Открытие моста через Днестр у села Гура Быкулуй и последовавшие за этим четыре договоренности между Кишиневом и Тирасполем — самый значительный прогресс в переговорах за последние десять лет. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер считает, что прогресс в урегулировании на Днестре важен для всей Европы.

В ОБСЕ считают, что достигнутые Кишиневом и Тирасполем в последние две недели договоренности принесут пользу как местному населению и экономическим агентам с обоих берегов Днестра, так и в более широком региональном контексте. В пресс-службе ОБСЕ сообщили, что эту позицию разделяют действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц и генсек организации Томас Гремингер.

По словам Курца, открытие моста через Днестр у сел Гура Быкулуй и Бычок и последовавшие компромиссы по четырем пунктам переговорной повестки — «самый значительный прогресс в переговорах более чем за десять лет». Дипломат надеется, что и другие социально-экономические вопросы, обсуждаемые много лет, решатся столь же быстро.

Курц подчеркнул, что последние достижения в переговорах между Кишиневом и Тирасполем важны и для Молдовы, и для всего Черноморского региона.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер поддержал и развил идею Курца. По словам генсека организации, прогресс в переговорах по Приднестровью — «это позитивный импульс для всего ОБСЕ» и имеет значение для всей Европы. «Позитивные изменения, отражающие прогресс в Молдове, хороши для ОБСЕ и всех ее государств-участников», — добавил он.

Курц и Гремингер призвали к скорейшей реализации достигнутых договоренностей и подчеркнули роль ОБСЕ, международных партнеров, политического руководства и переговорщиков сторон в достижении компромиссов.

В Бендерах 25 ноября переговорщики от Кишинева и Тирасполя Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев подписали четыре соглашения об урегулировании проблем в образовании, связи и сельском хозяйстве. Эти вопросы входят в так называемый пакет «Берлин плюс», ход реализации которого обсуждается на начавшейся сегодня в Вене встрече в формате «5+2».

Кишинев и Тирасполь договорились, как наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

Ранее Кишинев и Тирасполь уже выполнили один из пунктов пакета «Берлин плюс». 3 ноября Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев подписали в Кишиневе протокольное решение об открытии моста, церемония открытия состоялась 18 ноября.

Не разрешенными пока остаются вопросы, связанные с регистрацией приднестровских автомобилей и номерных знаков, свободой передвижения и уголовными делами, заведенными в Кишиневе и Тирасполе на чиновников противоположной стороны.

Ирина Ивашкина

Comments

comments