Раннее развитие: за и против

Раннее развитие – крючок, на который ловят детские центры современных родителей. Я сама иногда работаю в детском центре и вижу как мамы реагируют на предложения записать их малышей на занятия.

— А что они там будут делать? Просто играть? Нееет, мы лучше пойдем туда, где учат считать и читать.

Как вы думаете, о каком возрасте ребенка идет речь? 1.5 года!

Умные менеджеры детских центров, расписывая рекламу, обязательно сделают акцент на том, что занятия развивают… пространственное воображение, аналитическое мышление, межполушарное взаимодействие… и так далее. В общем, в этот список вы можете подставить все, что хотите. Ведь если честно сказать мамам, что на группе дети будут просто играть – никто не захочет платить за это деньги. Не верите? Вот частые высказывания мам, которые я слышу проходя мимо ресепшин:

— поиграть (порисовать, потанцевать и т. п.) он сможет и в свободное время;
— у нас нет времени на игры – нужно готовиться к школе (от автора: это о детях 1,5 – 2 лет);
— пусть учится, отдыхать будет потом.

Причем, ситуация, когда за красивыми рекламными лозунгами скрываются самые обычные игры – это еще неплохой вариант. Гораздо хуже, если малышей действительно начинают «учить» — в прямом смысле этого слова.

Чем это плохо?

Во-первых,
играя, ребенок пробует поступать то так то этак, он осваивается с этим миром, с предметами и людьми, которые его населяют. Игра для детей наполнена ЭМОЦИЯМИ, а то, что задевает нас эмоционально мы запоминаем намного лучше, чем что-то скучное.

Во-вторых
, в игре ребенок ТВОРИТ. Он пробует, находит новые способы, по сто раз повторяет одно и то же, неожиданно для себя и окружающих открывая что-то новое или закрепляя уже пройденное. И вот это проявление творчества – это умение, которому невозможно научить, но без которого жизнь взрослого человека становится очень ограничена.

В-третьих, очень важно, чтобы у ребенка была возможность придумывать – а во что бы мне поиграть. Если мы постоянно будем ему подсовывать игры и занятия по правилам – мы убьем ту самую энергию дерзновения, которая позволяет взрослым смотреть на мир под неожиданным углом и принимать нестандартные решения.

В-четвертых, занимая все свободное время малыша полезными развивалками, мы не даем возможности ребенку научиться чувствовать себя, осознавать свои желания и потребности. Сравните: либо вы будете ему говорить что делать либо 24 часа в сутки, либо он сам будет учиться проходить весь этот длинный путь – ощущение легкого возбуждения внутри (чего-то мне, похоже, хочется), поиск (а чего это я хочу?), выбор (может этого хочу? нет, похоже другого) до сладостного момента контакта (вот, эта игра – это то, что мне было нужно!) и последующего послевкусия (как мне было приятно играть).

Для тех, кто все еще сомневается – хочу рассказать об одном исследовании, которое провел нейрофизиолог Брэдли Шлэггер из университета Вашингтона в Ст.Луисе. Сравнивая результаты МРТ 9-ти летних детей и 25-ти летних взрослых, он обнаружил, что при выполнении несложного задания у детей и взрослых задействуются (если говорить простым языком) разные участки мозга. То есть дети и взрослые используют мозг по-разному! Это значит, что родители, которые бегут впереди паровоза и развивают малыша «с опережением графика», делают ему медвежью услугу. Ребенок, решая еще слишком сложные для него абстрактные задачи, использует свой мозг так, как ему доступно на данном этапе развития. А мы ведь помним, что переучивать сложней, чем учить заново? Это правило срабатывает и в этом случае. Для ребенка, научившегося решать абстрактные задачи каким-либо одним способом в будущем будет очень сложно начать решать те же задачи более эффективно — по-взрослому.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что ребенка нужно полностью забросить и перестать им заниматься. Во всем нужно соблюдать меру. Играйте с малышом, общайтесь с ним, помогайте ему расширять кругозор, учиться владеть своим телом, творить, познавать себя и мир. А математику он успеет выучить и в школе, когда его мозг созреет для решения абстрактных задач.

Недавние публикации

Când mobilitatea devine prioritate, RENTO este răspunsul

Într-o capitală aglomerată, cu un ritm de viață alert și agende mereu încărcate, timpul este o resursă neprețuită. A...

Cinci situații în care doar un buchet de trandafiri te poate salva

Viața este imprevizibilă. Poate că nu ai avut timp pentru aniversare, ai încurcat ziua de naștere sau te-ai trezit...

Как выбрать автозапчасти: советы эксперта

Подбор автозапчастей — задача, от которой зависит надежность работы автомобиля. На рынке представлены как оригинальные запчасти, так и их аналоги. Неправильный выбор может привести к...

«Фарба-Групп» – все для ремонта и отделки объектов

Представить себе современное строительство без качественных материалов крайне проблематично. Именно они обеспечивают комфорт на объекте, создавая необходимые предпосылки для...

Не пропустите

Как заказать товары с Amazon с доставкой в Молдову с помощью сервиса NP shopping

Amazon — это один из крупнейших интернет-магазинов в мире,...

Consist Capital отзывы: можно ли доверять брокеру?

Инвесторы, которые вкладывают деньги в финансовые рынки, находятся в...

Вам может понравиться