государства», — подчеркнул он.

Comments

comments