фото: prime.md

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил у молдавского правительства объяснений в связи с жалобами, которые подали адвокаты Вячеслава Платона. Речь идет о нарушении права на защиту и о содержании в тюрьме в бесчеловечных условиях. Еще одну жалобу — о помещении Платона под предварительный арест ЕСПЧ принял к рассмотрению.

Адвокат Валерий Пешка сообщил, что получил ответы из ЕСПЧ на две из трех жалоб о нарушении прав Платона, приговоренного в прошлом году к 18 годам тюрьмы за мошеничество и отмывание денег. По словам адвоката, эти две жалобы касаются нарушения права на защиту и содержания Платона в бесчеловечных условиях в тюрьме №13.

«Нам препятствовали во встречах с клиентом в тюрьме, а также мешали, когда суд рассматривал ходатайство прокурора о предварительном аресте. В жалобе в ЕСПЧ говорится также об отсутствие медицинской помощи и медикаментов и отказе в их предоставлении», — сказал Плешка.

Плешка рассказал NM, что ЕСПЧ попросил молдавское правительство прокомментировать факты, изложенные в жалобах, а именно: было ли обеспечено право на защиту Платона, было ли разрешено, чтобы его защищали выбранные им адвокаты, была ли обеспечена конфиденциальность встреч с адвокатами, позволяли ли Платону встречаться с близкими родственниками и принимать передачи и пр.

К жалобам адвокатов Платона в ЕСПЧ было приложено более 600 заявлений, которые они подавали руководству тюрьмы №13 и в которых указывали на различные нарушения прав их клиента.

ЕСПЧ направил молдавскому правительству вопросы по жалобам Платона, на которые, согласно регламенту ЕСПЧ, молдавские власти должны ответить в течение 16 недель.

После того, как ЕСПЧ получит ответ молдавских властей, адвокаты Платона смогут направить Европейскому суду свои замечания по этому ответу,а затем ЕСПЧ вынесет решение по жалобам Платона.

ЕСПЧ также может предложить сторонам прийти к мировому соглашению.

Третья жалоба, как рассказал адвокат, касается помещения Платона под предварительный арест: ЕСПЧ ее еще не рассмотрел, однако уведомил адвокатов Платона, что жалоба к рассмотрению принята.

Отметим, что направление в ЕСПЧ этих жалоб не означает обжалование приговора. Однако, если Европейский суд констатирует, что право на защиту Платона было нарушено, это может быть учтено при рассмотрении его иска об обжаловании приговора.

NM не удалось связаться с представителем молдавского правительства в ЕСПЧ Олегом Ротару по номеру телефона, указанному на сайте agent.gov.md. NM отправил Ротару письмо на электронный адрес. На момент публикации этого материала ответ от Ротару получен не был.

Весной 2017 года суд Буюкан приговорил Вячеслава Платона к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. В декаре 2017 Апелляционная палата оставила в силе этот приговор.

Кроме того, в конце прошлого года суд Буюкан вынес Платону приговор по делу Moldasig, по которому его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Суд приговорил его к 12 годам тюремного заключения и штрафу 300 тыс. леев

Пока непонятно, как Вячеслав Платон будет отбывать тюремный срок и каким он будет, учитывая оба приговора. Это станет известно, после того как Апелляционная палата выскажется и по второму делу.

Александра Батанова

Актуально

кирилл габурич

Социалисты выдвинули вотум недоверия главе минэкономики Кириллу Габуричу

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) зарегистрировала 15 февраля вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кириллу Габуричу. Партия социалистов требует отправить...
Дорин Киртоакэ

«Лучше в тюрьму на всю жизнь, чем в ДПМ». Дорин Киртоакэ уверен,...

Дорин Киртоакэ не собирается сотрудничать с властью, не исключает своего участия в новых выборах мэра Кишинева и не сомневается в том, что будет осужден....

Дорин Киртоакэ заявил о своей отставке (обновлено)

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, отстраненный от должности на время расследования уголовного дела о платных парковках, на пресс-конференции...
илан шор на экране

«Фильм Шора» о краже миллиарда выходит на телеэкраны. Его анонсировали как «расследование...

Телеканал TVC21 анонсировал показ документального фильма о «краже века». Лента подана как «журналистское расследование украинского портала «Европейская...
стрельба во флориде

В результате стрельбы в школе во Флориде погибли 17 человек

В средней школе в Паркленде во Флориде произошла стрельба, в результате которой не менее 17 человек погибли и несколько получили ранения, сообщает ВВС.Последние данные о числе...