Раннее развитие – крючок, на который ловят детские центры современных родителей. Я сама иногда работаю в детском центре и вижу как мамы реагируют на предложения записать их малышей на занятия.
— А что они там будут делать? Просто играть? Нееет, мы лучше пойдем туда, где учат считать и читать.
Как вы думаете, о каком возрасте ребенка идет речь? 1.5 года!
Умные менеджеры детских центров, расписывая рекламу, обязательно сделают акцент на том, что занятия развивают… пространственное воображение, аналитическое мышление, межполушарное взаимодействие… и так далее. В общем, в этот список вы можете подставить все, что хотите. Ведь если честно сказать мамам, что на группе дети будут просто играть – никто не захочет платить за это деньги. Не верите? Вот частые высказывания мам, которые я слышу проходя мимо ресепшин:
— поиграть (порисовать, потанцевать и т. п.) он сможет и в свободное время;
— у нас нет времени на игры – нужно готовиться к школе (от автора: это о детях 1,5 – 2 лет);
— пусть учится, отдыхать будет потом.
Причем, ситуация, когда за красивыми рекламными лозунгами скрываются самые обычные игры – это еще неплохой вариант. Гораздо хуже, если малышей действительно начинают «учить» — в прямом смысле этого слова.
Чем это плохо?
Во-первых, играя, ребенок пробует поступать то так то этак, он осваивается с этим миром, с предметами и людьми, которые его населяют. Игра для детей наполнена ЭМОЦИЯМИ, а то, что задевает нас эмоционально мы запоминаем намного лучше, чем что-то скучное.
Во-вторых, в игре ребенок ТВОРИТ. Он пробует, находит новые способы, по сто раз повторяет одно и то же, неожиданно для себя и окружающих открывая что-то новое или закрепляя уже пройденное. И вот это проявление творчества – это умение, которому невозможно научить, но без которого жизнь взрослого человека становится очень ограничена.
В-третьих, очень важно, чтобы у ребенка была возможность придумывать – а во что бы мне поиграть. Если мы постоянно будем ему подсовывать игры и занятия по правилам – мы убьем ту самую энергию дерзновения, которая позволяет взрослым смотреть на мир под неожиданным углом и принимать нестандартные решения.
В-четвертых, занимая все свободное время малыша полезными развивалками, мы не даем возможности ребенку научиться чувствовать себя, осознавать свои желания и потребности. Сравните: либо вы будете ему говорить что делать либо 24 часа в сутки, либо он сам будет учиться проходить весь этот длинный путь – ощущение легкого возбуждения внутри (чего-то мне, похоже, хочется), поиск (а чего это я хочу?), выбор (может этого хочу? нет, похоже другого) до сладостного момента контакта (вот, эта игра – это то, что мне было нужно!) и последующего послевкусия (как мне было приятно играть).
Для тех, кто все еще сомневается – хочу рассказать об одном исследовании, которое провел нейрофизиолог Брэдли Шлэггер из университета Вашингтона в Ст.Луисе. Сравнивая результаты МРТ 9-ти летних детей и 25-ти летних взрослых, он обнаружил, что при выполнении несложного задания у детей и взрослых задействуются (если говорить простым языком) разные участки мозга. То есть дети и взрослые используют мозг по-разному! Это значит, что родители, которые бегут впереди паровоза и развивают малыша «с опережением графика», делают ему медвежью услугу. Ребенок, решая еще слишком сложные для него абстрактные задачи, использует свой мозг так, как ему доступно на данном этапе развития. А мы ведь помним, что переучивать сложней, чем учить заново? Это правило срабатывает и в этом случае. Для ребенка, научившегося решать абстрактные задачи каким-либо одним способом в будущем будет очень сложно начать решать те же задачи более эффективно — по-взрослому.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что ребенка нужно полностью забросить и перестать им заниматься. Во всем нужно соблюдать меру. Играйте с малышом, общайтесь с ним, помогайте ему расширять кругозор, учиться владеть своим телом, творить, познавать себя и мир. А математику он успеет выучить и в школе, когда его мозг созреет для решения абстрактных задач.